Приветствую вас на своем канале, дорогие любители вкусностей)
Наверное многие, если не все, слышали про торт с необычным для русского уха названием "Захер". Это максимально шоколадный и необычайно вкусный десерт с богатой историей, который пафосно подают в самых дорогих ресторациях.
Но мы-то с вами знаем, что нет ничего невозможного и с легкостью приготовим его дома, чтобы удивить близких и порадовать своего внутреннего сладкоежку)
Совсем немного колдовства и все получится, но сначала ...
... Немного истории
В 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру, обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. Хотя торт понравился гостям, его оставили без должного внимания на долгие годы.
Старший сын Захера Эдуард получил образование в авторитетной венской кондитерской «Демель». Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта. Торт «Захер» первоначально продавался в кондитерской «Демель», а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле «Захер». С тех пор торт является одним из наиболее популярных десертов венской кухни.
Торт «Захер» представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно его сервируют со взбитыми сливками.
Главное различие между демелевским и «оригинальным» рецептами заключается в количестве прослоек конфитюра: в отеле «Захер» торт разрезают горизонтально и промазывают абрикосовым конфитюром, в то время как в демелевском торте (который по-прежнему изготовляется исключительно вручную) слой конфитюра укладывается только на поверхность торта перед заливанием его глазурью. (источник - Википедия)
Итак, волшебные палочки приготовлены, котлы начищены - приступим.
Нам понадобится:
7шт - яйца
200г - сливочное масло
180г - пшеничная мука в/с
200г - сахар
60г - сахарная пудра
10г - ванильный сахар
1 щепотка - соль
200г - горький шоколад (более 60% какао)
Начинка и глазурь:
200-250г абрикосового конфитюра
200г - горького шоколада
160г - сахар
Начнем:
- Яйца и масло достать из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры
- Желтки отделить от белков
- Шоколад разломать на кусочки и растопить в микроволновке или на паровой бане
- Масло взбить миксером до пышности, постепенно ввести сахарную пудру, ванильный сахар и соль. Лучше использовать именно сахарную пудру, так коржи будут более воздушными.
- Добавить растопленный шоколад, все хорошо перемешать, постепенно добавляя желтки.
- В отдельной миске взбить белки с сахаром до устойчивой пены.
- Примерно треть белков соединить с шоколадной массой. Попутно боремся с соблазном съесть эту массу немедленно))
- В остальные добавить просеянную муку и аккуратно перемешать, не взбивая.
- Тесто выложить в смазанную форму (данный рецепт рассчитан на форму диаметром 24см).
- Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 50 минут.
- Бисквит должен полностью остыть. Затем разрезать его на два коржа. Здесь потребуется аккуратность, но я знаю, что у вас все получится)
- Конфитюр немного подогреть, чтобы удобней было намазывать на коржи и хорошенько перемешать. Вместо конфитюра можно использовать джем, но никак не варенье, оно более сладкое и имеет более жидкую консистенцию и будет просто растекаться. А нам необходимо держать торт в форме)
- Смазать один корж конфитюром, сверху уложить второй и обмазать верх.
- Для глазури смешайте 160мл воды с сахаром, кипятить на огне примерно 5 минут. Добавить постепенно разломанные кусочки шоколада в сироп, чтоб получилась вязкая глазурь. Остудите ее примерно до 55 градусов.
- Торт покрывается двумя слоями глазури. Сначала нужно покрыть один слой, затем подождать, когда он застынет и покрыть вторым.
- Торт поставить в холодильник на три часа.
- Готовый торт по классическому рецепту подают со взбитыми сливками, но поверьте, он и без них восхитителен!
- Приятного аппетита!
Понравилось? Получилось? Вкусно?
Ставьте лайк, порадуйте добрую ведьму и подписывайтесь на канал, это не последняя магия)