В то время, когда на земле римского мира, бесчисленные легионы с надписью SPQR на знаменах, охраняли римский мир, пираты правили водами Средиземного моря. Первая половина I века до нашей эры была золотым веком пиратства. Пираты были настоящим проклятием на море - серьезной проблемой для торговли и безопасного мореходства.
В то время никто не мог чувствовать себя на море в безопасности. В любой момент, любое судно, находящиеся в море, могло быть атаковано пиратами - они были истинными хозяевами Средиземной лазури.
Сам Рим, как это ни парадоксально, способствовал развитию пиратства. Последовательно уничтожая страны, которые боролись с пиратами, морские просторы стало некому охранять. А как известно, свято место пусто не бывает. Образовавшийся вакуум, вскоре, был оккупирован морскими разбойниками.
В 90-х годах первого века до нашей эры Римская республика погрузилась в гражданские войны. В тот момент, когда римляне убивали друг друга, у ворот самого Рима – море, свободное от стражи, увлекало пиратов все дальше и дальше. Они настолько стали могучей силой, что совершали уже набеги не только на корабли в море, но и опустошали острова и прибрежные города.
По словам Плутарха –
«количество пиратских кораблей уже перевалило за тысячу»
- оценка кажется завышенной, но факт состоит в том, что пиратские флотилии в какой-то момент осмелились атаковать Сицилию и итальянское побережье.
Пиратство было очень прибыльным бизнесом - морские разбойники грабили корабли, торговали рабами, грабили прибрежные города и даже не щадили храмы. Благодаря этому они накопили невероятные сокровища. Пираты наслаждались изобилием и богатством. Плутарх так описывал их армаду -
«украшенные золотом мачты, пурпурные паруса, весла с серебром, как будто они хотели украсить свое преступление роскошью».
Также типичной деятельностью пиратов было похищение людей с целью получения выкупа. Так, пираты похитили двух премьер-министров и забрали дочь бывшего консула Антония, которую отпустили только после уплаты большого выкупа. Но, с точки зрения истории, самой известной жертвой пиратов был Гай Юлий Цезарь.
1600 килограммов серебра
Шёл 75 год до нашей эры, Юлию Цезарю было всего 25 лет, он еще не был великим, но честолюбия ему было не занимать. Цезарь, вернувшись в Рим после смерти Суллы, попытался показать себя более широкой аудитории, подав судебные иски двум влиятельным сенаторам. Но суд он проиграл и нажил себе сильных врагов.
Официальной причиной отъезда Цезаря из Рима, было обучение на Родосе у Аполлония Молона, самого известного учителя риторики того времени. Молон получил большую известность в Риме, когда он был посланником Родоса. Затем ему было разрешено говорить по-гречески, что было большой честью, поскольку до него никто не получал такой привилегии. Одним из учеников Аполлония был знаменитый Марк Туллий Цицерон.
Цезарь, однако, до него не доплыл. Киликийские пираты, бороздя просторы Эгейского моря в надежде легкой добычи, помешали его планам. Недалеко от острова Фармакусса пираты напали на корабль Цезаря и взяли в плен весь экипаж.
Имя Цезаря могло быть им известно - в конце концов, отец нашего героя когда-то был правителем Азии, поэтому фигура крупная. И даже если они не знали, с кем имеют дело, то сам Цезарь быстро им всё объяснил. Когда пираты потребовали от Цезаря выкуп в 20 талантов, они услышали… смех в ответ. Гордый аристократ посмеялся над ними, нескромно добавив, что он стоит намного дороже - не меньше 50 талантов.
Много это или мало? Давайте посчитаем: 1 талант - это серебряный брусок весом в 26 килограмм, 50 римских талантов эквивалентны 1300 килограммам чистого серебра, сегодня (июль, 2021 год) килограмм серебра стоит - 60 000 рублей, значит получается - 78 000 000 рублей. В такую сумму, 25-летний мужчина, оценил свою жизнь.
Чтобы собрать выкуп, Цезарь разослал своих людей в окрестные города, оставив возле себя только врача и двух рабов. Цезарь оказался в высшей степени своеобразным заложником. Он чувствовал себя как дома и не заботился о том, что его похитили. Вот как это описывает Плутарх:
«Он так презирал пиратов, что каждый раз, засыпая, он отдавал им приказ прекратить говорить. И так в течение 38 дней, как будто он был не в тюрьме, а они были его личной охраной, он даже участвовал в их развлечениях и упражнениях, но с большой скукой.
Он также писал стихи и различные речи, которые читал им вслух, и кто не восхищался ими в достаточной мере, тех в лицо он называл, безграмотными варварам и часто со смехом угрожал, что он их распинает. Пиратам это нравилось, они смеялись и приписывали ему эту смелость его некоторой юношеской наивности и дерзости».
Такое поведение было довольно рискованно, потому что пираты не всегда так умилялись своими пленниками. Есть история о богатом римлянине, которого, когда поймали пираты, он крикнул им, что он римский гражданин, он богат и "вы, вообще, не знаете с кем связались". Пираты, сделали вид, что сильно испугались, они начали бить себя по бедрам и, упав перед ним на колени, просили прощения. Потом они отдали ему одежду - одни надели на него сандалии, другие накинули на него тогу, чобы ввести пленника в заблуждение. Так, они долго, иронично над ним издевались и шутили. Наконец, посреди моря, они сказали ему, чтобы он спустился вниз по лестнице и что он может начинать прощаться. А когда он сам не захотел спускаться, его сбили с ног и утопили.
Однако, с Цезарем ничего не произошло в плену. Очевидно, он был более изящен и тонок в своих речах и поведении, чем человек из приведенного выше анекдота, и, безусловно, был гораздо более ценным. Выбрасывать 50 талантов за борт было слишком большой тратой даже для богатых пиратов.
Цезарь не шутил
Когда выкуп в 1600 килограммов чистого серебра, спустя 38 дней, наконец, был доставлен, Цезарь был освобожден. Он немедленно отправился в Милет, расположенный в Латмийском заливе в Малой Азии. Достигнув города, молодой патриций собрал людей и во главе нескольких кораблей направился к логову пиратов, где его удерживали, он намеревался наказать тех, кто осмелился заключить его в тюрьму.
Пираты все еще стояли лагерем в Фармакуссе, застигнув их врасплох, Цезарь, легко победил их в хаотической битве и взял большинство из них в плен. Вся эта вендетта принесла юному римлянину немалую прибыль. В его руки попали огромные сокровища, в том числе недавно уплаченные 50 талантов выкупа.
Затем он отправился в Пергам, где бросил пленных в темницы, а сам отправился к тогдашнему управляющему римской провинцией, к пропретору Малой Азии - Марку Юнию Юнку, требуя казни разбойников. Марк Юний оказался в Вифинии, хорошо известной Цезарю, которую недавно умерший Никомед завещал Риму.
Читайте также: О гомосексуальных похождениях Юлия Цезаря в Вифинии
Но, управляющий Азией не был заинтересован в казни пиратов. Он был полностью поглощен преобразованием Вифинии в новую провинцию. Юнк решил, что будет выгоднее продать пиратов в рабство, и хотел забрать часть добычи, которую захватил Цезарь.
Жаждущий мести Цезарь не собирался прощать своих похитителей. Да и деньги ему не лишние. Он поспешно вернулся в Пергам, где приказал распять пленных пиратов против воли пропретора, тем самым выполнив обещание, которое он ранее дал в шутку.
При этом, скорее всего, желая проявить свое «милосердие», за то, что с ним хорошо обращались, он приказал всем перерезать глотки, прежде чем прибивать к крестам. Таким образом, «спасая их от долгой и крайне мучительной смерти».
Мачты пиратов на горизонте
Несколько месяцев спустя, Цезарь, пересекая Адриатическое море на маленькой лодке, увидел вдалеке лес мачт. Все были уверены, что это пиратские корабли.
Цезарь, зная, что после его последнего подвига он не сможет рассчитывать на милость пиратов, скинул одежду, привязал кинжал к бедру и приготовился бежать вплавь или, если ему не удастся сбежать, то покончить жизнь самоубийством. К счастью, через некоторое время выяснилось, что это не мачты, а обычные высохшие деревья, растущие на берегу.
Возвращаясь к пиратам - дни их славы были уже сочтены, спустя несколько лет после описанных выше событий, Помпей Великий сломил их власть на море. Но это совсем уже другая история…
Читайте также:
1. Вотчина богини Венеры Клоакиной или как это делали в общественных туалетах древнего Рима?
2. Как древние греки наказывали любовников своих жен?
3. Жизнь рабов в древнем Риме. Сколько стоил раб на наши деньги?
Спасибо за внимание!
Terrarum Antiqua | Античный мир - не скучно!
Библиография:
- Адриан Голдсуорси, Юлий Цезарь
- Светоний, Жизнь двенадцати цезарей
- Плутарх, Жизнь знаменитых мужей
- Маховский Я., История морского пиратства