Лилия — луковичное многолетнее растение, семейство Лилейных. В природе насчитывается около 110 видов лилий, а в садах выращивается 30 видов. Количество сортов лилий, разнообразие оттенков огромно.
Июль - время активного цветения сада, в том числе и лилий. Но вот лилии отцвели и у садоводов возникает закономерный вопрос об уходе за растениями после цветения. Разберемся, что нужно делать для получения хорошего результата на будущий сезон.
Обрезка.
После окончания активного цветения нужно снять все увядшие цветки. Стебель не обрезаем, даем луковице сделать запас веществ для зимовки и роста весной.
Сигналом, что стебель можно обрезать будет увядание листьев. Для обрезки используем садовый секатор. Срез делаем под углом для того, чтобы вода не скапливалась, а скатывалась. Ствол можно обрезать, оставив около земли кусочек высотой примерно 5 см. Для обозначения, что тут находится луковица.
Полив.
После окончания периода обильного цветения к поливу относимся с выборочной интенсивностью. Выбор режима полива зависит от нескольких составляющих: почвы и климата. На песчаных почвах в районах с небольшим числом атмосферных осадков полив необходим, чтобы не дать луковицам потерять запас влаги. Если же речь идет о районах с более прохладным климатом и большим числом осадков, то от дополнительного полива лучше отказаться.
Подкормка.
В период августа-сентября лилии нуждаются в дополнительном удобрении для накопления полезных веществ для будущего цветения. Самый простой способ подкормки использовать комплексные удобрения для луковичных растений, но можно рассмотреть применение и других удобрений.
Самые подходящие для лилий это удобрения калия и фосфора. Такие, например, как суперфосфат, калия сульфат и иные из этой группы.
Хранение.
Большинство луковиц лилий зимует в земле и не требует каких-то особых мер. Однако, если вы хотите отсадить вновь образованные луковки (детки) на новое место или перенести луковицы на другую клумбу, то сделайте это осенью, когда луковицы находятся в состоянии покоя. Так они успеют образовать корни и успешно перезимуют на новом месте.
Но есть теплолюбивые сорта лилий для которых предпочтительно зимовать в иных условиях, чем земля. Это имеет отношение к садовым участкам, расположенным в северных, северо-западных районах.
Для таких луковиц нужны следующие мероприятия. Аккуратно выкапываем луковицы, стараясь не повредить их. Если необходимо отделяем новые луковки от старой материнской. Помещаем все выкопанные луковицы в раствор марганца. Это поможет избежать сохранения бактериальной инфекции. После этого высушиваем луковицы. Сушить нужно в прохладном месте, не выкладывайте луковицы на открытый солнечный свет. Используем пакет или контейнер с отверстиями для свободного дыхания. В емкость кладем мох или опилки и укладываем луковицы. Хранить необходимо при температуре + 4-6 градусов ( иногда можно встретить варианты хранения в холодильнике, но достаточно использовать подвальные помещения или кладовки).
В весенний период луковицы извлекают, увлажняют и высаживают в горшки, а в мае их можно перенести уже в грунт. Высадка в грунт возможна после окончания сезона заморозков.
В целом, уход за лилиями после окончания периода цветения не сложен и не трудоемок. Он должен быть своевременен. Во время сделанная обрезка, полив и подкормка позволяет луковицам накопить запас всего необходимого и порадовать своих хозяев на будущий сезон. Бережное отношение будет вознаграждено красотой и ароматом летнего сада.
Если статья была полезной, поддержите лайком. Подписывайтесь на канал. Пишите комментарии.