Найти тему
Матильда

Плюсы и минусы переезда в США

Для многих переезд в США - мечта и цель всей жизни. Высокий уровень жизни, развитое предпринимательство, прекрасные условия для бизнеса, возможность зарабатывать для достойной жизни, делают страну идеальным местом для достижения своих целей. Экономически успешная страна привлекает к себе многих, но переехать сюда на ПМЖ решаются все же не многие. О способах переезда в США написано в другой статье.

Здесь же рассмотрим плюсы и минусы жизни в США.

Плюсы:

· Недорогие, но качественные продукты питания, техника и электроника

· Низкий уровень безработицы, отсутствие коррупции

· Высокий уровень зарплат. По данным американского бюро трудовой статистики, средняя зарплата в США в 2020 году составляет 957 $ (71 291 Р) в неделю.

Заработок зависит от специальности. Самый высокий оклад у врачей и исполнительных директоров крупных компаний — от 10 000 $ (744 947 Р) в месяц, нефтяников и газовиков — от 9000 $ (670 452 Р), пилотов и военных — от 7500 $ (558 710 Р), инженеров, ИТ-специалистов, юристов — от 7000 $ (521 463 Р).

Самые низкооплачиваемые профессии — няня, фермер, уборщик, рыбак, продавец, садовник. Люди этих специальностей получают менее 3000 $ (223 484 Р) в месяц.

· Чистые улицы - На улицах широкие и ровные тротуары, висят понятные указатели и таблички. Повсюду есть необходимые элементы благоустройства для маломобильных групп граждан: спуски, лифты.

· Качественные дороги, удобные трассы. Путешествовать по штатам на автомобиле легко, быстро и безопасно. На мой взгляд, американские указатели и дорожная разметка при минимальном уровне знания английского понятнее, чем российские.

Еще штаты знамениты своими невероятными развязками. Например, развязка имени судьи Гарри Преджерсона — одна из самых больших в США и мире, она содержит пять уровней высоты для автодорог. Ее видит практически каждый, кто едет из аэропорта в Лос-Анджелес.

Экономить время и бензин помогает отдельная полоса карпул — carpool. Она предназначена для проезда автомобилей, в салоне которых 2 и более человека. Еще по карпулу могут передвигаться электромобили, беспилотники и байкеры. В Калифорнии штраф за проезд по карпулу одному — от 240 $ (17 879 Р) до 500 $ (37 247 Р).

Автострада Лос Анджелес
Автострада Лос Анджелес

· Американское высшее образование

· Коренные жители доброжелательно и вежливо относятся к приезжим

· Отличное качество медицинского обслуживания. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Америке— 78,9 лет. Это на семь лет больше срока, отведенного россиянам: 71,7 года.

В США дорогая медицина — серьезная операция может стоить годового дохода. Но когда на кону жизнь, главное — качество медицинской помощи. Как правило, в Америке квалифицированный персонал, современные технологии и оборудование.

Большинство медицинских потребностей покрывает стандартная страховка, которая обойдется в несколько сотен долларов в месяц. Люди с небольшим доходом получают от государства дешевую или даже бесплатную страховку Medi-Cal. Проверить, подходите ли вы под программу, можно в социальной службе или на сайтах страховых компаний, например Kaiser family foundation.

Невозможно представить, чтобы американский медперсонал грубил при осмотре. Доктор просит разрешения, когда нужно дотронуться до какой-либо части тела. Диагноз объясняют очень подробно, а если что-то непонятно, нарисуют и покажут на пальцах. Пациента никогда не будут гонять голым по коридорам и кабинетам. В отличие от наших больниц, в Америке всегда дают одноразовые халаты даже для УЗИ.

Например, в Калифорнии дети до 18 лет могут рассчитывать на бесплатную страховку. В большинстве штатов есть программы страхования для детей, которые финансируют благотворительные фонды и государство. Помимо педиатра, детская страховка включает услуги логопеда, окулиста и стоматолога.

-2

· Возможность бесплатно выучить английский язык. Во многих штатах есть бесплатные школы изучения языка ESL — English as a second language. Здесь можно выучить английский с нуля. После окончания седьмого уровня студентов ждет старшая школа High School: там можно обучиться профессии и получить лицензию на работу. Специальности простые: дальнобойщик, воспитатель, мастер маникюра, парикмахер, но обучат бесплатно. Единственный минус — придется учиться от 6 месяцев до 1,5 лет.

· Помощь государства. Система соцобеспечения складывается из разных программ, которые утверждают на региональном и федеральном уровнях, как и в России. Отличаются только суммы помощи.

Пособия безработным. Американцы и владельцы ВНЖ имеют право на выплаты по безработице. Размер пособия отличается в каждом штате, но в среднем он составляет 20—30% от среднемесячного заработка. Например, при зарплате в 4000 $ (297 979 Р) пособие составит примерно 1200 $ (89 394 Р). Чтобы найти работу, нужно созвониться с соц.службой или прийти в офис.

