108K подписчиков

Пришло время любить

6,6K прочитали

НАЧАЛО

Галя назвала фамилию владельцев этой усадьбы и год постройки. Фамилия Анцыферов ничего ему не говорила, но где-то он ее слышал, а вот год постройки 1847 впечатлил. До сентября музей закрыт.

НАЧАЛО Галя назвала фамилию владельцев этой усадьбы и год постройки. Фамилия Анцыферов  ничего ему не говорила, но где-то он ее слышал, а вот год постройки 1847 впечатлил. До сентября музей закрыт.

– Нас пустят, – уверила его Галя, она прошла в домик и вернулась оттуда с энергичным старичком.
– Иннокентий Авдеевич, – представился мужчина,– смотритель музея, за одно садовник, дворник и экскурсовод.
– Фотографировать у вас можно? – представившись сразу спросил Леонид.
– Конечно, ведь ничего сверх дорогого здесь нет, просто представлен быт дворянской семьи. Да, это конечно не краеведческий музей, но собранные экспонаты прекрасно отражают быт дворянского рода, быт крепостных при усадьбе.

Они переходили из комнаты в комнату и Леонид удивлялся и представленным образцам вышивки, сделанной руками женщин, живших чуть ли не двести лет назад, а картины, висевшие в каждой комнате , судя по всему, были сделаны профессионалами. А в кабинете стоял чудесный дубовый стол, вдоль стен стояли шкафы с книгами, библиотека была большая, Леониду так и хотелось подойти к одному из шкафов и посмотреть, что же читали в те давние времена, они перешли в одну из спальных комнат и он вдруг увидел на одной из картин маленького Мишку, своего друга, словно с него и был сделан этот детский портрет, но он был Вербицкий. И тут он вспомнил, что дед у Мишки со стороны матери был Анцыферов, и был ректором педагогического университета.

– Галя, профессор Анцыферов в университете есть?
– Был, он в прошлом году ушел на пенсию.
– Знаешь у меня есть друг Мишка – он его внук, а вот этот мальчик копия Мишки.
– Правда? Иннокентии Авдеевич, вы слышите?
– Неужели есть зацепочка, проговорил тот, – они оба обрадовались, как дети.
– Галя, поедешь в город постарайся его навестить, вы, молодой человек, сделайте для него фотографии, думаю он нам поможет, ведь всё же его предки здесь жили.

И он стал подробно о них рассказывать, может быть он так интересно рассказывал, а может быть потому, что на стене висел предок Мишки, но Леонид почувствовал необычайную заинтересованность, он как бы проснулся от спячки и стал фотографировать чуть ли не все экспонаты подряд. Возвращались они почти молча, Галя уже давно знала о трагедии Леонида, как факте из чужой жизни, она часто бывала у Валеры с Лерой, которая была её подругой, но, познакомившись с мужчиной, она увидела, что он находится в глубокой депрессии, и она посчитала, что негоже человека оставлять в беде. Правда времени у неё было совсем мало – всего две недели, за это время она должна была вытащить его из “ямы”, которую он вырыл себе, прячась от чувства вины. Нужно было найти возможность встреч в городе, но как? Заняться дизайном, но он ей не нужен.

– Ладно время покажет, – она отстала и смотрела, как он идёт, поглощенный своими думами, – Интересно, о чем он сейчас думает? О мальчике с картины или его мысли опять вернулись в привычное русло “виновности”.

Она не угадала, он думал о ней, впервые со дня смерти жены он задумался о женщине. Она импонировала ему своей целеустремленностью, уверенностью, умением молчать, вот как сейчас, именно сейчас, когда он только-только начал воскресать от долгой спячки, словно медведь, вышедший по весне из берлоги.

А Галя, это сильная, как она себя считала, самодостаточная женщина, вспоминала свое детство. Ее родители, оставив её на попечение бабушки, уехали на Север на заработки, от них, как говорила бабушка, пришло только два письма, которые бабушка, по её словам, не сохранила. Старушка пыталась найти их, но у неё ничего не получилось, пыталась позже и Галя их отыскать, но и её инициатива положительных результатов не принесла.

