Кто ни разу на яхтах не ходил, никогда не представит, что их ждет! Я впервые попробовала такой отдых. Показываю и рассказываю об условиях проживания на яхте, красоте Байкала и особенностях необычного путешествия.
На Байкале я второй раз. Впервые побывала здесь 10 лет назад и прогулялась по стандартным туристическим тропам - Листвянка + Ольхон. Но конечно Байкал лучше смотреть за пределами лотков с сувенирами. Автомобильных подъездов к берегам Байкала не так уж и много, поэтому вариант быть все время на воде - идеальный.
Как я себе представляла путешествие на яхтах и регатах? Я думала походим по Байкалу, посмотрим дикую природу. Оказалось, что предстоит участие в гонках! #nicerent_checkin
В целом представление о том, куда мы попали и что будет, вырисовывалось только на месте.
Эта регата второй год собирает практически все доступные лодки с парусами Байкала. Нас было 11 лодок участников и 2 лодки сопровождения. Итого 13. Других парусных лодок во время нашего путешествия мы на озере не видели.
Новых лодок на Байкале практически нет. Послушав разные истории - они ходят из рук в руки и мало кто привозит новые. Много лодок «индивидуальной» постройки.
Итак, я жила на 30-футовой яхте «Бавария». Внутри ее площадь около 15м2: 2 каюты, гостиная с кухней, гальюн. И это место для 6 человек на неделю. Предстояла постоянная игра телами в пятнашки. Чтобы одному пройти куда-то, другой должен сдвинуться.
Мы с систер приехали первыми. И решили, что выберем сейчас каюту получше. Но мы не смогли. Там нет «лучше»:
- Одна с кроватью шириной 120 см, но половина с высотой потолка максимум 50 см.
- Вторая треугольная. Длина 160 см, при этом в узкой части (где головы) ширина около 50 см.
Наверное классно, когда на одной яхте слаженная команда друзей. Мы же познакомились на яхте. Это добавило экстрима. Но нам очень-очень повезло с каждым. 3 Мужчины и 3 Женщины. 2 человека с опытом, 4 - без. Нужное соотношение мужской силы и женской организации быта.
За 7 дней ни одной конфликтной или даже слегка негативной ситуации. И шкипер, который с улыбкой и без мата смотрел на наши ошибки, проколы, капризы.
Иначе страшно представить - ты оказался заперт на 15м2 и люди не сошлись. В нашей регате не было вариантов сойти, со 2-го дня все наши стоянки без дороги со стороны материка.
Совет: собирайте полностью свою яхту. Хотя это может стать серьезной проверкой дружбы.
А теперь снова вернемся к быту на яхте. У нас была крохотная, но функциональная кухня:
Гальюн. Унитаз игрушечный. Душ - это кран в раковине, который удлиняется:
Ладно, это все первые ощущения, которые чуть ли не пробили на слезу. А потом мы узнали…. У нас была САМАЯ комфортабельная лодка на регате:
- Душ далеко не на каждой яхте, а горячая вода и «отопление» вибаста вообще только на 2-х.
- Дерево с полочками, лаундж зона на палубе, которые как нам казалось должны быть везде… нет, совсем не везде. Отделка фанеркой - вот реальность байкальских яхт.
Пока у меня впечатление, что яхтинг и комфорт - вещи сложно совместимые.
Запоминайте 2 яхты на Байкале, на которых есть горячая вода в душе - самые комфортабельные - Morpheus и Aurora.
Но есть же плюсы у спортивных яхт?
Конечно! Они легче за счет отсутствия комфорта, а значит скорость, маневренность больше. В общем, наша самая яхта всегда приходила последней. И не потому что мы такие неумехи. Новичков было на каждой яхте предостаточно. Наша просто тяжелая.
У каждой яхты есть гандикап. Это коэффициент, по которому пересчитывается время, учитывая неравные условия яхт. Он у нас тоже был плохим.
Впрочем, давайте честно: что бы вы выбрали - горячую воду или победу? :) Я однозначно первое!
Для меня эта поездка была в первую очередь для того, чтобы увидеть красоту на 360 градусов вокруг. Нетронутая природа, закаты и восходы.
Прекрасен был даже день с дождем.
Разнообразие видов. Разнообразие погодных условий. К слову, лучшим моим решением было взять горнолыжку. Не было ни одного дня, когда бы я ее не надела, даже если днем был купальник и жара. Байкал - 5 градусов, в заливах - до 20.
Чем мы занимались?
Туры Кожухова отличаются от остальных «Душой компании» (не реклама). Это люди, которые создают атмосферу. Они не гиды и не шкиперы, а создатели атмосферы. С нами были группа Текила Джаз и Вера Полозкова, а еще Кирилл Умрихин, который официально был фотографом регаты, но эмоций добавил не меньше. Правда я в силу своей интровертности мало с ними пообщалась.
День состоял из гонки, перегона, еды (которую на яхтах готовят сами), вечерних мероприятий с ужином, костром, активностями и концертами. Сначала мы с систер не могли вписаться в «пионер лагерь», когда каждый день нужно то придумать название команды, то речевку, то песню, то приготовить лучший сиг???, костюмы и подношения богам. Казалось, ну как это можно? Мы же уже выросли из этого. А нет, втянулись!
Пожалуй, я всё больше склоняюсь к отдыху, когда кроме проживания есть какая-то изюминка - люди или активности, а лучше всё вместе. Давайте соберем в комментариях организаторов «оригинальных» туров. Чем необычнее и лучше организовано - тем лучше. Пишите в комментариях и оставляйте ссылки!