Во время пандемии всем налогоплательщикам, работающим и безработным, выдали по 1200 $ (89 394 Р), повысили размер выплат на детей и пособий по безработице.

В Америке выплачивают пособия малоимущим, на несовершеннолетних детей, по инвалидности и утрате работоспособности. Например, в Калифорнии можно получать выплату, если годовой доход составляет менее 47 000 $ (3 501 251 Р) на одного человека или менее 97 000 $ (7 225 986 Р) на семью из 4 человек. В зависимости от ситуации могут выдать деньги на еду, помочь с арендной платой, оформить бесплатный детсад и бесплатную страховку Medi-Cal. В каждом штате свои нюансы, о них можно узнать в социальной службе.

Некоторые умудряются жить на пособия и почти не работать.

-3

· в Америке большая славянская община. Русскоговорящего сотрудника можно найти где угодно: на заправках, в банках и магазинах.

-4

· Пенсию получают все граждане старше 66 лет. Государственный пенсионный фонд выплачивает ее и американцам, и иммигрантам. Размер пенсии зависит от стажа, возраста, заработной платы и штата. Чтобы получать от государства выплаты из социального фонда, необходимо иметь как минимум 10-летний стаж работы в США. Если его не хватает, пенсионные выплаты не назначат, но можно будет получать социальное пособие.

В штатах пенсионный возраст определяют годом рождения: для родившихся до 1960 года — 66 лет, для рожденных в 1960 году и позже — 67 лет. Средняя пенсия — около 1000 $ (74 495 Р). Чем позднее начинаешь работать официально, тем меньше будет выплата.

Полную пенсию получают те, кто работал минимум 35 лет. На отдых можно выйти раньше, в 62 года, но тогда выплаты будут меньше на 20—25%. Для пенсионеров есть программа Medicare — это что-то вроде нашего ОМС: можно бесплатно получать консультации врачей и амбулаторное лечение.

Америка не может похвастаться высокими пенсиями, но если много трудиться, то можно легко накопить деньги для безбедной старости. Государство поддерживает пенсионеров не только деньгами. Для них организованы группы дневного пребывания. Их забирает из дома автобус социальной службы. Вместе с группой пенсионеры гуляют, ездят на экскурсии, занимаются интересной деятельностью. Все это бесплатно, за счет государства.

-5

· Бесплатная еда. Церкви и благотворительные организации часто раздают еду неработающим молодым людям, семьям с детьми и пенсионерам. Для подтверждения статуса попросят документ, удостоверяющий личность, и договор аренды с оплаченным коммунальным счетом. Выдают овощи, фрукты, мясо, птицу, яйца, молочные продукты, орехи, хлеб, сладости и т.д. Найти места можно в русскоязычных группах в «Фейсбуке»: обычно они называются бесплатками, или bank food.

Еда из фудбанка
Еда из фудбанка

· Открытость общества

В США меньше режимных объектов, чем в России. Здесь можно свободно зайти в общественные организации, учебные заведения и библиотеки. На многих предприятиях есть экскурсии и дни открытых дверей. Например, можно попасть в тур на завод Boeing, в офисы ИТ-гигантов, на бесплатные экскурсии по Гарварду или даже в Пентагон.

Чтобы попасть на бесплатную экскурсию в Пентагон, возьмите паспорт и предварительно запишитесь на сайте ведомства

Можно даже попасть в калифорнийский Капитолий (это совещательный орган штата). Вход свободный. В разгар рабочего дня можно попасть на заседание совета, где обсуждаются, например, распределение бюджета для частных языковых школ для иммигрантов. Вам предложат сесть на балконе, как в театре, и наблюдать за происходящим, а потом вы сможете побродить по зданию в свое удовольствие.

Гарвардский Университет
Гарвардский Университет

· Свобода вероисповедания. В США исповедуют 250 различных религиозных учений, в том числе максимально странных. Например, в Лас-Вегасе есть церковь бекона. Бекон — это образ, призванный привлечь внимание к дискриминации атеистов. Люди собирают деньги на благотворительность, высмеивают все верования, включая собственные, и, в отличие от других религиозных организаций, платят налоги.

-8

· Здоровый социальный климат

Американцы верят в себя: не жалуются, побеждают болезни и двигаются дальше. Еще они очень целеустремленные. Здесь люди поступают в университеты до 70 лет — и это абсолютно нормально.

Я часто слышу про фальшивые улыбки американцев. Может, они не всегда искренние, но в целом народ очень приветливый. В Америке люди замечают сильные стороны человека, вдохновляют к развитию и редко дают негативные характеристики. Еще в США особое отношение американцев к детям. В России я не раз встречала косые взгляды продавцов, если ребенок что-то тронул в магазине. В Америке никто не сделает замечание чужому ребенку.

