Найти тему
Вдохновенная Кулина

2 старинных «бедняцких» супа. Но все гораздо лучше, чем кажется: оба супа полезные и сытные. Быстрый и медленный рецепты

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!

Мне кажется, что супы постепенно и незаметно уходят из нашего быта. А между тем суп – это основа упорядоченной семейной жизни.

Есть несколько супов, придуманных в народе, но со временем полюбившиеся в других странах и ставшие знаменитыми. К примеру, это французский луковый суп или же польский бигос или испанский буйабес. Но есть парочка супов, которые не так на слуху, но с довольно интересной историей.

Тюремный суп

Его еще называют суп узника, карчерато (от итальянского carcere – тюрьма, карцер). Этот суп придумали неизвестно когда бедные тосканские крестьяне. Готовится он из всех возможных мясных обрезков: сырого мяса, колбас и копченостей, а также любых субпродуктов. Чем разнообразнее будет «мясной набор», тем лучше: каждый кусочек придаст свой оттенок вкуса сваренному супу.

Мясные обрезки нарезают на мелкие кубики (чем мельче, тем лучше). Это удобнее сделать, если мясо слегка подморожено. То есть, как и для первого супа, обрезки можно собирать постепенно в морозильнике, чтобы впоследствии без хлопот использовать их в супе.

Кроме мясной части мелко порубленной, отчего суп готовится предельно быстро, всего за каких-то полчаса, потребуется привычный для нас набор: лук, морковка, чеснок и черный перец грубого помола. А еще ломтики темного хлеба и натертый пармезан.

  1. На сковороде с ложкой оливкового масла выжарить мелкие кусочки сала до шкварок.
  2. На полученном жире сделать привычную зажарку из измельченных лука, морковки и чеснока.
  3. Спустя пять минут выложить к корнеплодам мясное ассорти и быстро все пожарить, до тех пор, пока жидкость, выделяемая мясом, не испарится со сковороды.
  4. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить на слабом огне максимум полчаса. Да после дать еще настояться супу четверть часа.
  5. Подавать так: на тарелку выложить ломтик хлеба, посыпать пармезаном и залить супом.
  • А завершающая капелька сока лимона способна значительно улучшить вкус супа.
Самое важное в этом супе правильно рассчитать объем жидкости и количество твердой части. Густота супа должна была такой, чтобы «ложка в нем стояла», как в хорошем борще.

Суп Румфорда

Изобретен знаменитым американским авантюристом и шпионом Бенджамином Томпсоном, он же сэр Румфорд (1753 –1814), прославившимся на весь мир и на много десятков лет вперед своим супом.

Его посыл был крайне прост: основой всего живого является вода, а все растворенное в ней, только усиливает ее питательные свойства. А значит, чтобы напитать бедных, должно кормить водой, с разваренными в ней продуктами.
В суп добавляли уксус для улучшения вкуса, Румфорд предложил заменять его перекисшим пивом (источник витаминов группы В). Селедка в его составе была поставщиком витамина D. А черствые сухарики, добавляемые в конце, должны были заставить усиленно жевать, что способствовало большему насыщению, то есть все в нем научно обосновано.

В свое время Карл Маркс увековечил рецепт этого супа и имя его автора в самом главном своем труде, описывая прижимистость капиталистов
В свое время Карл Маркс увековечил рецепт этого супа и имя его автора в самом главном своем труде, описывая прижимистость капиталистов
Удивительно, но факт, суп Румфорда был основой питания армий вплоть до середины прошлого века. Сэр Румфорд вообще был изобретательным человеком. Это он первым ввел картошку в рацион баварцев, придумал портативную кофеварку и даже стал «отцом» зарождения термодинамики.
Авторский рецепт для одной порции, опубликованный при жизни Румфорда
Авторский рецепт для одной порции, опубликованный при жизни Румфорда

*А в заключение небольшой бонус для практического использования.*

Овощной суп-пюре для экономной хозяйки

Этот современный суп обязан своим происхождением появлению морозильных камер и бережливости французский хозяек. Француженки, если у них после приготовления какого-нибудь блюда остаются овощи или зелень хорошего качества, не выбрасывают ничего, а все остатки отправляют в морозилку.

Когда разномастных овощных остатков накопится достаточное количество, их отваривают и пробивают блендером. Собственно, суп-пюре и имеет изначальное свое предназначение завуалировать содержимое, сохраняя при этом превосходные вкусовые качества.
  • А кусочек настоящего сливочного масла сделает суп еще вкуснее.

** Друзья, надеюсь, материал оказался для вас познавательным и интересным. Буду признательна вам за комментарий, лайк или даже подписку.) До новых встреч!

Еда
6,23 млн интересуются