Найти в Дзене
Многомама

Летом готовлю из огурцов лечо – отличный гарнир к любому блюду

Каждое лето я делаю из огурцов очень аппетитную заготовку. Дети ее просто обожают и все время просят открыть еще одну баночку. И это несмотря на то, что лечо сварено из самых обычных продуктов.

А еще оно прекрасно подойдет вегетарианцам и людям, временно придерживающимся овощной диеты.

Ингредиенты:

  • 3 кг. огурцов;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 1 кг. сладкого болгарского перца;
  • 150 г. сахара;
  • 60 г. соли;
  • 150 мл. 9% столового уксуса;
  • 200 мл. подсолнечного или другого растительного масла.

Для заготовки я обычно беру мелкие, хрустящие огурцы, в этом случае чистить их не нужно. Но в конце сезона часто попадаются довольно крупные плоды, их тоже можно положить в лечо, удалив сердцевину и твердую кожуру.

Вымытые мелкие огурцы я нарезаю красивыми ломтиками, а крупные — кубиками и перекладываю в большую эмалированную кастрюлю, в которой обычно делаю заготовки.

-2

Чтобы очистить томаты, опускаю их в горячую воду. Этому способу меня научила сестра мужа, которая работает поваром. Примерно через минуту перекладываю в миску с холодной водой, в которую предварительно бросаю кубики льда. Затем надрезаю и снимаю кожицу, а также удаляю семена.

Помидоры я аккуратно измельчаю и перекладываю к огурцам.

-3

У болгарского перца я вычищаю семена и разрезаю его на квадраты. Я стараюсь выбирать сочные и сладкие сорта, которые делают блюдо удивительно ароматным.

-4

Затем я высыпаю в овощную смесь соль и сахар, а также вливаю растительное масло. Вместо подсолнечного можно использовать кукурузное, так вкус станет оригинальнее. Лечо я перемешиваю деревянной ложкой, закрываю крышкой и отправляю на плиту.

-5

Овощи должны тушиться при небольшой мощности приблизительно 40 минут. Воды я обычно не добавляю, поскольку и так бывает много сока. За пару минут до окончания приготовления я заливаю в кастрюлю столовый уксус, затем снимаю ее с плиты.

-6

Банки для закруток я стерилизую тремя разными способами. Иногда использую классический метод и просто держу их минут 10 на пару. Однако удобнее обрабатывать емкости в духовке, поставив в нее сразу несколько литровых банок.

Стерилизация в микроволновке еще быстрее и проще. Я наливаю в банки немного воды и держу их внутри 2-3 минуты.

Приготовленное лечо я раскладываю горячим в стеклянную тару. Закручиваю винтовыми крышками, переворачиваю и оставляю до остывания, накрыв одеялом.

-7

На следующий день я переставляю заготовку в шкаф под подоконником. Если на улице нет жары, температура в нем не поднимается выше +12 градусов. Лечо прекрасно хранится несколько месяцев, хотя обычно мы успеваем израсходовать его раньше.

Муж добавляет закуску к отварному картофелю, а ребята предпочитают намазывать ее на поджаренный хлеб.

Поставьте лайк, если рецепт вам понравился, и подпишитесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются