И причем здесь кружки, секции и амбиции родителей
В продолжение прошлой статьи про пользу кружков, спортивных секций, музыкальной и художественной школы для развития мозга ребёнка перехожу к самому главному -
Кружки прямо влияют на такое понятие, как «успешность».
Когда ребёнок осваивает какой-то сложный навык, в его мозге откладывается программа «я молодец, я умею, я справился». Но нужно, чтобы малыш прошёл все этапы:
1.хаос (и взрослые на этом этапе не должны учить, давить, а дать время на адаптацию)
2.формирование навыка,
3.отработка навыка,
4.творчество в своём деле.
И эта «программа» затем легче отрабатывается в других сферах.
Именно поэтому справедливо высказывание «талантливый человек талантлив во всем».
Поэтому посещение секций в дошкольном возрасте, младшем школьном, очень помогает и в формировании самооценки, и в целом закладывает в мозге программу своей успешности.
Не зря итог в освоении любого навыка - творчество. Творческий подход является как раз той самой самореализацией, которая влияет на уверенность в себе, самодостаточность.
Личность сразу состоятельна. Поэтому не нуждается в искусственных способах самоутверждения (дурные компании, зависимости).
На этом, кстати, строится вся Арт-терапия.
‼️И второй момент -
участие в соревнованиях, конкурсах.
Почему это необходимо.
Когда ребёнок тренируется, репетирует - он все равно не выкладывается на 100%. Выложиться он может только «на адреналине», именно так он достигает максимальной сосредоточенности, концентрации.
И, конечно, для того самого опыта, на который человек будет опираться всю жизнь - это будет большая подмога.
Так как мои дети ещё не достигли школьного возраста, я могу ориентироваться на свой пример. Мне скоро 33, и я до сих пор ориентируюсь свои выступления в 5-10 лет. Когда у меня получалось справиться с волнением, собрать свою волю - !до сих пор! тот успешный опыт подсознательно является моим ориентиром.
Конечно, важна роль педагога и его профессионализм, правильное поведение родителей, чтобы не перегрузить, не отбить желание заниматься у ребёнка.
Здесь, как и во всем важен баланс и родительская чуткость.
Задайте себе честный вопрос: Это нужно мне или ребенку?
Если вы сразу видите след своих амбиций, то, возможно, вы поступаете неправильно. Скорее всего, давление на ребенка слишком велико.
Как отбить желание заниматься?
Сделать так, чтобы у ребенка данная секция ассоциировалась с негативом. Лимбическая система, которая отвечает за эмоции, намного сильнее, чем разум, тем более у детей.
Все, что вязано с радостью, удовольствием, интересом-будет давать толчок к САМОМОТИВАЦИИ, к занятиям не из-под палки. А это именно то, что нам нужно. Поэтому в первое время необходимо хвалить ребенка за все, не боясь его перехвалить! Только когда навык у него хотя бы немного сформировался, необходимо подключать технику и требования.
Конечно, именно поэтому огромную роль играет личность тренера.
Я желаю каждому найти тренера по призванию, который поможет Вам воспитать гармоничную, замотивированную и успешную личность!
Ссылка на статью, где я описывала важность дополнительных занятий для улучшения поведения - в первом абзаце.
Напомню, что вы на канале педагога раннего развития, адепта нейропсихологии и мамы двух малышей.
Мой сайт и новая разработка - видеолекция о гармоничном развитиии ребенка с помощью искусства http://olga_ranneerazvitie.tilda.ws