Моя семья перебралась из Грузии в Россию очень давно – уже почти 30 лет мы живем здесь. Частичка Грузии перебралась вместе с нами: даже в непраздничном, повседневном меню всегда можно обнаружить чахохбили, хинкали или хачапури. Про последний я и расскажу.
Существует огромное количество разновидностей хачапури: имеретинские, аджарские, мегрельские, пеновани… Готовят их на дрожжевом, слоеном тесте. Я бы выделила еще один вид – домашние. Потому что дома не всегда получается готовить так, как того требуют традиционные рецепты: иногда нет времени, иногда – нужных ингредиентов. Так, сразу после переезда, в 90-е, когда имеретинский сыр на рынке было не достать, хачапури моя мама и тети пекли из домашнего творога, присаливая его и добавляя яйцо.
Если готовить хачапури по правилам, требуется много времени: тесто нужно заранее замесить, дать ему постоять, подойти. Намного проще приготовить тесто на мацони – или кефире. Оно не требует длительного вымешивания, быстро готовится, ему практически не требуется время, чтобы подойти, а печь такие хачапури можно на сковороде. При этом получаются они нежными и очень вкусными!
На 1 стакан мацони (густого кефира) потребуется примерно 3 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, щепотка соли, 1 столовая ложка растительного масла. Муку нужно соединить с содой, солью, влить мацони и хорошенько перемешать. Как только все ингредиенты схватятся, нужно влить растительное масло, оно придаст тесту эластичности. Гасить соду не нужно – она вступить в реакцию с мацони. Хорошенько вымесить тесто и отставить его – на 30-60 минут.
Такое тесто получается менее пышным, чем дрожжевое, зато хачапури из него намного проще выпекать на сковороде.
Для начинки потребуется примерно 300 грамм сыра (имеретинского, брынзы, адыгейского и пр.), одно яйцо. Если сыр несоленый – его следует слегка присолить. Если, напротив, солоноватый, можно разбавить начинку творогом – вкус от этого не пострадает. Главное, чтобы творог был не обезжиренным.
Сыр потереть на терке, разбить в него яйцо и перемешать. Тесто разделить на 3 части, начинку – тоже. Раскатать каждую часть теста, внутрь положить начинку, собрать как гигантский хинкали, слепить серединку и раскатать еще раз – по диаметру сковороды.
Выпекать на сухой сковороде среднем огне с двух сторон. После приготовления хачапури нужно смазать сливочным маслом.