Советы, которые "в моде", которые уже принимаются за правила - а на самом деле снижают урожайность. В лучшем случае агроприемы не эффективны, в худшем (и наиболее распространенном) - снижают продуктивность растений. Про советы, про пользу - и про уход за томатами.
Совет №1. Сократить полив: якобы для сладости и быстрого созревания
Якобы это придаст сахаристость и мясистость томатов.
Если послушать объяснения метода, звучит на первый взгляд логично. Повышается концентрация питательных веществ в почвенном растворе - томаты получают его более насыщенным, становятся якобы более сладкими.
Но это не логично. Корни потребляют питание из почвенного раствора. Сколько "пьют" - столько и "едят".
Меньше влаги в грунте - меньше и питания. А некоторое повышение сахаристости - это просто томаты становятся менее сочными, вот и повышается процент сухих веществ в мякоти.
Но это не всегда на пользу - и есть другие методы, без сокращения количества питания и влаги. Чтобы получали томаты больше питания, важен баланс между подкормками калием и кальцием.
При избытке калия снижается электропроводность водного раствора, растения потребляют влагу (и питание) более быстро, в большем объеме, но несколько снижается концентрация минеральных солей. Это ведет к "водянистости" плодов, часто к растрескиванию.
Вносят и подкормки калием, и кальцием - в соотношении калий:кальций 1:12, 1:0.8.
А вот кальций, который томаты так любят - он замедляет поступление влаги за счет повышения электропроводности, корни ее черпают более равномерно. В итоге томаты не растрескиваются, лучше накапливают сухие вещества, сахара.
Поэтому - важно поливать достаточно, по мере необходимости - и вносить сбалансированные подкормки. В конце сезона полив несколько сокращают, но оставляют достаточным, не допускают пересыхания, потери листьями тургора.
А корни? Ведь говорят, что корни растут в глубину от сокращения полива? А в середине-конце сезона это уже лишние.
На развитие более мощной корневой также расходуется питание - а в приоритете плодообразование, налив плодов. Можно вырастить мощную корневую к сентябрю (но зачем) - и бурые, не успевшие вызреть помидорки.
Совет №2. Обрывать все листья под вызревшей кистью
Особенно в открытом грунте - совет не полезный.
Лист - это фотосинтез, дыхание, испарение влаги. Уровень потребления питания растением зависит от уровня потребления влаги: сокращая зеленую массу, мы сокращаем потребление воды - и питательных веществ.
Мы "кормим" листья, мы растим ботву? Нет, "ботва" кормит куст: опять же, фотосинтез, испарение влаги, самоохлаждение, транспирация (испарение) - это важно для всех процессов. Особенно в конце июля, начале августа, когда до конца сезона есть время.
В теплицах листья понемногу обрывают - оставляя при этом 12-14 +2 запасных листа в среднем (для индетерминантных сортов).
Но - там совсем другие подкормки - интенсивная и рассчитанная скрупулезно схема питания, капельный полив. Если это дачный участок и небольшая теплица, а уровень агротехники - любительский, растения не на минеральном питании - лучше листья оставить томатам.
А еще - происходит перераспределение элементов питания от старых листьев к новым, к корням.
Кроме того, в ОГ в жаркие дни листья просто необходимы.
Поэтому - лучше просто удалять пасынки, в конце сезона за 30-40 дней прищипнуть макушки индетам, самые нижние листья, которые полегают.
В качестве эксперимента в теплице можно удалить по одному в неделю листья под созревшими кистями - но не в коем случае не над наливающейся кистью: недаром лист зовут "кормящим".
Совет №3. Подкормить органикой
Коровяк, птичий помет в середине, конце вегетации вносить не стоит. Да и перегной тоже. Это - путь к "жированию" за счет дополнительного азота, углекислого газа.
И - выделение других не полезных газов (это кроме паров аммиака). И - тепло в в июле, августе в прикорневой зоне, которое сопровождает разложение: это все лишнее.
К слову: избыток азотных подкормок тоже не на пользу (хотя азот важен).
И нашатырь - не друг томату: это азот в амидной форме, точно такое же минеральное удобрение, но допустимая норма внесения садоводу не известна. Да и пары аммиака не полезны листьям, корням.
Совет №4. Подкормка бором
Вот уж этот бор, элемент столетия, который вскружил голову дачникам, садоводам и всем томатоводам. А между тем его внесение важно в самом начале вегетации - а лучше внесение его с осени (хотя часть будет потеряна).
Первые кисти закладываются в рассадном периоде, в самом начале - и закладывается длина междоузлий, т.е. определяется продуктивность. И - в начале вегетации после пересадки.
Бор важен - участник углеводного обмена, отвечает за перераспределение многих питательных элементов в тканях, за качество опыления. Но - опять же, растения должны получить его в самом начале. В середине-конце вегетации агроприем особого смысла не несет.
И - часто не полезен. Избыток - явно не на пользу: бор токсичен, относится к 4 классу, а потребность в нем невелика - это микроэлемент.
На почвах, где вносится периодически органика, зола, где не растут "тяжелые" культуры в виде кукурузы, рапса, злаковые, которые нуждаются в большем его количестве, где велик его вынос - дефицита может не быть.
А еще - бор повышает обводненность тканей: если попросту, томаты могут стать водянистыми при его избытке - вот что мне недавно рассказали :) Сочность - это здорово, но не избыточная.
Поэтому - мы вносим органику, не сажаем на грядках кукурузу, и если станем подкармливать бором, то в начале, после пересадки в грунт - и не более 1-2 г на 10 л воды: больше концентрации на овощных культурах, особенно без анализа грунта, без доказательств выраженного дефицита - не целесообразно, не полезно.
К слову, признаки дефицита нашего бора выглядят практически так, как и признаки избытка. Но это уже другая история - наша о советах, которые не полезны томатам.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)