Актуальных русских писателей я открыл в 1999 году, поступив на филологический факультет. (До этого я, как и многие другие жертвы школьного курса литературы, искренне считал, что современные писатели - это Астафьев, Солженицын и прочие уважаемые люди солидного возраста.)
Из всех существовавших на тот момент литераторов именно Виктору Пелевину удалось осмыслить подлинную суть творившихся в стране событий. Показать её с помощью метафизики: восточной мифологии, галлюцинаций, притч, иносказаний и (понятно каких) веществ. Что поделать, время было такое... безумное.
На момент, когда я приступил к изучению курса "Актуальные проблемы современной русской литературы", Пелевин пребывал уже в статусе живого классика с солидным фондом изданных произведений. Вкратце пробегусь по пяти любимым:
1. "Затворник и Шестипалый" (1990)
Коротенькая история из жизни цыплят - притча про мыслителя-одиночку, который всегда умнее толпы, а заодно и мини-трактат о том, как и зачем возникают религии.
2. "Омон Ра" (1992)
Роман о том, что вся отечественная космическая программа оказалась блефом и показухой... как и советский проект в целом. Притча такая, хотя книгу можно читать и просто как хорошую фантастику. Атмосфера мрачной безысходности подсказывает, что автору и самому за державу обидно.
3. "Жёлтая стрела" (1993)
Ещё одна многозначительная повесть-притча о жизни в поезде, который мчится без остановки. Не этим ли вдохновлялись создатели комикса "Сквозь снег", затем превратившегося в известный фильм и сериал? (Увы, нет: комикс опубликовали в начале 80-х.)
4. "Чапаев и Пустота" (1996)
Сложно организованный роман, в котором хаос 90-х годов оказывается зеркальным отражением Гражданской войны, а вечно актуальный Василь Иваныч Чапаев - носителем буддийской философии. Казалось бы, при чём здесь Арнольд Шварценеггер и героиня сериала "Просто Мария"?
5. Generation „П“ (1999)
Суровые будни копирайтера, тех времён, когда сама эта профессия была в диковинку. Неприглядная изнанка рекламной индустрии. Звериный оскал капитализма... А виноваты во всём древние боги, а то как же! Пожалуй, самый пелевинский из всех пелевинских романов, и самый животрепещущий, даже спустя более 20 лет. (Разве что-то изменилось, в глобальном плане?)
В принципе, на этом Виктор свет Олегович мог бы и остановиться. Но 90-е кончились, а творчество Пелевина - нет.
Один из критиков сказал что-то вроде: "Пелевин мог бы остаться в истории великим писателем, но решил стать популярным".
Когда в 2003 году вышел сборник ДПП (NN), мои университетские приятели, любители контркультурной прозы, сказали: "Не, что-то не то..." Лично мне сборник понравился, но факт остаётся фактом: в новом веке Пелевин принялся по-стахановски выдавать по одной новой книге раз в год-два, используя одни и те же проторённые тропы: образы, взятые из разных религий и мифологий, злободневная сатира, нехорошие субстанции, игра "угадай, что реально, а что нет"... Некоторые читатели даже предполагают, что Виктор Олегович давно отошёл от дел, а вместо него работает бригада подражателей разной степени бездарности талантливости.
Но что-то же заставляет меня каждый год читать свежего Пелевина. Да, произведения всегда разные по качеству. Прошлогоднее "Непобедимое солнце" осилил с трудом, так и не поняв, про что это. Кажется, про эмансипацию. Но есть среди книг "нового" Пелевина и вполне крепкие.
По традиции, возьму пять любимых.
1. "Числа" (2003)
История бизнесмена, одержимого числом 34, и его столкновения с конкурентом - тот, как нетрудно догадаться, помешан на числе 43. Весёлая нумерология от Пелевина: может, и не так глубоко, как предыдущие романы, зато увлекательно.
2. "t" (2009)
Герой романа обнаруживает, что действительно является героем романа - причём, чисто коммерческого проекта, над которым работает группа соавторов. И как теперь жить дальше?
3. S.N.U.F.F. (2011)
Добротная антиутопическая фантастика о вечном противостоянии элоев и морлоков, точнее, "людей" и "орков". Первые - это мир Запада, который дошёл в своей толерантности до апогея безумия, а вторые - окончательно деградировавшие восточные славяне. Причём без первых не было бы вторых и наоборот.
Мало того, роман - лучшее, что я читал на тему любви человека и робота. Невольно думаешь: а вот бросил бы Пелевин все свои религиозно-мистические заскоки и стал бы обычным фантастом - толку было бы больше.
4. "Смотритель" (2015)
Этот роман пусть и скучноват, но выигрывает за счёт концепции: представьте себе этакую "Матрицу" без компьютера - иллюзорный мир, созданный во времена царя Павла I с помощью спиритических техник. Постигать этот мир довольно интересно...
5. "Столыпин" (2017)
Милый пустячок: притча, уходящая корнями в истории о Гаруне аль-Рашиде, любившем прогуляться по городу, переодевшись в нищего. Действие происходит в "столыпинском вагоне", герои - зэки, причём один из них явно непростой...
Всем спасибо! Читайте хорошие книги!