Кыстыбый представляют собой постные лепёшки с начинкой из картофельного пюре или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное, основное блюдо и на завтрак. Хороши кустыбый со сладким чаем и в течении дня, как перекус.
P. S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит вам труд на следующий день.
ПРОДУКТЫ:
- Масло сливочное - 50 гр.
- Молоко (кислое или свежее) - 250 мл.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 0, 5 ч. л.
- Мука - 500 гр.
В чашку вливаем тёплое молоко.
Высыпаем соль и сахар.
Всыпаем просеянную муку.
Перемешиваем при помощи ложки.
Когда тесто становится плотным, перекладываем его на стол или доску и продолжаем вымешивать тесто руками.
Тесто должно стать мягким и не липким. Заворачиваем в целофан и даём отдохнуть минут 15-20.
Готовим картофельное пюре. Для вкуса в него можно добавить жареный репчатый лук, сливочное масло и молоко.
Тесто раскатываем в толстый жгут и нарезаем на кусочки.
Каждый кусочек обваливаем в муке.
Из подготовленных кусочков теста раскатываем круглые тонкие около 2 мм. лепёшечки.
Если круглые не получаются, можно при помощи подходящей по диаметру крышки или блюдца (как образец круга) и ножа срезать выступающие краешки. Образец круга накладывается на лепёшку и обрезается лишнее тесто.
Растапливаем сливочное масло. На плите или в микроволновке.
На сухой горячей сковороде поджариваем лепёшки.
Поджариваем с обеих сторон.
Если лепёшка начинает надуваться, то можно при помощи лопатки прижать пузыри к поверхности сковороды для лучшего пропекания и подрумянивания.
Горячую лепёшку снимаем со сковороды, смазываем растопленным маслом и сразу же сгибаем по середине, обозначая половинки.
На одну половинку кладём пюре и разравниваем. Накрываем второй половинкой лепёшки.
Лишнюю начинку, вываливающуюся из пирожка, снимаем ложкой.
Готовый кыстыбый обильно смазываем растопленным маслом с обеих сторон.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Не забудьте подписаться, поставить лайк и порекомендовать своим знакомым.
БлагоДарю!