Найти в Дзене
O K

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке в Москве

Храм Благовещения в московском Петровском парке - образец яркой русской архитектуры XIX века. Двухъярусное здание храма венчает золочёный купол, похожий на богатырский шлем. Колокольня завершается четырёхгранным шатром с золотой маленькой главкой наверху. Арочные изгибы решетчатых, вытянутых вверх окон, словно повторяют линию нимба в окладах икон. Яркие стены храма, выкрашенные в насыщенный коралловый цвет, украшают белоснежные колонны крыльца, наличники и кокошники, характерные для древнерусской архитектуры. Над входным порталом расположена икона "Господь Вседержитель", углы здания украшены мозаичными картинами с изображениями патриарха Тихона и святителя Филарета Московского, над северным фасадом размещена мозаичная икона "Троица", над южным - икона "Благовещения".

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы - духовная обитель с трогательной и печальной историей создания. Храм был возведён по воле приближенной к императорскому двору Анны Дмитриевны, супруги действительного камергера Павла Петровича Нарышкина. Анна Дмитриевна дала обет в память о внучке, утонувшей в дачном пруду, построить храм на роковом месте. В 1842 году она обратилась в Московское епархиальное управление с ходатайством о постройке церкви.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

В прошении Анна Дмитриевна обещала пожертвовать на возведение храма 200 тысяч рублей, купить церковную утварь, обеспечить жильем приходских священников и выделить деньги на их содержание. Начать строительство храма удалось не сразу. Духовенство отклонило прошение, после чего Анна Дмитриевна обратилась к императору Николаю I.
Первоначально проект храма был заказан архитектору Евграфу
Тюрину, планировавшему возвести церковное здание, похожее на уменьшенную копию Петровского дворца. Этот вариант не понравился Николаю I, и проект Тюрина был отвергнут.

Новый проект был заказан Фёдору Рихтеру, одобрен монархом, и в апреле 1844 года в празднование Благовещения император дал разрешение на возведение церкви. В конце года основная часть строительных работ была выполнена, но закончить строительство удалось только в 1847 году. Вплоть до революционных событий 1917 года храм продолжали расширять и обустраивать.

Как сложилась судьба храма после революции, достоверно неизвестно. Предположительно, он окончательно закрылся в середине 1934 года и был передан академии Жуковского. Известно, что с 1970 по 1990 год в здании храма размещался склад академии. Для размещения подъёмного оборудования были разобраны купола и часть колокольни, сильно пострадало от переделок крыльцо, церковная ограда была заменена на забор с колючей проволокой.

22 сентября 1991 года храм был академией передан Русской православной церкви. 6 сентября 1997 года, ко дню 150-летия освящения храма были закончены основные восстановительные и ремонтные работы. Реставрационные работы по реконструкции внутренних интерьеров были завершены в 2001 году.

В храме восстановлены все престолы: Благовещения Пресвятой Богородицы, Боголюбской иконы Божией Матери, Святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, Преподобного Ксенофонта и Марии и чад их Аркадия и Иоанна.

Верхний храм посвящён христианскому празднику Благовещения Пресвятой Богородицы. Церковный праздник знаменует особое евангельское событие: архангел Гавриил возвещает Богородице о предстоящем рождении от неё Спасителя мира.
Храм в нижнем ярусе отведён под почитание чудодейственной Боголюбской иконы Божией Матери. Иконописный образ создан в XII веке по велению князя Андрея Боголюбского в честь чудесного явления ему Богородицы, о котором можно прочитать в моей статье "Боголюбово - княжеская резиденция Андрея Боголюбского".

Южная часть храма обустроена во славу преподобного Ксенофонта, его жены Марии и сыновей Иоанна и Аркадия. Они посвятили всю свою жизнь служению Богу и получили от него дар чудотворства и прозорливости.
Северный придел посвящён
Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице. Они стали первыми людьми, признавшими в принесённом в Иерусалимский собор младенце будущего Спасителя мира.

За алтарём храма Благовещения Пресвятой Богородицы похоронен протоиерей Димитрий Николаевич Смирнов. Он был настоятелем этого храма и ещё семи церквей в Москве и Московской области. Кроме того, Смирнов в разное время был председателем Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, деканом факультета православной культуры Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, основателем и лидером проекта "Отдельный дивизион" и сопредседателем церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московской патриархии. Но прославился протоиерей Смирнов больше всего своими публичными выступлениями. С начала 1990-х годов он активно выступал в СМИ по различным вопросам, и был известен целым рядом высказываний, вызвавших общественный резонанс.
В 1993 году при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке Смирнов создал православный медико-просветительский центр "Жизнь" для профилактики абортов. В том же году создал при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке православный детский лагерь "Богослово".

Скончался Смирнов 21 октября 2020 года в возрасте 69 лет в результате обострения хронического заболевания после коронавирусной инфекции.

Вокруг храма Благовещения Пресвятой Богородицы разбит уютный благоустроенный парк, входящий в исторический пейзажный Петровский парк - памятник паркового искусства XIX века.
В XXI веке вдруг вспомнили о трагических событиях, произошедших в начале XX века. 5 сентября 1918 года, сразу после объявления красного террора, в Петровском парке московская ЧК провела публичный показательный расстрел 80 представителей высшего чиновничества рухнувшей Российской империи.
В 2018 году на территории храма Пресвятой Богородицы в Петровском парке был установлен памятный камень жертвам сентябрьского расстрела 1918 года.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке занимает строение под номером 2 по Красноармейской улице. Добраться до него можно пешком за 10-15 минут от метро "Динамо". Храм открыт для прихожан и паломников ежедневно. С понедельника по субботу - с 7:30 до 20:00. В воскресный день двери церкви открыты с 6:15 до 20:00.

Храм относится к Всехсвятскому благочинию Московской городской епархии Русской православной церкви, у которой есть свой сайт.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке занесён в список объектов Культурного наследия России, как и
храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, которому будет посвящена моя следующая статья. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.