Обычно уборку лука начинают в начале августа. Но год на год не приходится, и в этом году, например, лук готов к уборке уже во второй половине июля.
Так какие признаки существуют, что лук готов к уборке?
В первую очередь перед уборкой лука, при созревании луковиц, идет активное полегание пера.
И если перо усохло и легло на 80% луковицах, пришло время приступать к уборке.
Еще один признак готовности к уборке лука - чешуя окрашивается в характерный сорту цвет и начинает "шелестеть"
Почему важно вовремя приступить к уборке лука?
Если собрать урожай лука раньше, он не будет храниться, а поздняя уборка приведёт к растрескиванию луковицы, что тоже приведет к загниванию луковиц.
Не так важны сроки уборки, если вы выращиваете лук для использования в приготовлении заготовок и маринадов.
Существуют сорта лука, которые в принципе долго не хранятся. Например популярный в последнее время сорт лука Эксибишен.
Это как правило сладкие сорта, которые очень хорошо использовать при приготовлении салатов, сушке или заморозке.
Чтобы ускорить созревание, за 10-15 дней до уборки лука можно отгрести землю от луковицы. После этой операции питательные вещества из пера направятся в луковицу, и головка созреет очень быстро. Некоторые сорта лука, перед уборкой, сами "вылезают" из земли. Закапывать и окучивать их не нужно.
Если луковица набрала вес, а перо ложится и не собирается, - возможно из-за дождей или чрезмерного полива, - можно вилами немножко приподнять "подкопать" луковицы, повредив немного корни.
После этой манипуляции луковица созреет быстрее, так как питание перестанет поступать из грунта, и луковица питание заберет из пера.
Уборка лука
Убирать лук нужно в сухую и жаркую погоду. Так луковицы быстро просохнут и будут готовы для укладки на хранение.
Перед уборкой лука его нужно немного подкопать вилами. После этого лук очень хорошо убирается из грунта. Если у вас песчаные почвы, подкапывать лук не нужно, - он и так очень хорошо выдергивается.
После уборки, лук нужно просушить на солнце несколько дней. На ночь луковицы лучше убирать в теплицу или сарай, чтобы дожди или холодная роса не мешали просушке лука. На сушку лука обычно уходит пять-шесть дней.
Как только лук основательно просох, обрезаем корни и шейку, оставляя 5 сантиметровый пенек.
Можно лук связать в косы, тогда обрезать перо у лука не придется.
Полностью высушенные луковицы, должны быть твёрдые на ощупь, чешуйки должны быть обязательно сухие и шейка должна полностью "закрыться".
На хранение укладываем только идеальные луковицы, без повреждений и вмятин. Некондицию используем в заготовках, сушим или замораживаем.
При выполнении рекомендаций, ваши луковицы будут храниться до нового урожая.
Я надеюсь, информация Вам была полезна. Подписывайтесь на канал, - на канале много полезной информации, ставьте лайки, заглядывайте еще - Ваш Ленивый огород :)