Везде царит атмосфера дружелюбия и радушия. Люди придерживают двери, улыбаются друг другу и не стесняются говорить комплименты незнакомым.

-9

· Разнообразная еда. В Америке можно найти любую кухню мира: японскую, французскую, украинскую, итальянскую. Тут есть все, главное — знать места. Национальные блюда готовят повара — выходцы из этих стран.

В США в любом заведении можно бесплатно получить воду из-под крана. Она пригодна для питья, чистая и без запахов. В ресторанах каждому посетителю сразу приносят по стакану воды и подливают ее в течение всего обеда. Иногда добавляют огурец, грейпфрут, лимон и лед.

-10

· Удобно путешествовать внутри страны. В США идеальная инфраструктура: дороги, самолеты, отели, повсюду такси Uber и Lyft. По разнообразию природных достопримечательностей с Америкой может сравниться разве что Россия, но у нас не так хорошо развита инфраструктура.

· Красивые места. Здесь есть мегаполисы и провинции, пустыни, водопады, секвойи, гейзеры, горы, вулканы, пляжи, горнолыжные курорты. Америка предлагает так много туристической и рекреационной ценности, что большое количество местных за всю жизнь так и не решилось получить загранпаспорт и посмотреть другие страны.Хотите пляж и солнце — пожалуйте в Майами или на Гавайи, за горами отправляйтесь в Колорадо, Калифорнию, Орегон. Если любите леса, поезжайте в национальные парки Калифорнии, Орегона, Вашингтона. Тех, кому интересны большие города, ждут в Нью-Йорке, Чикаго, Хьюстоне, Финиксе, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе. Если нужно уединиться, то есть невероятно красивые Аляска и Вайоминг.

Национальный парк Гранд каньон США
Национальный парк Гранд каньон США

· Везде аэропорты. Внутренними авиарейсами можно добраться куда угодно за несколько часов. В каждом штате расположены крупные аэропорты, а небольшие есть практически в любом городе. Например, в Сакраменто живет столько же людей, сколько в Липецке: 508,5 тысяч человек. При этом в калифорнийской столице целых четыре аэропорта: международный Sacramento International Airport, два небольших для внутренних рейсов — Sacramento Executive Airport и Sacramento Mather Airport — и один частный аэропорт общего пользования Sacramento McClellan Airport.

В США работает множество авиакомпаний, в том числе бюджетных. Если поймать акцию или заранее позаботиться о билетах, можно пролететь через всю страну с запада на восток за 54 $ (4023 Р) в одну сторону. За эти деньги авиаперевозчик Sprit продает билеты на сентябрь 2020 года по маршруту Нью-Йорк — Сан-Франциско. Между ними 4500 км и 6 часов пути — почти как из Москвы в ОАЭ.

· Доступный спорт

Несмотря на плотный график, американцы ценят здоровый образ жизни. Много кто занимается спортивной ходьбой, йогой и пилатесом в парках. Мифические рассказы о том, что американцы толстые, уже давно в прошлом. Полные люди есть, но многие придерживаются здорового образа жизни. Занятия в фитнес-залах недорогие: например, безлимитный абонемент в Planet Fitness стоит 10 $ (745 Р) в месяц. Групповые занятия и тренировки с инструктором проводят бесплатно, но, на мой взгляд, это пустая трата времени. Тренер не смотрит на клиента, а только сидит в телефоне и говорит, что делать.

-12

· Товары на любой вкус

В американских магазинах есть абсолютно все: теплый плед в виде хвоста русалки, топинг для попкорна — растопленное сливочное масло, соль для мороженого, отдельно упакованная картофелина.

Тут огромное количество аутлетов и дисконт-магазинов: TJ Maxx, Marshalls, Burlington, Ross, Nordstrom Rack. Там продают косметику, негабаритную технику, мебель, предметы декора, брендовую одежду для людей и животных по минимальной цене. На сайтах OfferUp, Craigslist, MarketPlace в «Фейсбуке» можно найти б/у и новые вещи с огромными скидками или вовсе бесплатно. Это что-то вроде нашего «Авито».

В Черную пятницу люди сходят с ума: буквально скупают все подряд. Толпы выстраиваются в очереди перед входами в магазины за несколько часов до открытия.

-13

· Море развлечений – различные фестивали, много парков, природных достопримечательностей

-14

Минусы:

· Дорогое медобслуживание

· В небольших городах нет автобусов. Общественный транспорт имеется только в крупных городах. Практически в каждой семье есть машина.

· Дорогое образование

· Хорошую должность с высокой зарплатой можно получить только при наличии диплома о высшем образовании.

· Большинство американцев живет в кредит

· Большая часть зарплаты уходит на уплату налогов