Изучать историю и культуру России можно по-разному: читать книги и смотреть фильмы, путешествовать и слушать рассказы других путешественников. А можно отправиться на экскурсии в лучшие российские музей, благо в век технологий это можно сделать и в режиме онлайн. В нашей подборке мы расскажем об экспозициях, которые позволят ближе познакомиться с историей и бытом народов нашей страны.
Парк «Россия – моя история» на ВДНХ (Москва)
В павильоне № 57 на ВДНХ действует мультимедийный парк, где можно познакомиться с историей России от древности до наших дней. Уникальность проекта в том, что история Отечества показана панорамно с помощью современных технологий. Экспозиция включает в себя карты, кинозалы, купол с видеопроекцией, интерактивные 3D-носители с реконструкцией исторических событий, интерактивные панорамы и декорации, познавательные игры, сенсорные экраны, проекторы.
Выставка состоит из четырех блоков: «Рюриковичи», «Романовы», «1914–1945: от великих потрясений к Великой Победе», «Россия – моя история: 1945–2017». В систему мультимедийного проекта входят исторические парки в 23 городах России.
Хохловка (Пермский край)
Это архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом. Уникальный ансамбль находится на живописном берегу Камы в 43 км от Перми возле села Хохловки. В музее 23 памятника деревянного зодчества конца XVII – второй половины XX вв. Экспозиция делится на несколько секторов: архитектура Северо-Западного Прикамья (Коми-Пермяцкий раздел), Северное Прикамье и Южное Прикамье. В музее реконструированы солепромышленный и сельскохозяйственный комплексы, охотничье становье (место стоянки). В некоторые из деревянных построек можно зайти и увидеть интерьер жилых и хозяйственных помещений в крестьянской усадьбе.
На сайте музея доступны виртуальные туры по зимней Хохловке и варнице (помещение, где вываривали соль), а также по нескольким выставкам. Например, интерактивный детский литературный музей рассказывает не только о фольклоре Пермского края, но и о детях войны. Эта виртуальная экспозиция в 2016 году стала победителем краевого конкурса.
Музей утюга в Переславле-Залесском (Ярославская область)
Это небольшая экспозиция, которую можно осмотреть за полчаса. В частном музее хранится около двухсот «представителей» этой домашней утвари разных эпох – чугунные, угольные, газовые, спиртовые и электрические утюги. Самый миниатюрный из них весит всего 10 грамм (его изготовил тульский мастер в XIХ веке), а самый внушительный – 12 кг, его использовали для глажки шинелей и сапожных голенищ. Самый старый утюг – в виде лежащего льва – относится ко второй половине XVIII века.
Этнопарк и верблюжья ферма «Кочевник» (Хотьково, Московская область)
Познакомиться с культурой кочевых народов Севера и других регионов России можно в этнографическом парке под открытым небом. Он находится в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. В «Кочевнике» выделены отдельные зоны для знакомства с традициями и бытом каждого народа. В них находятся аутентичные жилища (монгольские и тюркские юрты, чукотская яранга, ненецкие чумы), а также зоодворы, где обитают животные кочевников: калмыцкие верблюды, монгольские яки, ослы, бараны, козы, гуси, северные олени и ездовые собаки (аляскинские маламуты). Всех их можно фотографировать, кормить (корм продается здесь же) и гладить, а на некоторых даже покататься. Также в этнопарке можно пострелять из лука, услышать национальную музыку чукотского ансамбля «Кочевник», поиграть в народные игры и попробовать кухню кочевых народов: например, буузы, кумыс, травяные чаи и сладости.
Музей деревянного зодчества «Малые Корелы» (Архангельская область)
Это уникальное собрание памятников деревянного зодчества под открытым небом в 25 км от Архангельска. На площади в 140 га расположились 120 самых разноплановых строений, построенных в XVI — начале XX вв: церквей, часовен, колоколен, крестьянских усадеб, мельниц, амбаров. Здесь есть дома весьма зажиточных и очень бедных крестьян, жилища старообрядцев, трактир, орудия рыболовства и зверобойного промысла поморов (добычу они продавали в России и в Норвегии). Смотрительницы музея одеты в народную крестьянскую одежду – это тоже добавляет колорит.
Территория разделена на несколько секторов: Каргопольско-Онежский, Двинский, Пинежский и Мезенский. Планируется добавить Важский и Поморский секторы. Познакомиться с наследием Русского Севера на территории музея помогут фольклорно-этнографический театр «Новиця», а также мастера народных промыслов и ремесел. Кроме того, на сайте доступен виртуальный тур по Малым Корелам.
Тульский государственный музей оружия (Тула)
Этот самый старый музей оружия в России был открыт в 1775 году на Тульском оружейном заводе. Когда экспонатов стало очень много, экспозиция переехала на территорию Тульского кремля. В музее, кроме отечественных экспонатов, авиационных пулеметов и пушек, стрелково-пушечного вооружения − есть также восточное и западноевропейское огнестрельное оружие. Со временем даже в кремле стало тесно, и в 2012 году открылось новое здание музея в форме старинного шлема-шишака. В нем активно используются мультимедийные технологии: видеостены, интерактивные игровые и познавательные комплексы «Рассказчик», «Жизнь за окном», «Представь себя», «Энциклопедия оружия», голографические витрины, электронные этикетки на экспонатах. Инсталляции вкупе с проекционными экранами обеспечивают эффект присутствия: например, в мастерской оружейного завода XIX века или в окопе Первой мировой войны. Есть детские интерактивные зоны.
Вокруг нового здания размещается выставка российской военной техники второй половины XX века с уникальными образцами вооружения. Виртуальную экскурсию по музею можно пройти на его официальном сайте.
Поддержите маленькие музеи!
В каждом регионе даже в самом крошечном городке обязательно есть краеведческий музей или необычный маленький музей быта, который создали местные энтузиасты и где можно подробнее узнать о жизни и истории области или населенного пункта. Такие экспозиции тоже не стоит игнорировать. Вход для школьников туда чаще всего бесплатный. Но там можно купить краеведческую литературу, сувениры, изделия местных мастеров, чтобы поддержать культуру и сохранить музейное дело.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.