И она решила, что её семья – это бабушка и её бездетный сын дядя Коля со своей женой Машей. Они все занимались ее воспитанием, причём не просто, а с большой любовью, она им всем благодарна за свою золотую медаль в школе, за красный диплом в университете, за уютную квартиру в центре города. Галя платила им той же монетой: любовью, заботой и вниманием. И ещё она очень хотела ребенка, но чтобы он был при обоих родителях, пока её желание не могло осуществиться. Ей нужна была любовь безоглядная, умопомрачительная, то есть такая, которая соответствовала бы ее ищущей искрометной натуре, не позволяющей никаких полутонов, полунамёков, получувств.

Тогда на озере, увидев нового человека, она подумала о том, что может быть он мужчина ее мечты. Но когда она взглянула в его бездонно-печальные глаза, то поняла, что вряд ли он сможет соответствовать её идеалу, а узнав о нем побольше прониклась к нему жалостью, самым страшным для всех, особенно для мужчин, чувством, она понимала всю абсурдность своей жалости, но сделать с собой ничего не могла. Ей нравилось общаться с ним, вести умные разговоры, нравилось слушать его поучительные притчи, которых он знал великое множество и всегда к месту вспоминал.

Последний день её отпуска все решили отметить шашлыками, а вечером покататься на лодках по озеру. К шашлыкам Галя принесла домашнего вина из тутовника и испекла пирог с клубникой, вечер прошел замечательно, дети набегались так, что в постель мужчины несли их на руках. А потом была чудесная ночь на озере, Валера с Лерой были на своей лодке, а бабушкину Галя заранее поставила возле их дорожки, они с Леонидом просто перешли в нее, и все отправились на плес. Ночь была сказочная, они плыли рядом переговариваясь, их голоса в тишине звучали приглушенно-таинственно, а почти полная луна оставляла на воде дорожку, в которой грех было не поплавать. И они вчетвером попрыгали в воду. Прохладная чистая и легкая она обнимала их, нежно и мягко, давая досыта насладиться своими объятиями.

Устав они вернулись к лодкам, но Лера никак не могла забраться, говоря, что ей свело ногу. Мужчины помогли подняться в лодку, но она решила, что ей пора домой. Валера, извинившись, направил лодку в сторону дома. Когда они отплыли подальше Лера спросила:

– Ну, как ты думаешь, получилось?
– Будем надеяться, – и они тихонько засмеялись.

А через 10 минут уже заходили в спальню к детям, беспокоясь не проснулись ли они. Но Саша с Алёнкой спали как убитые.

– Что-то мне пить хочется, дорогая!
– Сейчас принесу холодненького.

Пока она наливала компот, бросала в него кубики льда, Валера выбежал во двор и сорвал несколько роз, потом в спальне он раскидал их лепестки по постели. Лера, увидев мужа, стоящего возле романтического ложа, тихонько засмеялась и выключила свет.

А Галя с Леонидом отдали себя во власть стихии, которая заключалась в слабом юго-западном ветре и с полчаса молча сидели друг против друга, думая, что каждый мечтает о чём-то своём и боясь спугнуть ту неведомую мечту, что зарождалась, как им казалось, друг в друге. Леонид увидев в музее “маленького Мишку” понял многое, если почти 200 лет назад, а может быть и больше, род Анцыферовых до сих пор еще существует, то и это только потому, что предки заботились о продолжении рода, его величии, его популярности в стране, об узнавании, в конце концов.

Так почему же по прихоти Леонида Старостина его род должен прерываться, значит он, Леонид, как-то неправильно себя повёл, зачем нужно было себя изводить виной, ведь никто не застрахован от той ситуации, в которую он попал, нет он себя не оправдывает, он виновен. Но жизнь продолжается и ему надо жить дальше такова жизнь, он сомневался в правильности рассуждений, хотел поговорить об этом с Галей, она как-никак психолог, но в последнюю минуту застеснялся: взрослый дядька, а сам не может в своей жизни разобраться, но все эти мысли сыграли в его жизни положительную роль он снова почувствовал уверенность и силы, он понял, что готов начать всё сначала.

Галя тоже думала о себе, анализируя, что с ней не так, почему все ее сверстницы давно замужем , а она одна. Девушка перебирала все свои недостатки и постоянно находила кучу достоинств, но приходила в ужас от своей самоуверенности.

–Да мужчины просто боятся меня, ведь я постоянно подчеркиваю свое превосходство, разве кому это понравится, – думала она.

