Старший партнёр сети Vysotsky Estate Сергей Смирнов убеждён: если вы не работаете над историей возникновения своего капитала, у вас нет инвестиционного будущего. Эпоха первоначального накопления денег, когда государство не спрашивает ни о чём, закончилась. С чем вы будете сталкиваться теперь, пытаясь завести капитал в белые инвестиции?
Чем грозит занижение стоимости в договоре?
Я уже говорил: идиоты-уклонисты не понимают, что с налоговой шутки плохи.
Представим, что вы купили квартиру в новостройке за 5 миллионов рублей. И вот вам как инвестору чудесным образом повезло — теперь вы можете продать эту недвижимость за 8,5 миллионов.
Разница между доходом и расходом составляет 3,5 миллиона, с которых вы должны заплатить 13% налога, то есть примерно 500 тысяч. Вы начинаете визжать как резаный поросёнок:
«Ой-ой, как же так? Давайте мы занизим сумму в договоре купли-продажи и укажем там максимум 5,5 миллионов!»
Вы полагаете, что в налоговой службе сидят дебилы?
Вы забрали 8,5 миллиона рублей, из которых «обелённых» вам вернулось 5,5 миллиона, а остальные 3 миллиона вы забрали «наликом» из ячейки. И что вы с ними будете делать? Сегодняшняя налоговая система устроена так, что если вы попытаетесь инвестировать скрытый капитал в новый актив, то — дзинь-дзинь! — для налоговой это будет звоночком о том, что в последней сделке вы сокрыли налоги. Налоговую непременно заинтересует, откуда возник этот кассовый разрыв в 3 миллиона рублей.
Проблемы с «обелением» инвестиций
Единственная область, где пока не задают вопросов о происхождении денег — это сфера недвижимости. Именно сюда сегодня побежали криптоманы, заработавшие на пузыре. При попытке выбежать из «крипты» в недвижимость они так или иначе сталкиваются с проблемой, которая называется «обналичка». Когда ты спрашиваешь у криптомана, где он будет обналичивать свою криптовалюту, он не отдаёт себе отчёт, что ребята, оказывающие услугу «обналички», всегда находятся в серой зоне. А часто эта серая зона «сливает» информацию во всё те же официальные органы.
В чём проблема получения денег на карты?
Ещё одна большая тема для разговора — бедолаги-бизнесмены, которые ведут пустые ООО и работают с «наликом» (особенно с карточным). Здесь творится настоящий кошмар. Ко мне на консультацию часто приходят предприниматели, например, девушки-косметологи, которые зарабатывают по полмиллиона рублей в месяц, но все свои доходы получают просто на карту. И вот они идут в банк и говорят:
«Посмотрите, какой у меня доход! Дайте мне ипотеку».
И получают от банка отказ. Казалось бы — зарабатывают 5-6 миллионов в год! Почему отказ? Потому что доходы у них не «обелённые». Нормальный банк не готов давать под них ипотеку.
Почему надо изначально планировать выплату налогов?
Серые доходы становятся всё более проблематичными в нашей стране. Поэтому, когда вы говорите, что будете скрывать часть дохода от государства от сделки с недвижимостью, мне смешно. Во-первых, какие же вы тогда предприниматели и инвесторы, если изначально не закладываете налоги в операцию? И, во-вторых, не врите нам, когда говорите, что «сделали» на новостройке 30% годовых. Вы не 30% сделали, вы налог не посчитали.
И таких «инвесторов» всё больше и больше. Это приведёт к тому, что через некоторое время самой дорогой услугой на рынке России будет именно «обеление» капитала, то есть его отмывка.
Люди, которые выбирают такой способ инвестирования, как «крипта», потом на консультациях у меня спрашивают:
«А как бы теперь эти деньги пихнуть в недвижимость? У нас здесь "налик"».
Бывает, жители иностранных государств мне говорят:
«Как из Казахстана (Киргизии) перевезти деньги в Россию вживую?»
Бывает, инвесторы прибегают ко мне и говорят:
«А как же мне завезти деньги в Германию по-белому? Я хочу купить там недвижимость».
Всё это вопросы одного порядка. Когда вы придумывали свой бизнес, вы не задавались главным вопросом:
А где история возникновения этого капитала?
Я вам ответственно заявляю: дальше вам придётся платить много больше, чем налоги. Потому что «обналичка»ана российском рынке давно уже дошла до сумасшедших ставок — серые конторы лупят с вас 9-10%. Зачастую было бы проще оформить самозанятость или ИП.
Я вам ответственно заявляю: дальше вам придётся платить много больше, чем налоги. Потому что ч на российском рынке давно уже дошла до сумасшедших ставок — серые конторы лупят с вас 9-10%. Зачастую было бы проще оформить самозанятость или ИП.
А теперь давайте поговорим об эксперименте под названием цифровой рубль. Что же это такое? Ни что иное как купюра, по которой, с момента её выпуска, ведётся запись всех её владельцев.
Например, Петя Сидоров владел этой купюрой с 1 июля по 3 июля. Дальше купюра перешла в руки Коли Иванова, который владел ею с 12:00 3 июля, пока не зашёл в платный туалет в 17:00. Потом эта купюра перешла ООО «Призма» и была выплачена в виде зарплаты уборщику туалета Саликбеку Сабдулаеву. И вот с 17 июля эта купюра лежит в кармане у Саликбека. Если он отправит эти деньги на родину, они окажутся в пункте «Корона».
Цифровой рубль предполагает сохранение всей истории движений и транзакций конкретной купюры. Система перехода на цифровой рубль приведёт нас к тому, что 90% транзакций будут находиться под жёстким контролем.
Эксперименты правительства с цифровыми рублями говорят об одном:
под прозрачную систему контроля хотят поставить именно тех граждан, которые пытаются «пилить» государственный бюджет по мелочи.
Вы должны понимать, что схема с сокрытиями налогов приведёт к тому, что дальше у вас появится проблема: как показать эти 3 миллиона рублей и как объяснить, откуда они появились? Если вы до сих пор находитесь в серой зоне доходов, это говорит лишь о том, что вы не понимаете, в какой парадигме двигается сейчас даже не Россия, а весь мир.
Вас берут под колпак. Окошко сужается, и через некоторое время вы будете бегать с сокрытыми деньгами как с фантиками, которые вы, подобно полковнику Захарченко, уже никуда не впихнёте.
Скоро государство начнёт говорить: покажи историю своего капитала. Если сейчас вы не работаете над ней, то скоро наплодите кучку денег, которую потом можно будет положить только в топку, потому что ни один нормальный человек даже не возьмётся завести их «в белую».
Если вы — реальный инвестор, в первую очередь думайте о «белых» способах дохода. 2021 и 2022 — последние годы, когда можно взять свои мутные деньги и хоть что-то с ними сделать.