Найти в Дзене
Культура России

Калининградские замки станут площадками благотворительного музыкального фестиваля

Первый фестиваль классической музыки "Кантата" пройдёт в Калининградской области на открытых площадках у средневековых замков с 5 по 9 августа.

Музыкальный фестиваль "Кантата", организуемый при поддержке министерства по культуре и туризму Калининградской области это просветительский благотворительный проект, одной из главных задач которого является популяризация музыкального искусства и привлечение внимания к историческому наследию региона.

Первый фестиваль "Кантата", который по замыслу организаторов должен стать ежегодным и международным, приурочен к 800-летию благоверного князя Александра Невского, все средства от продажи билетов будут направлены на сохранение и восстановление архитектурных объектов - памятников истории и культуры.

Фестиваль пройдёт в уникальном формате: в течение пяти дней на сценах возле средневековых замков и кирх, расположенных в Калининградской области, выступят звёзды оперной, хоровой и симфонической сцены. Концерты пройдут на площадках у тевтонского замка Бранденбург постройки 18 века, в поселке Ушаково, и Гердауэн, возведённого в начале 16 века, в посёлке Железнодорожный, а также в историческом Кафедральном соборе на острове Канта и около здания бывшей крепостной башни, в котором ныне располагается Музей янтаря. При этом посещать концерты возможно лишь при предъявлении сертификатов или QR-кодов о полном вакцинировании от коронавирусной инфекции или ПЦР-теста, актуального для даты мероприятия.

-2

Организаторы пятидневного музыкального марафона анонсируют участие в нём Академического Большого хора "Мастера хорового пения" под управлением Льва Конторовича и Калининградского симфонического оркестра, хора и оркестра Questa Musica, секстета солистов оркестра под управлением Леонида Железного, солистов театра "Новая Опера" имени Е. В. Колобова, Московского Академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского, Большого Театра России. Слушателям будут представлены кантата "Александр Невский" Сергея Прокофьева, хоровой цикл a capella "Всенощное бдение" Сергея Рахманинова, музыка Петра Чайковского, оратория "Мессия" Георга Фридриха Генделя.