Когда в конце апреля мама отправила контейнер с вещами и улетела осваиваться на новом месте, я в полной мере ощутила на себе, что такое жизнь на гастролях. Она их любила и часто рассказывала, насколько на гастролях без дома, быта и массы вещей чувствуешь свободу.
Начало цикла рассказов тут.
Предыдущая часть здесь.
Конечно, у меня это были не гастроли. Меня взяла пожить к себе мамина подруга, тоже актриса тётя Света Григорьева. С ее дочкой Маринкой мы давно дружили. Она училась на класс старше и была спортсменкой. Их класс считался спортивным и защищал честь школы на всех городских соревнованиях.
Григорьевым наконец-то поставили городской телефон. По тем меркам невероятная роскошь. По нему непременно хотелось кому-нибудь звонить, но знакомых обладателей домашних телефонов почти не было, и мы с Маринкой баловались, набирая все номера из телефонного справочника.
Так мы познакомились с одним пареньком. Он жил в соседнем микрорайоне и тоже был не прочь поболтать по телефону. Я не помню, как его звали. Но, за разговорами Маринка с подругой в мое отсутствие выболтали, что я скоро навсегда уезжаю из Джамбула. И перед отъездом хочу на него посмотреть.
Это была не моя инициатива. О свидании Маринка со своей подругой договорились за моей спиной, пока я потела у хореографического станка в танцевальном ансамбле на последнем занятии. Девчонки меня расписали, как отличницу, скрипачку, танцорку и вообще выдающуюся личность. Словом, сделали все, чтобы паренек тоже мной заинтересовался.
- У тебя завтра свидание! – поставили меня перед фактом, когда я усталая и взмыленная вернулась с репетиции.
- Вы с ума сошли? – возмутилась я, - Какое еще свидание? Мне послезавтра улетать!
- Вот и замечательно! – засмеялась Маринка, - Посмотрите друг на друга, поговорите, а потом ты тю-тююю…
Я махнула рукой и пошла в душ. В последний вечер в Джамбуле делать мне действительно было нечего. И я решила сходить погулять. Встретиться договорились у кинотеатра, который был расположен как раз между нашими микрорайонами. Маринка с подружкой пошли за нами следить издалека.
«Ну, и шарьтесь по кустам, если вам это интересно», - подумала я.
Паренек оказался занятным. Он рассказал, что заканчивает школу и собирается поступать в КазГу в Алма-Ату. Я рассказывала о себе, о театре, школе, танцах. Мы бродили с ним по аллейкам у кинотеатра, посидели на лавочке. В какой-то момент я заметила, что девчонкам надоело за нами шпионить. Тем более, что близко они подойти не могли и разговор наш им был не слышен.
Он с каждой минутой как-то пристальнее на меня смотрел. Что он думал в эти минуты? Откровенно спросить я не решилась. В какой-то момент он все же произнес такую фразу:
- А, все-таки жаль, что ты завтра уезжаешь…
Я задумалась. Во мне бродили смешанные чувства. С одной стороны, уехать, наконец, в Россию было моей мечтой. Мне давно наскучило вязкое, как приварившийся яичный желток, Джамбульское солнце. Оно никогда не было белым, как говорилось в кино. Нет! Оно было темно-желтым. А я скучала по яркому голубому небу, сочной зелени и березкам. Мы с мамой почти с самых первых месяцев приезда сюда, мечтали уехать. Но, этот город, как гигантский спрут не отпускал.
С другой стороны, тут прошло мое детство. А, детство, если, конечно, не война, всегда счастливое и беззаботное. Это у родителей головная боль и решение ежедневных задач: чем накормить, во что обуть-одеть, где достать и прочее, прочее, прочее…
В детстве ты проснулся, потянулся и занимает единственная мысль – чем себя занять? А занятия, конечно, всегда найдутся.
Мы шли мимо газонов, а у меня всплывали воспоминания: «Вот тут был высокий клевер, и мы играли в прятки, а тут я нашла свою первую выброшенную кем-то черепаху». Но, это все было не то! Я подумала: «А чего бы хотелось мне в будущем?»
Мне запомнилось последнее выступление Анны Герман. Ее детство тоже прошло в Джамбуле. И незадолго до своей смерти она приехала с концертом. Тогда еще не было новенького Дворца Химиков и все большие концерты проходили в драмтеатре. Мама меня провела в так называемый «карман», он находился сбоку в зрительном зале и служил для дополнительного выхода актеров на сцену.
Я стояла, пританцовывала и слушала божественный голос. В финале выступления певице традиционно подарили домбру, лисий малахай (шапка такая) и лисью шубу в пол, обитую расшитым синим бархатом.
Мне тоже на прогулке у кинотеатра непременно захотелось стать известной певицей, чтобы приехать в город детства, где, возможно, кто-то еще будет меня помнить и чествовать. Но, это было всего лишь безумной подростковой мечтой, ничего не имеющей общего с реальностей.
- Ну мне пора! – улыбнулась я своему новому знакомому, с которым нам никогда больше не будет суждено встретиться. – Пока?
- Пока… - он как-то грустно смотрел на меня, прекрасно понимая, что видит в первый и последний раз.
Я потопала каблучками в сторону дома. А паренек остался стоять, провожая меня взглядом.
Вот так же на следующий день со мной прощался город моего детства. Я улетела на самолете, а Джамбул молча смотрел мне в след…
….
P/S
Дорогие мои читатели! На этот раз действительно, всё!
Этот цикл рассказов «Записки театрального ребенка» я закончила раньше, но ваш интерес и просьбы о продолжении вдохновили меня написать еще несколько рассказов. Надеюсь, я вас порадовала.
НАВИГАТОР по рассказам "Записки театрального ребенка" ссылка
Продолжением этих рассказов является цикл «Кулёк». Ознакомиться с ними можно тут.
Это начало, далее можно читать по ссылкам в конце каждого рассказа.
Я не буду закрывать этот канал, чтобы дать возможность присоединиться новым читателям. Постараюсь размещать здесь новые интересные заметки.