Их мысли одновременно пришли к логическому концу: сделать шаг навстречу, ведь каждый из них считал, что не просто так они встретились, значит так рассудила судьба. Они встали одновременно, лодка покачнулась, и машинально Леонид с Галей взялись рукой за один борт, лодка накренилась и зачерпнула добрую порцию воды, они не стали рисковать, и оба прыгнули в воду.

– Лёнь, давай тащить её берегу, – сказала более опытная в таких делах Галя, и они взявшись каждый за свой борт и начали толкать её к берегу, благо он был недалече. Правда далеко и от села и от дачного посёлка, но выбирать не приходилось, когда они наконец почувствовали дно, то ощутили и жуткую усталость, даже разговаривать не хотелось, они только лежали на берегу с четверть часа.
– У меня идея, – сказал Леонид, – пойдем поплаваем.
– Хорошая идея, мне твоя мысль тоже нравится, – сказала Галя, не шевелясь, он взял её на руки и понес дальше от берега, и только на глубине опустил ее на воду. Купание действительно сняло усталость, немного поплавав, они медленно выходили на берег.
– Сейчас, сейчас, – думал Леонид, наконец он решил, что пора, он обнял её и стал ласково шептать ей слова любви и целовать её нежно, но уверенно и властно, показывая ей тем самым, что зря она жалела его, он смог найти в себе силы решить все проблемы, и сейчас он готов взять на себя ответственность за их будущее счастье.

Галя, чьи отношения отношения с мужчинами никогда не шли дальше поцелуев, не знала, что ей делать.

–Не бойся, ведь я очень тебя люблю, – сказал Леонид и поцеловал её в последний раз.

Они спустили лодку на воду и поплыли в село, шест они потеряли, поэтому причалили там, где было мало камыша. Он проводил её до дома и сказал, что с утра придет её провожать и принесёт адрес Мишки, она должна будет к нему сходить и рассказать обо всём, а вот, как она будет искать профессора, он не знает.

Утром они прощались прилюдно. Леонид обнял девушку и, нежно прижав ее к себе, поцеловал. Всю неделю он ходил, как пьяный, а Валерий с женой тихо радовались этому. Леня решил ускорить темп работ и быстрее уехать в город, но вечером в пятницу он с удивлением увидел, что возле дома остановилась Мишкина машина и оттуда вышел Мишка с младшим братом и аристократического вида старик, одетый в костюм, хотя на улице было жарко.

– Голубая кровь, – подумалось Леониду, и он увидел, что из машины вышла и Мишкина мама, поддерживаемая Галиной, в дороге женщину укачало, поэтому потребовалась помощь.

Гостей накормили, а потом, взяв даже детей, на двух машинах все отправились в музей.

Иннокентий Авдеевич с ходу подбежал к Мишке.

– Я ведь угадал, вот он, Михаил Аполлинариевич Анцыферов, пойдем, пойдем, голубчик, я тебе тебя покажу, – и он показал всем “маленького Мишку,” а потом большого, портрет которого смотритель достал из запасников, все ахнули, – Поэтому я тебя сразу узнал, – с горячей загадочностью говорил он. Когда возвращались в поселок Мишка сказал:
– Мы с Виктором уже всё организовали, дату регистрации назначили, ресторан заказали.

Леонид только засмеялся, и сказал Гале:

–Вот видишь какие друзья у меня, не спросясь поженили нас.
– От чего, же они этот вопрос решили вместе со мной, уверяя, что с тобой всё уже согласовано.

А в конце сентября состоялась свадьба, ну молодым больше запомнилось свадебное путешествие, две недели они провели в усадьбе Анцыферова, помогая Иннокентию Авдеевичу разбираться с библиотекой и искать в запасниках всё, что касалось Михаила Аполлинариевича Анцыферова, а ещё две недели они сидели в библиотеках и прослеживали всю историю рода Анцыферовых, это было очень интересно. А когда родился Андрюша Старостин, Леонид дал себе слово создать своё генеалогическое древо и узнать, как можно больше, о своём роде, а также попробовать разыскать Галиных родителей.

Вот такую историю решила я вам поведать, мои уважаемые читатели. Жду ваших откликов.

Навигация

Предлагаю вашему вниманию и другие мои публикации:

Работа в чужих краях

Аристократка из детского дома

Предназначение