Посещая уголки нашей необъятной пришла идея прикупить в каждом регионе где побывал пиво с местного завода, ведь не секрет - любой пивгигант владеет не одним заводом, делается это для лучшей логистики. Так, у Хайнекен, который и варит сегодняшний Крушовице, в России имеется аж семь филиалов.
И судя по информации с этикетки чех варится на трех из них - в Нижнем Новгороде, Питере и Екатеринбурге. У меня экземпляры с двух последних, которые я купил соответственно в Питере и Новокузнецке примерно по одинаковой цене. Похоже свердловский филиал снабжает "королевским пивом" не только Урал, но и всю Сибирь с Дальним Востоком.
Итак, для начала посмотрим есть ли разница при внешнем осмотре.
Внешние отличия
Внешне отличий вообще никаких - бутылка, пробка, этикетка, состав - всё один в один, разница лишь в дате производства, у меня она составляет всего неделю. Ну и само собой на контрэтикетке выбиты разные буквы, обозначающие завод изготовитель.
Итак, выдерживаем бутылочки в одном холодильнике одинаковое время, открываем и наливаем в одинаковые и сполоснутые бокалы.
Присматриваемся
Цвет, прозрачность и движение пузыриков у обоих одинаковые, пена поначалу чуть получше у представителя Петербурга, но разница объясняется наливом - одновременно налить я не смог. После отстоя пены картина выравнивается.
Принюхиваемся
Уралец пахнет приятнее, здесь легкая карамельная солодовая основа без посторонки, а петербуржец на его фоне отдает еще и железкой, которая правда улетучивается через какое-то время и аромат также как и в ситуации с внешним видом выравнивается. Здесь первоначальное отличие наливом уже не объяснить - открыл я бутылки одновременно и уже тогда почувствовал небольшую разницу.
Заливаем
Уровень карбонизации идентичен, солодовая основа также в рамках погрешности измерений. Отличие могу заметить лишь в охмелении - у уральца кажется профиль охмеления смещен в горечь, а у петербуржца во вкус, но опять таки - настолько это сложно заметить, что не стоит об этом даже думать.
Мысли
Ну вот, Хайнекен снова подтвердил репутацию производителя, у которого пиво максимально одинаковое независимо от локации изготовления, Балтика, например, так не умеет. А несущественную разницу снова можно объяснить разной водой, используемой в местности производства пива.
Что касается вкуса, да пиво и пиво, так как вкус практически одинаковый, то и более вкусного не выделить.
Как-то так...
Другие сравнения по теме:
- Carlsberg
- Hoegaarden
Пей вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывай и: