Есть в России места, которые обладают какой-то необъяснимой силой. Одни из этих мест притягивают людей, и люди едут туда, чтобы просто побыть там. Другие места наделяют такой силой своих жителей, и куда бы эти люди ни приехали, они чем-то всегда выделяются среди других людей.
Мои прапрадеды Иван и Василиса родились и выросли в Тамбовской губернии. Там они создали свою семью и родили четверых сыновей.
В начале девяностых годов девятнадцатого века жители Тамбовской губернии прослышали, что в Сибири много земель, можно брать столько, сколько сможешь обработать. И решили они про это узнать поточнее, поподробнее. Отправили в Сибирь ходоков.
Ходоки всё узнали, посмотрели, выбрали место, куда хотели бы переехать и вернулись домой с хорошими вестями: "Действительно, в Сибири много свободных земель, природа красивая, леса богатые грибами и ягодами, реки полноводные. Можно ехать".
И начались сборы. Иван и Василиса с детьми тоже решились на это переселение. Собирались основательно. У этой семьи к отъезду были готовы три подводы, запряжённые парами лошадей. Приготовлены необходимые инструменты для строительства и обработки земли, семена сельскохозяйственных культур, даже живность с собой взяли. Ещё на переселение каждой семье было выдано по сто рублей.
Ехать решили в апреле. Обоз собрался большой. И вот отправились в путь.
Ехали неспеша, коней берегли. Путь был длинный и длился он всё лето. На место прибыли в августе.
Село, куда прибыли тамбовцы, находится на левом берегу реки Обь. Это было уже достаточно большое поселение, которое располагалось по берегам небольшой речки, впадающей в Обь. А вдоль реки Обь протянулась длинная широкая улица состоящая из больших землянок. Они большими кучами возвышались вдоль улицы в два ряда. Когда были построены эти землянки и кто в них жил раньше, неизвестно.
Вот тамбовцам и была предложена эта улица. Они распределились семьями по этим землянкам. И начали свою жизнь на новом месте с подготовки к зимовке. Ремонтировали и обустраивали свои новые жилища, заготавливали дрова. Сельчане предлагали помощь, делились с приезжими своим урожаем.
Одну зиму прозимовали тамбовцы в землянках. На следующую - большая часть из них уже вошла в свои новые дома.
И эта улица стала называться Тамбовкой. Прошло больше века с тех пор, улице дали другое название, но в народе она до сих пор Тамбовка. И люди там живут тамбовские, хотя родились и выросли уже в Сибири. А ещё их называют "тамбота". Уже и седьмое - восьмое поколение родились на берегах Оби, но так и остаются тамботой, тамбовскими.
Из разных губерний есть потомки переселенцев: из Курской, Рязанской, Смоленской... Даже была улица полностью заселённая рязанскими переселенцами, но не вспоминают жители об этом. Помнят только тамбовских. Их уважают, с ними считаются, не притесняют, просто зовут тамбовскими.
Видимо, что-то есть в их характере, какой -то силой обладают, которую несут с собой через века и расстояния, из поколения в поколение.
Ставьте "нравится", если узнали что-то интересное.
Подписывайтесь на мой канал. До встречи!