Синдром дефицита внимания и гиперактивности часто списывают на плохое поведение. Выглядит похоже — человек отвлекается, перебивает других, ведет себя импульсивно. Но таким детям сложно себя контролировать. СДВГ обычно проходит с возрастом, хотя 50–65% детей забирают этот диагноз во взрослую жизнь. Ниже — история Сони, которая научилась использовать его себе на пользу.
Меня зовут Соня, мне 24. Я психолог, педагог и предприниматель — у меня свое антикафе в областном городе. А еще синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), о котором я узнала в 20, когда полезла разбирать старые документы. Я научилась с ним жить и окружила себя людьми, с которыми можно не переживать за свое поведение.
Как я узнала свой диагноз
В университете, где я училась на логопеда-дефектолога, надо было выбрать тему для курсовой работы. Я выбрала СДВГ. Никогда меня так не интересовали курсовые, как в тот раз. Я прочитала очень много литературы по синдрому и постепенно осознавала: «Вот здесь про меня, и это тоже обо мне». В учебниках как будто были объяснения некоторым странным событиям в моей жизни.
Заподозрив у себя СДВГ, я поехала домой, искать подтверждения диагнозу. Рылась в медицинских карточках и нашла справку — минимальная мозговая дисфункция, а в скобках СДВГ. Подошла к маме, спросила: «Ты была в курсе?» Она сказала да. Я говорю: «Почему же ты не говорила? Ничего не делала?» Я ее не виню, это не показатель того, что мама плохая. Зато говорит о том, что в России тогда не знали, как работать с СДВГ. Родители не понимали, что это, думали, что плохо воспитали, и пытались исправить поведение наказаниями.
Меня с детства таскали по врачам. Мама рассказывала, что я всегда была гиперактивная, как будто какие-то проблемы с нервной системой. Как и для многих детей, СДВГ у меня — это сопутствующий диагноз другим неврологическим состояниям. В двенадцать лет поставили диагноз «минимальная мозговая дисфункция (ММД)», в пять-шесть — диагностирован энурез. У моего младшего брата тоже ММД и еще энцефалопатия.
Читайте также: Чем занимаются детские психиатры
Как проявляется СДВГ
Если коротко, жить с СДВГ — это иметь шило в одном месте. Например, лечь на пол на уроке. Или забить на инстинкт самосохранения. Была такая история: как-то ночью написала парню с сайта знакомств, что хочу в лес. Он ответил: «Приезжай, я как раз живу в лесу. Давай вызову такси». Я сажусь в такси и уезжаю. Сейчас понимаю, что могла бы просто оттуда не вернуться.
То есть я внутренне чувствовала потребность творить какую-то дичь, но не понимала, что со мной происходит. Ну, сплю я по три часа в сутки — так и нормально. Надо мной даже мама смеялась, что я ложилась спать в одной обстановке в комнате, а когда она приходила будить, шкафы и кровати уже стояли в другом месте. Я высыпалась за пару часов и успевала их подвинуть.
Сейчас, в 24 года, тоже такое бывает. Работаю весь день, физически и умственно, а вечером понимаю — не устала, до сих пор очень много энергии. А в детстве было еще ярче.
С СДВГ ты не можешь сам себя успокоить. Сложно усидеть на месте: если ударила в голову идея — придется идти ее делать. У меня снижена концентрация внимания, и я не могу заниматься чем-то постоянно. Поэтому у меня несколько работ, которые я часто меняю, иначе мозг перестает концентрироваться. Постоянно забываю, о чем был разговор, даже во время беседы, и переспрашиваю.
Как лечат СДВГ
Несколько раз я лежала в отделении неврологии, где кололи успокоительные. В России и тогда, и сейчас не прописывают жесткие медикаменты, которые реально могут помочь. Они даже запрещены в нашей стране. Само лечение зависит от степени выраженности: оно включает в себя работу с психологом, дефектологом, а также лекарства — их выписывает психиатр.
Родителям я рекомендую подобрать максимально адекватное, понимающее окружение для ребенка. Чем раньше с ним поработают специалисты, тем проще ему будет принять себя и понять, что с ним вообще происходит. Это основа коррекции.
Ругать ребенка нельзя, ему нужна поддержка. СДВГ — это не плохое воспитание. Он не может вдруг взять и начать вести себя «нормально». Мозг не перевоспитать. Поэтому, когда ребенка не принимают, а родители только ругаются, его поведение может стать только хуже.
Это первая часть истории. Продолжение читайте по ссылке.
Статья была полезной? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше знать о том, как беречь свое здоровье.
Читайте также: