Новость о том, что Росатом инициировал строительство новой научной долины "улыбнула" и немного подняла сегодня мне настроение.
Как сообщили представители Росатома, что госкорпорация приняла непосредственное участие в строительстве нового научного технологического центра МГУ «Воробьевы горы».
В строительстве в очередной раз будут применены супер прорывные технологии и организационный опыт, используемый при строительстве комплексов атомной отрасли. Однако какие именно не сообщается.
После реализации инновационного проекта «Сколково» можно не затрудняться в догадках, какие именно технологии будут применяться при строительстве государственного научного учреждения.
Строительство уже началось, и во всю уже идет заливка первого бетонного основания новой научной долины России. Причем, как утверждают подрядные организации, работы продолжаются ударными темпами.
Общая площадь инновационного научного центра и всей будущей эко системы составляет 0,5 км2 = 50 га
Как позиционируют представители госкорпорации Росатом, в новом научной долине смогут учиться студенты и аспиранты со всего мира. К 2025 году планируется окончание строительства этого проект.
Невольно вспоминается тот самый случай, когда начало строительства нового ультрасовременного российского научного центра инновации в поселке Сколково, рядом с одноименной бизнес-школой, президент Медведев громко, причем по всем федеральным каналам, инициировал в марте 2010 года.
Тогда под строительство аналога кремневой долины передали 400 га – 4 км2 федеральных земель. Почему место было выбрано именно в Сколково? Да потому что это место больше известно, как место расположение дач и загородных домов российской элиты.
Тогда Медведев объяснил это так: «Будем строить в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, что бы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколково». Ха…
Тогда из бюджета было выделено около 6 млрд. рублей, которые превратились в ежегодное финансирование этого якобы прорывного проекта. Но в Сколково были уверены, что расходы будут оправданы. Но чуда так и не случилось.
Средств не хватало и что бы убедить тогда строительные компании и инвесторов в этой сомнительной затеи, правительством им был предложен беспрецедентно благоприятный налоговой режим.
Резидентам не нужно было платить налоги на прибыль, имущество, землю, а так же НДС, и таможенные пошлины. Так же резидентам был предложен особый тариф страховых взносов. То есть вместо базовых 30% – 14%.
Уже тогда ряд экспертов сомневались, что этого будет достаточно для реализации проекта ультрасовременной инновационный научной долины. В итоге после многочисленных проб и ошибок получилось то, что получилось. Глядя на Сколково кажется, при строительстве не принимал ни один ландшафтный дизайнер и благоустроитель.
Однако в настоящее время в Сколово работает неплохая гимназия, причем, которая находится в самом неприметном здании, с точки зрения архитектуры
Складывается впечатление, что в отличие от других проектов зданий и сооружений, при строительстве этой гимназии пытались сэкономить на всем. ИМХО.
Так вот, безусловно, это неплохое учебное заведение, где дети обучаются по системе международного бакалавриата. То есть после ее окончания можно будет поступать в европейские и американские ВУЗы. Но проблема в том, что эта гимназия не для всех.
То есть платная и не каждый одаренный ребенок сможет там обучаться. Стоимость обучения одного ребенка начинается от 130 тыс и выше.
Прошло уже 11 лет, но «воз и ныне там». Строили научный центр, а построили элитное жилье. В сентябре прошлого Минфин в очередной раз предложил продлить государственное финансирование Сколково до 2024 года. И что Вы думаете?
В результате чего теперь на него ежегодно выделяется более 11 млрд. рублей. Однако на какие именно инновации уходят наши средства в Сколково, в Министерстве финансов предпочли не распространяться, сославшись на руководство научного центра. Если интересно кто там - прошу в поисковик.
ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