Найти в Дзене
Алалия глазами мамы

Сенсомоторная алалия. Поведение на отдыхе

Кто сказал, что наличие диагноза у ребенка означает полное отсутствие отдыха у родителей? Кто-то опасается и старается постоянно держать ребенка при себе, я же порой стараюсь выводить сына из зоны комфорта, ну а потом, конечно, получать свои "плоды".

Впервые я отправила Мишу к бабушке в возрасте 1,5 месяцев на пару недель. Живем мы с родными далеко друг от друга, поэтому приходится ограничиваться набегами в гости на несколько недель пару раз в год. Тогда мы еще не знали, что у ребенка проблема. Да, были отклонения незначительные, но это, со слов ближних наших "больше заниматься надо". Бабушке было, конечно тяжело, но на помощь всегда приходила моя старшая сестра, воспитатель с призванием. Все 2 недели,что сын находился на моей Малой Родине, с ним пытались постоянно заниматься в рамках общей программы. Но процесс не шел. Я по возвращении сына ожидала радостной встречи. Но меня просто проигнорировали. Дома был рад оказаться, но ко мне отнесся как к пустому месту. Сказать, что я разочаровалась - не сказать ничего. На следующий день уже последовала положительная реакция и все пошло своим чередом.

Второй раз сын поехал к бабушке после начала занятий с дефектологом. Это тогда, когда я решила, что раз прогресс пошел, значит мы со всем справимся (описывала опыт в прошлых статьях), а на выходе получили серьёзный откат. Бабушке так же было тяжело, сестра как воспитатель так же занималась, не понимая до конца диагноза и применяла обычные методики. Возвращение домой ребенка для меня оказалось радостным и ожидаемым событием. По возвращении он, как и прошлый раз, не сильно умилялся моему появлению в первый день. Но со второго дня сын "отпустил все обиды" и уже буквально с меня не слезал.

Откат был серьезным, весь прогресс был утерян и даже хуже. После возобновления занятий усвоение новой информации давалось с трудом. Появился страх образования вторичной умственной отсталости. Поэтому мы ударно занимались 2 года. Не взирая на болезни, самоизоляцию и прочее, тоже описывала в ранних статьях.

Сейчас Мише 5.5, на свой страх и риск он отдыхает у бабушки. Перед этим получили подробные инструкции. Даже сестра прошла должное обучение (так полагаю, что это касалось не только работы,но и Миши). Со слов моей мамы,этот опыт оказался уже куда проще. Ребенок понимает речь, выполняет инструкции и с легкостью манипулирует окружающими. В этот раз мой приезд для сына оказался не безразличным событием, но и не радостным. Сложно описать его спектр эмоций. Досада? Разочарование? Не знаю... Поэтому хочу спросить у Вас, мои читатели, сталкивались ли вы с таким? Есть ли предположения, с чем может быть связано? Как сами реагировали?