Найти тему
Православная Жизнь

Кому можно, а кому нельзя рассказывать о семейных проблемах. Что об этом говорили Святые Отцы

Каждый член семьи - отражение нас самих
Каждый член семьи - отражение нас самих

Семейной жизни без проблем нельзя себе представить. Даже в тех семьях, которые людям со стороны кажутся «образцовыми», есть мелкие недопонимания, обиды, непростые особенности характеров супругов.

Нельзя решить проблему внутри семьи, рассказав о ней посторонним людям

Как часто нам кажется, что, поделившись своими семейными проблемами с окружающими, мы обнаружим правильное решение, утешим свою расстроенную психику, успокоим нервы и найдем искренне сочувствие в людях.

Однако, увы, в большинстве случаев семейные конфликты от такого «всенародного» обсуждения не только не сглаживаются, но катастрофически разрастаются.

Один из святых, Геннадий Костромской писал, что нельзя выносить ничего из семьи в люди: ни плохого, ни хорошего!

Почему нельзя посторонним людям говорить о проблемах в семье

  1. В большинстве ситуаций вы не решите проблему, если расскажите о ней чужим людям (т.е. тем, кто не входит в состав семьи).
  2. Потому что не будете работать над собой: когда человек проговаривает проблему, создается иллюзия ее решения, причем решения внешнего.
  3. В современном мире редко можно найти сочувствие, не говоря уже о мудром совете и добром слове. Рассказывая о ситуации в семье, можно ее разрушить. У всех свой жизненный опыт, многие словоохотливые советчики сами разрушили свои семьи и остались ни с чем, так зачем им внимать?

Важно! Первая, к кому надо обратиться и рассказать обо всем – Божия Матерь, а первый человек, к которому стоит внять при семейных проблемах – мы сами. Подумать, поразмышлять, помолиться и понять, что делаем не по закону Божиему и как надо поступить.

Иоанн Златоуст писал о плодах стяжания единомыслия в семейной жизни:

«Если есть между мужем и женой единодушие, мир и союз любви, к ним стекаются все блага. И злые наветы не опасны супругам, огражденным, как великой стеной, единодушием в Боге…»

Обсуждать сначала с супругом, потом с духовником семьи, если он есть

После молитвы (обращении со своей проблемой ко Господу и Пресвятой Богородице) можно поговорить с супругом (супругой).

Важно! Делать это надо только тогда, когда мысли и чувства придут в равновесие. Во время гнева лучше уклоняться от разговора под любым предлогом: можно срочно сбегать в магазин, выйти с ребенком погулять, мусор вынести.

Если конфликт не решился внутри семьи, то можно обсудить его с духовником.

Однако и здесь надо соблюдать «золотое правило» рассуждения, а не без оглядки следовать совету: у батюшек свой житейский опыт.

Если проблема перерастает в угрозу жизни и здоровья

Если в семье серьезные проблемы, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье: агрессия супругов, наркомания, невменяемость, то тогда необходимо обратиться к специалистам соответствующего профиля, а если это не помогает, то уходить, спасая детей и себя.

Сейчас есть много центров помощи мамам: там предоставят жилье и помогут.