Найти тему
Юстас М

Это был СССР. Интернета не было. Мы развлекались как могли

Вот сейчас многие спрашивают - как люди жили в доинтернетовскую эпоху? Как дети развлекались? Да весело в общем-то жили! И дети развлечения себе всегда находили. Ну, дети - это такие существа, которые всегда себе развлечения найдут.

Те, кто застал еще счастливое советское детство, наверняка помнят дворовые игры, в которые играли пацаны и девчонки разных возрастов - казаки разбойники, прятки, догонялки и многое другое. А когда это надоедало, придумывали свои игры.

Однажды на окраине небольшого поселка собралась компания ребят в возрасте от 10 до 12 лет. Среди них была одна девчонка, звали ее Света. Кто-то из ребят завел разговор о космосе и космонавтах и в ходе этого разговора вспомнили Светлану Савицкую, советскую женщину космонавта.

И тут один из пацанов предложил: "А давайте Светку в космос запустим, как Савицкую!" Идею все поддержали и только Светка долго отказывалась стать отважной покорительницей космоса. Но под давлением общественности все же поддалась уговорам.

Тут же был сформирован отряд космонавтов, командиром назначили Федьку, самого старшего из ребят и признанного лидера этой компании. Кто-то стырил у деда мотоциклетный шлем и веревку, в близлежащем овраге нашли старый таз и пошли в лесополосу готовиться к космическому полету.

Федька забрался на березу и, ухватившись руками за макушку, наклонил ее к земле. двое ребят сноровисто прикрепили таз к стволу березы, надели Светке на голову мотоциклетный шлем и усадили ее в таз. Федька начал отсчет: " 10, 9, 8, 7..." На счет ноль пацаны синхронно отпустили березу.

Ствол березы распрямился, приподнял сидящую в тазу юную космонавтку примерно на высоту полтора метра над землей и выстрелил Светкой вперед. Полетела она красиво, только не в космос, а по касательной над землей прямо в огород к бабке Наталье.

Тазик с отважной космонавткой просвистел над забором и приземлился в заросли кукурузы. Далее он юзом пошел по огороду, сминая кукурузные стебли. Початки били светку по голове и плечам, благо шлем защищал ее от сотрясения мозга. А один кукурузный початок угодил Светке прямо в лицо, оставив на нем синяк во всю щеку.

Далее таз с космонавткой перевернулся и Светка кубарем покатилась по грядкам с огурцами и помидорами. Весь отряд юных покорителей космических пространств побежал к приземлившемуся в огород космическому аппарату. Светка стояла посреди огорода и ревела, размазывая слезы вместе с пылью по щекам.

Выглядела она живописно - на голове шлем, платье и лицо перепачкано пылью и раздавленными помидорами, в одном кармашке торчал неведомо как туда попавший огурец. Неподалеку валялся космический корабль, коим служил старый таз.

Кое-как успокоив Светку, очистив ее от пыли и налипших помидоров, космонавты отвели свою соратницу домой и быстро смылись, пока Светкины родители не увидели в каком виде они привели домой их дочь.

А вечером был разбор полетов. Светкина мать орала на всю улицу, ругая на чем свет стоит космонавтов и всю их родню. К ней присоединилась бабака Наташка, чьему огороду был нанесен существенный ущерб.

Весь отряд отважных покорителей необъятных космических просторов во главе с командиром Федькой был нещадно выпорот ремнем родителями, которые не оценили их подвиг. А Светку до самого выпускного так и звали то космонавткой, то Савицкой.

Эту историю мне рассказал одноклассник. А ему кто-то из родственников, который был непосредственным участником тех событий. Вот так развлекались дети в СССР, когда не было интернета. Таких историй у меня еще много. Если будет настроение, обязательно расскажу.