Найти в Дзене
Хранитель света

Правда или ложь?

Почему лучше говорить правду, а не врать?

Хороший вопрос. Ну что ж, давайте начнём с простеньких примеров.

Муж и жена на кухне. Жена приготовила блюдо, а мужу оно не понравилось. Но он не подал виду и ответил, что это очень вкусно. (По разным причин это может быть: из жалости, не хотел обидеть, просто на автомате сказал, культурные традиции требуют и т.д....)

Жена услышала, что мужу понравилось, и в следующий раз тоже приготовила то же блюдо. Ведь оно же понравилось! :)

Или чуть другой пример. Муж купил себе костюм и спрашивает жену, как он (муж) в нём (костюме) выглядит. Жена подумала, что полная безвкусица, но она сказала, что он отлично выглядит. (То же из-за разных причин, пока сконцентрируемся больше на другом)

И теперь каждый раз муж надевает этот костюм при походах с женой в гости, в театры, музеи, на концерты и т.д...

И тут есть разные варианты: полюбить то, что есть. Или же признаться, что обманул ранее и сказать правду. Есть, конечно, и вариант терпеть... Но этот вариант может быть не самым лучшим. Каждый раз когда муж одевает некрасивый костюм, жена испытывает лёгкое чувство разочарования, муж каждый раз встаёт недовольный после ужина (к примеру).

Через время эти ошибки (неудовлетворённости) накапливаются. А к ним ещё могут добавится и другие. Кто-то очень любит чистоту, а кто-то другой разбрасывает вещи, или кому-то нравится ходить в музеи, а кто-то их терпеть не может, но делает это из-за солидарности / чувства долга / так сказали родители (соседи, друзья) (нужное подчеркнуть или добавить своё).

После того как набор этих ошибок переваливает за некоторую грань (а у каждого она своя), то выливается это в скандал - крики, бьётся посуда, и т.д. Зависит от степени негодования каждого члена семьи.

И тут после скандала (или в ходе его) могут выяснится все эти проблемы, но уже в грубой форме. (Хотя даже в этом случае можно попросить прощения, искренне переосмыслить и исправиться, а также в некоторой мере уменьшить ущерб, но лучше раньше осознать, чем позже :) ).

Могут быть и другие проблемы. Например, обман может быть на этапе создания отношений. То есть, кто-то хочет показать себя лучше чем есть на самом деле, или выдать себя за другого (того, кем не является). Если человек не является таким внутри, то через некоторое время ему надоест играть роль правильного супруга (или супруги) и старые плохие привычки могут вылезти наружу. Я оцениваю, что это одна из причин того, что люди часто в наше время разводятся. Сначала создаётся иллюзия - например, глянцевые картинки в соцсетях или какие-то крутые фразы, а потом приходит разочарование, что человек не такой, каким был ранее. (Решение для этого случая - искреннее желание измениться и движение в сторону изменений в лучшую сторону.)

Примеры из другой области. Директор решил обмануть рабочих и нажить себе больше денег. Сам говорит, что "денег нет" и задерживает или урезает зарплату, а у самого новая машина, вдруг, появилась. А рабочие начинают работать в формате: "если директор думает, что он нам платит, то пусть заодно думает, что мы работаем". Одна ложь породила другую ложь. В итоге пострадало качество продукции, которую выпускали. Клиенты со временем поняли, что продукт утратил своё былое качество и перестали пользоваться. Одни рабочие перешли к конкурентам, другие сменили работу и пошли на совсем иное производство, третьи открыли своё дело. Кратковременный выигрыш директора (в виде машины) вылился в серьёзные репутационные потери и угрозу дальнейшего существования бизнеса.

Но опять же, хочу подчеркнуть, что ненужно избыточно идеализировать рабочих и демонизировать директоров и управленческие структуры. Всё бывает по разному. Бывает, что управленец старается как может сделать труд своих сотрудников удобнее и безопаснее, а некоторые рабочие халатно относятся к труду. И даже из-за одного халтурщика, который плохо сделал какую-то ключевую деталь (и никто другой не исправил), страдает весь продукт.

