Они есть почти в каждом городе бывшего СССР. До сих "живы-здоровы" те, которые не снесли. Смотрим на забор — вспоминаем советское качество. Ведь больше ни в одной стране не было такого изобретения.
Бетонный забор с ромбами родился в 70-е годы прошлого века в стенах конструкторского бюро "Мосгорстройматериалы". Бюро занималось промышленным дизайном, "технической эстетикой". Главным архитектором был Борис Лахман. Заказ поступил на проектирование "как можно более эстетичного и функционального" забора.
Лахман предложил три варианта. Первым был ромбиковый "герой нашего романа", второй в виде кирпичной кладки, о третьем история умалчивает. Выбор пал на первый вариант. Ему дано было звучное имя -"плита ограды ПО-2".
В 1974 году разработка была представлена на ВДНХ, а создатель получил медаль выставки и 50 рублей премии.
Использовался ПО-2 для особо охраняемых объектов: промышленных зон, тюрем, военных частей. Был очень практичным. Легко монтировался, плиты взаимозаменяемые и несложные в производстве. Ромбы - ребра жесткости. Сломать практически невозможно. Хотя умельцы встречались. Я встречала несколько заборов с внушительными пробоинами. Забор можно было не красить. Тени от выступов создавали причудливый рисунок в зависимости от точки обзора. Забор оставался чистым, так как при такой форме он легко отмывался под дождем. Обладал прекрасным шумопоглощением. Для стройплощадок - просто идеальное решение.
Если его ставили вдоль трасс или железной дороги, то ромбики рассеивали и отражали звук.