Вопрос строительства приливных электростанций в России поднимался не раз. Проекты подобных гидротехнических сооружений разрабатывались еще в советское время. А в 2008 году Мезенская ПЭС (4 ГВт) и Тугурская ПЭС (3,6 ГВт) были включены в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.
Пока единственная
Но до сих пор в нашей стране работает лишь одна такая станция — экспериментальная Кислогубская ПЭС, построенная в заливе Баренцева моря в 1968 году. Правда, непосредственно массивный короб здания сооружали в мурманском доке на мысе Притыка, а затем доставляли по воде на место установки.
В 1994-м по экономическим причинам объект на время законсервировали, а спустя десять лет вновь ввели в эксплуатацию. В 2007 году в рамках проекта создания Мезенской ПЭС, на электростанции в губе Кислая был установлен одноярусный гидроагрегат с ортогональной турбиной отечественного производства, после чего мощность Кислогубской ПЭС составила 1,7 МВт.
Слишком дорого
Новых приливных электростанций с тех пор в стране не появлялось в первую очередь из-за дороговизны их строительства. В комментарии нашему изданию начальник Управления стратегических сделок ПАО «РусГидро» Александр Захаров в начале лета заявил, что ПЭС в России решили пока не строить. Основная причина — удаленность от потребителя, что требует прокладки сотен километров линий электропередач, а это в свою очередь слишком затратно. Он также подчеркнул, что в новой стратегии компании, утвержденной в мае 2021 года, про приливные электростанции ничего не сказано.
По словам генерального директора ООО «ИНТЭК-Строй» Артема Евланова, стоимость строительства ПЭС в 2,5 раза превышает расходы на возведение ГЭС, а возврат инвестиций в приливную энергетику возможен не раньше, чем через 7-15 лет.
Казалось, о подобных проектах можно вновь забыть, по крайней мере на какое-то время. Но не тут то было. Буквально в тот же месяц Павлом Грачевым, главой крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюса», была учреждена «H2 Чистая Энергетика», которая в июле с АО «Корпорация развития Камчатского края» заключила соглашение, подразумевающее разработку и предварительное изучение проекта строительства приливной электростанции в заливе Шелехова Охотского моря.
Грандиозный проект прошлого
Сама по себе идея не нова. Возведение в Пенжинской губе приливной электростанции обсуждалось в деталях еще с 1970-х. Возвращались к проекту и после распада СССР. В целом, существовало два варианта — южного и северного створа. Первый предполагал строительство электростанции мощностью около 87 ГВт с выработкой электроэнергии 200 млрд кВт*ч в год, что делало бы объект №1 в мире по данному показателю. Второй вариант — ПЭС мощностью 21, 5 ГВт, выработка электроэнергии в год — 72 млрд кВт*ч.
Детальное рассмотрение этой инициативы проходило и в первой половине 2010-х. Тогда сообщалось, что электроэнергии, которую будет вырабатывать ПЭС, хватит для обеспечения всего Дальнего Востока, плюс часть ресурса можно экспортировать в страны Азии, включая Японию.
В 2012-м поддержку развития проекта высказал и занимавший тогда пост президента РФ Дмитрий Медведев, пообещав замолвить пару слов перед потенциальными инвесторами. Но таковых не нашлось. По предварительным подсчетам реализация южного варианта оценивалась в $200 млрд, северного — в $60 млрд. К тому же не было явного интереса со стороны других стран, которые могли бы дать гарантии на покупку электроэнергии с будущей ПЭС.
Для производства водорода
Теперь проект попытаются реанимировать «H2 Чистая Энергетика» и АО «Корпорация развития Камчатского края». Но на этот раз строительство объекта предусмотрено в первую очередь для производства водорода (подобный вариант обсуждался и раньше).
Сегодня многие государства нацелены на сокращение объема вредных выбросов, отдавая предпочтение безуглеродным источникам. В ближайшее время ожидается существенный рост спроса на «зеленый» водород. Как отметили в «H2 Чистая Энергетика», совместно с правительством Камчатского края они рассчитывают через несколько лет сделать Пенжинскую ПЭС одним из крупнейших в мире источников производства водорода.
Во сколько обойдется строительство ПЭС, зависит от того, какому варианту отдадут предпочтение. Об этом станет известно после разработки предварительного технико-экономического обоснования проекта электростанции. В первую очередь инициаторы этой идеи рассчитывают привлечь к кампании заинтересованных инвесторов; отмечается и о возможной поддержке со стороны государства.
Читайте: Россия намерена к 2050 году зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд. Насколько это реально