Найти в Дзене
Путешествия по России с ted.ns

Фонд блогера Ильи Варламова восстановил советский клуб в Архангельской области. Я решил посмотреть.

Этим летом на сайте Кенозерского национального парка я увидел новость о том, что на их территории в День деревни пройдёт торжественное открытие Клуба Усть-Поченской запани. Я уже задумывался о поездке на Север и решил, что праздник деревни — событие интересное, и нужно обязательно ехать.

Так я и оказался в Архангельской области в посёлке Усть-Поча.

Сегодня это достаточно крупная северная деревня на 300 постоянных жителей. История поселения насчитывает не одну сотню лет, но его расцвет пришёлся на советский период.

В конце 1930-х годов в Усть-Поче сельское хозяйство перестало быть основным видом деятельности. Упор был сделан на развитие лесной промышленности, создан колхоз «Имени Сталина». Наращивание объёмов лесозаготовок положительно повлияло на социально-экономическое развитие и облик посёлка. Так в 1968 году был построен Клуб Усть-Поченской запани.

-2
-3

На стыке 1990-х и 2000-х он оказался заброшен, двери заколочены, а окна выбиты. В 2013 году инициативные жители посёлка начали работы по спасению здания: следили за кровлей, латали прогнившие полы. И, конечно, искали и собирали деньги на восстановление клуба.

Примечательное строение заинтересовало фонд «Внимание» Ильи Варламова, который дал ему такую характеристику:

Клуб Усть-Поченской запани относится к исчезающему пласту деревянной советской архитектуры. Усть-почанам очень важно его сберечь и создать общественное пространство для развития деревни, общения людей и сохранения исторической памяти.

Если кто-то не знает, «Внимание» — это благотворительный фонд сохранения исторического наследия в России, созданный блогером Варламовым. Так вот, на восстановление клуба фонд собрал 636 931 рубль, и работа закипела. Были отремонтированы внутренние помещения, обновлён фасад, заменены двери и окна на точные копии: никакого пластика, только дерево.

В этом году всё было готово, дата открытия озвучена, но тут вмешались обстоятельства. Я узнал о них, только когда приехал на День деревни. Как выяснилось, новая волна заболеваний вынудила местные власти отменить праздник и отложить открытие клуба на неопределённый срок. Когда я оказался перед зданием, на нём висел замок, а местная молодёжь была вынуждена проводить время на остановке напротив.

-4

Найти ключ от клуба оказалось несложно, и мне любезно его открыли, когда я рассказал, что приехал в посёлок специально на праздник.

-5

Внутри пока не чувствуется жизни и делать особенно нечего. Сами местные очень ждут полноценного открытия и начала функционирования клуба. В посёлке даже фольклорный коллектив есть.

Туристам же пока послушать выступление «Кенозерочки» не получится, но зато можно полюбоваться прекрасными деталями деревянного здания.

-6
-7

Очень надеюсь, что вскоре ситуация наладится, местные жители отпразднуют долгожданное событие, и культурная жизнь в деревне вновь будет бить ключом.

________________

Читайте также про деревенский трактир на Русском Севере.

Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.