Если рабочий обманул, что и сказал, что хорошо выполнил работу, а на самом деле сделал брак или сделал и не проверил, то бракованная деталь в автомобиле может привести к неожиданной поломке, а то и аварии на дороге. Плохие детали в станках на производстве могут приводить к созданию целых серий бракованных вещей, а те в свою очередь, к проблемам в других вещах (и местах).

  • если обмануть человека и внедрить идею "бери от жизни всё" (через телеэкраны, к примеру), то это может привести к горам мусора вокруг городов и в океане;
  • если обмануть зрителя и внедрить культуру пития алкогольных напитков, то со временем это может привести к авариям на дороге, проблемам в тех областях, где работают те люди, которые приняли эту идею;
  • ложь в медицине может приводить к устранению симптоматики (иллюзия излечения), а не реальному искоренению и решению проблемы;
  • ложь в исторической науке может посеять вражду между народами или классами;
  • и т.д...

Вот казалось бы, маленькая ложь, а может привести к тяжёлым последствиям. Возможно, тут будет уместно вспомнить, что маленький комочек снега пущенный с горы может превратится в огромный ком, накапливая всё больше и больше снега.

А ведь этого можно было бы избежать, если вовремя сказать правду в понятной форме и по доброму. В понятной - это значит что нужно постараться объяснить человеку на его языке в понятных для него образах (картинках).

Если человек не очень учёный и не понимает каких-то заумных терминов, то использовать их не обязательно, а лучше постараться объяснить используя более простые примеры. Но это и не значит, что нужно слишком уж опускаться к матерным словам (возможно где-то в каких-то обстоятельствах они и допустимы, но лучше постараться обходится без них).

Вобщем, нужно чувствовать меру и стараться понимать, какой человек перед Вами и каким образом ему лучше объяснить.

А почему по доброму? - Мы ещё вернёмся к ответу на этот вопрос.

А пока я зайду немного с другой стороны. Ведь вопрос о лжи и обмане достаточно многогранный и важно также ответить на другой вопрос. А что (или кто) заставляет человека врать?

Иногда сам спрашивающий и заставляет, но в неявной форме. Вот задаёт отец сыну вопрос: "какую оценку ты получи в школе?" - а сын отвечает: "двойку". И тут отец достаёт ремень и в грубой форме показывает (не по доброму, не вникая в глубинные причины), что так нельзя, а учится надо хорошо.

Ну а ребёнок, наученный данным методом, может, конечно, начать учится хорошо. Но может быть и по другому, и ребёнок просто будет скрывать плохие оценки. Или подрался с кем-то в школе, а отец не разбирался в причинах, а отреагировал в том же стиле. Вполне вероятно, что ребёнок будет скрывать подобные инциденты различными способами (вырывание страниц, химические выведения надписей и т.д.)

(Кстати, здесь возможно стоит вспомнить английскую поговорку: не воспитывайте детей, а воспитывайте себя, а дети за вами подтянутся)

Или другой пример. Жена спрашивает: "как дела на работе?". Муж рассказывает, что пришла новая сотрудница к ним на работу и описывает её. А жена делает неприятное (ехидное) замечание (не по доброму), что вот мол какой муж, засматривается на других женщин. Конечно, есть вероятность, что он перестанет засматривать на других женщин помимо жены. Но возможен и другой вариант, когда он просто не будет об этом рассказывать жене. Проблема не ушла, а залегла глубже.

Я не знаю, на сколько я сам могу быть эталоном в этом вопросе. Я стараюсь не использовать механизм лжи и, если есть возможность смолчать или уйти от неудобного вопроса, то я иногда это делаю. Я полагаю, что тот человек, который сказал, что "ложь - это конфликт отложенный на потом" - был прав (а если и не совсем прав, то достаточно близким к истине).

Живите в русле Промысла!) Желаю благоразумия и здравия!)

-2