Очень вкусный и проверенный рецепт. Такие огурчики и поесть можно и в рассольник добавить.
Дорогие хозяюшки! В этом рецепте на 1 трехлитровую банку кладется 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%. Не пугайтесь, это не много. Конечно, как говорится на вкус и цвет товарищей нет, но не кислятина, а очень даже вкусно! Рецепт уже не новый, и проверен не один раз. Зато такие огурчики получаются хрустящими и аппетитными.
Ингредиенты на 3л банку:
- Огурчики у меня свои - 2 кг;
- Чеснок - 3 - 4 зубчика;
- Перец черный горошек - 1 ч. л.;
- Перец душистый горошек - 5 штук;
- Лавровый лист - 3 штучки;
- Укроп с зонтиками - 2 - 3 зонтика;
- Семена горчицы - 1 ч. л.
Огурчики в баночку лучше всего брать маленькие и средние, у которых кожица нежная и семена в незрелом состоянии. Такие огурчики как раз для такого рецепта.
Банки мою с содой и хорошо прополаскиваю. Заливаю кипятком наполовину и накрываю крышками на 15 минут. Так у меня банки стерилизуются для таких вот закруток. Этого достаточно. Но можете их простерилизовать удобным для вас способом. Воду из банок выливаем и начинаем их наполнять.
На дно банки кладем зонтики укропа
Лавровый лист, перцы горошком и душистый, семена горчицы
И чеснок. По рецепту положено 3 - 4 зубчика. Но если у вас много чеснока и не жалко, то кладите хоть 8! Чесноком огурцы не испортишь, как и укропом. Главное - зубчики не забываем почистить и помыть.
Огурчики моем очень тщательно. Даже будет лучше, если вы их на часик замочите в холодной воде. Потом даем воде стечь и обрезаем кончики с обеих сторон. Набиваем их в банку по размеру: вниз кладем огурцы покрупнее, а ближе к плечикам банки - помельче.
Вот так у меня выглядят баночки. Это одна из них.
Теперь зальем их кипящей водой и оставим постоять 10 минут, накрыв их крышками, чтобы овощи прогрелись. Это делается для того, чтобы во время заливки в банки рассола, огурцы нагрелись до максимальной температуры и произошел эффект стерилизации. Банки заливают кипятком, а потом и рассолом под самое горлышко.
Далее берем эмалированную кастрюлю емкостью не менее 2 - х литров, но лучше всего, если вы готовите сразу несколько банок, то и кастрюлю взять побольше. Я сливаю по две банки и у меня 4 -х литровая кастрюля.
Приготовление рассола:
Взяли кастрюлю, и сливаем в нее жидкость (воду) из банок(банки) с огурцами. Банки сразу накрываем крышками, чтоб не остывали. Ставим кастрюлю на огонь и даем воде закипеть. Стоит из чайника добавить немного кипятка на испарение, иначе, может не хватить рассола. Добавляем в кипящую жидкость:
- 1 столовую ложку соли с большой горкой;
- 2 столовых ложки сахара с горкой;
- (а перед самой заливкой рассола в банки, добавляем прямо в банки с огурцами по ! 1 столовой ложке! уксусной эссенции 70%), то есть:
в закипевший рассол положили соль и сахар, все размешали, дали покипеть рассолу 3 минуты, а в это время добавили в каждую банку уксусную эссенцию, не забывая все время прикрывать крышками, а потом разлили кипящий рассол по банкам и сразу же их закатываем.
Банки необходимо несколько раз встряхнуть и покрутить в руках, чтобы уксус равномерно разошелся по всей банке, и, перевернув вверх дном, ставим на крышки и укутываем в одеяло, или теплое махровое полотенце.
Через 2 часа открываем, переворачиваем в нормальное положение и остужаем. Срок хранения 1 год. И хранить необходимо в темном и прохладном месте. Я храню в погребе. При комнатной температуре тоже будет стоять, но желательно, чтоб температура не превышала 22 - 24 градуса С.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте на моем канале:
Салат на зиму "Вечера на хуторе"
Салат - закуска на зиму "Лето в банке"
История появления салата "Сельдь под шубой" и его первоначальный рецепт
Что можно почитать на моем канале. Путеводитель по каналу
Всем добра и здоровья!