Искусство, особенно изобразительное, является неотъемлемой частью культурной жизни Тель-Авива. В городе открыты Музей изобразительных искусств, в котором можно полюбоваться картинами художников с мировыми именами, много частных галерей, представляющих местных мастеров современного искусства, а также есть музеи известных израильских художников, где проводятся культурные мероприятия различной направленности.
В основном престижные галереи располагаются в окрестностях улицы Гордон, неподалеку от площади Кикар-Дизенгоф, на улице Бен-Иегуда, а также между улицей Дизенгоф и променадом.
Domlight представляет арт-маршрут по самым интересным и значимым точкам
Тель-Авива.
В первую очередь стоит посетить Музей изобразительных искусств (27 Shaul HaMelech Blvd.), который обладает самой крупной мировой коллекцией работ израильских мастеров. Музей, открытый в 1932 году, сегодня является целым музейным комплексом, состоящим из нескольких основных зданий, а также павильона современного искусства и образовательного центра.
Второе из основных зданий музея было открыто в 2011 году. Оно выполнено в футуристической стилистике по проекту архитектора Престона Скота Коэна.
Помимо израильского и современного искусства, в музее представлены фотографии, рисунки, графика, дизайн, архитектура и искусство XVI — XIX веков. Здесь можно полюбоваться работами Моне, Писсаро, Ренуара, Сезанна, Сислея, Кросса, Боннара, Матисса, Модильяни, Климта, Кандинского, Шагала, Сутина, Миро, Пикассо.
Кроме того, на территории музейного комплекса разбит сад скульптур, функционируют специализированная библиотека, концертный зал и кинотеатр.
Дом-музей Реувена Рубина (14 Bialik st.)
Музей находится в историческом центре города, он посвящен жизни и творчеству художника-модерниста Реувена Рубина (1893-1974), считающегося основоположником израильской живописи. Дом, где знаменитый художник с 1946 года работал и жил со своей семьей, был преобразован в музей спустя тридцать лет после его смерти. В музее сохранена мастерская Рубина, представлены картины, эскизы художника, а также фотографии и документы, рассказывающие о его жизни и местной культуре.
Время от времени здесь выставляются работы молодых израильских художников. Также при музее открыта библиотека с читальным залом.
Галерея Фаркаша (5 Mazal Dagim Street)
Галерея специализируется на израильских винтажных плакатах, а также международном изобразительном искусстве и скульптуре 20-го века, современной живописи, фотографиях, редких гравюрах.
Постер Coca-Cola
В галерее представлена крупнейшая в мире коллекция исторических плакатов, в том числе военных, политических, рекламных и киноиндустрии, созданных в разные периоды существования государства Израиль.
Музей Иланы Гур (4 Mazal Dagim.)
Этот музей, основанный израильским дизайнером и скульптором Иланой Гур в ее собственном доме, был открыт для публики в 1995 году. Его коллекция состоит из работ самой художницы и более 600 произведений всех жанров, выполненных мастерами Израиля и других стран. В музее представлены живопись, скульптура, видео-арт, фотографии, рисунки, инсталляции, а также предметы мебели и дизайна, антиквариата и этнического искусства.
Также интересно само здание музея. Оно было построено в 1742 году как место ночлега для паломников, а во второй половине 19-го века здесь располагалась фабрика по производству мыла и косметики на основе оливкового масла. Илана Гур приобрела это здание в начале 1990-х годов и затем три года занималась его реставрацией. Музей получился уникальным благодаря умению художницы создавать необычную взаимосвязь между различными предметами искусства, старыми и новыми.
На верхнем — третьем — этаже есть выход на террасу с садом скульптур, откуда открывается панорамный вид на город и Средиземное море.
Gordon Gallery (5 Hazerem)
Это одна из старейших и наиболее влиятельных тель-авивских частных галерей. Она была открыта в 1966 году. Считается, что если работы художника выставлены в этой галерее, то его имя уже вписано в историю израильского искусства.
Например, здесь можно посмотреть работы таких известных мастеров, как Якова Дорчина, Ури Лифшица, Авигдора Ариха, Дани Каравана, Офера Лалуша, Михаль Нааман, Рона Арада и других.
Галерея также активно продвигает работы перспективных молодых израильских художников.
Dvir Gallery (3 Hizkiyahu HaMelech)
Также является одной из старейших галерей города, она была основана в 1982 году. Галерея специализируется на израильском и международном современном искусстве, занимается продвижением местных художников и фотографов, принимая участие в международных ярмарках современного искусства (Art Basel, FIAC, ARCO Madrid).
Chelouche Gallery for Contemporary Art (7 Mazeh)
Галерея занимается новыми медиа, видеоартом, скульптурой, живописью, инсталляциями и фотографией, взаимодействует с местными и иностранными художниками и кураторами, помогая начинающим авторам и сотрудничая с признанными мастерами (Леа Никель, Гидеон Гехтман, Ури Гершуни).
Галерея находится в здании, построенном знаменитым архитектором Иосифом Берлиным, эмигрировавшим в Израиль из России в начале 1920-х годов, в так называемом «Доме Берлина». В облике здания, которое Берлин изначально строил для своей семьи, чувствуется влияние классического Петербурга — за прототип был взят портик Адмиралтейства на набережной Невы.
Галерея Chelouche занимает четыре этажа. Помимо выставок современного искусства, здесь часто проходят различные культурные мероприятия, а также есть книжный магазин-кафе.
Zemack Сontemporary Art (6 Hey B-iyar)
Галерея была открыта в 2010 году и сейчас считается одной из ведущих галерей современного искусства в Тель-Авиве.
Zemack проводит около пяти персональных выставок в год, сотрудничает с ведущими арт-пространствами и музеями США, Европы и Азии, а также регулярно участвует в международных арт-ярмарках (Art Miami, Art Stage Singapore, Art Central Hong Kong). В ее стенах проходят выставки знаменитых зарубежных художников. Например, Вика Муниса, Филиппа Паскуа, Роджера Баллена.
Помимо конкретных музеев и галерей, на арт-карте Тель-Авива выделяется район Кирьят-а-Мелаха, расположенный на юге города. За последние годы этот промышленный район стал центром сосредоточения различных художественных галерей и арт-пространств, здесь находятся студии около 300 художников. Ценители современного искусства по достоинству оценят это место.