Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
Мне кажется, что супы постепенно и незаметно уходят из нашего быта. А между тем суп – это основа упорядоченной семейной жизни.
Есть несколько супов, придуманных в народе, но со временем полюбившиеся в других странах и ставшие знаменитыми. К примеру, это французский луковый суп или же польский бигос или испанский буйабес. Но есть парочка супов, которые не так на слуху, но с довольно интересной историей.
Тюремный суп
Его еще называют суп узника, карчерато (от итальянского carcere – тюрьма, карцер). Этот суп придумали неизвестно когда бедные тосканские крестьяне. Готовится он из всех возможных мясных обрезков: сырого мяса, колбас и копченостей, а также любых субпродуктов. Чем разнообразнее будет «мясной набор», тем лучше: каждый кусочек придаст свой оттенок вкуса сваренному супу.
Мясные обрезки нарезают на мелкие кубики (чем мельче, тем лучше). Это удобнее сделать, если мясо слегка подморожено. То есть, как и для первого супа, обрезки можно собирать постепенно в морозильнике, чтобы впоследствии без хлопот использовать их в супе.
Кроме мясной части мелко порубленной, отчего суп готовится предельно быстро, всего за каких-то полчаса, потребуется привычный для нас набор: лук, морковка, чеснок и черный перец грубого помола. А еще ломтики темного хлеба и натертый пармезан.
- На сковороде с ложкой оливкового масла выжарить мелкие кусочки сала до шкварок.
- На полученном жире сделать привычную зажарку из измельченных лука, морковки и чеснока.
- Спустя пять минут выложить к корнеплодам мясное ассорти и быстро все пожарить, до тех пор, пока жидкость, выделяемая мясом, не испарится со сковороды.
- Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить на слабом огне максимум полчаса. Да после дать еще настояться супу четверть часа.
- Подавать так: на тарелку выложить ломтик хлеба, посыпать пармезаном и залить супом.
- А завершающая капелька сока лимона способна значительно улучшить вкус супа.
Самое важное в этом супе правильно рассчитать объем жидкости и количество твердой части. Густота супа должна была такой, чтобы «ложка в нем стояла», как в хорошем борще.
Суп Румфорда
Изобретен знаменитым американским авантюристом и шпионом Бенджамином Томпсоном, он же сэр Румфорд (1753 –1814), прославившимся на весь мир и на много десятков лет вперед своим супом.
Его посыл был крайне прост: основой всего живого является вода, а все растворенное в ней, только усиливает ее питательные свойства. А значит, чтобы напитать бедных, должно кормить водой, с разваренными в ней продуктами.
В суп добавляли уксус для улучшения вкуса, Румфорд предложил заменять его перекисшим пивом (источник витаминов группы В). Селедка в его составе была поставщиком витамина D. А черствые сухарики, добавляемые в конце, должны были заставить усиленно жевать, что способствовало большему насыщению, то есть все в нем научно обосновано.
Удивительно, но факт, суп Румфорда был основой питания армий вплоть до середины прошлого века. Сэр Румфорд вообще был изобретательным человеком. Это он первым ввел картошку в рацион баварцев, придумал портативную кофеварку и даже стал «отцом» зарождения термодинамики.
*А в заключение небольшой бонус для практического использования.*
Овощной суп-пюре для экономной хозяйки
Этот современный суп обязан своим происхождением появлению морозильных камер и бережливости французский хозяек. Француженки, если у них после приготовления какого-нибудь блюда остаются овощи или зелень хорошего качества, не выбрасывают ничего, а все остатки отправляют в морозилку.
Когда разномастных овощных остатков накопится достаточное количество, их отваривают и пробивают блендером. Собственно, суп-пюре и имеет изначальное свое предназначение завуалировать содержимое, сохраняя при этом превосходные вкусовые качества.
- А кусочек настоящего сливочного масла сделает суп еще вкуснее.
** Друзья, надеюсь, материал оказался для вас познавательным и интересным. Буду признательна вам за комментарий, лайк или даже подписку.) До новых встреч!