Iron Maiden уже лет 20 выступают хранителями традиций чистого хэви-метала, поклонники могут не опасаться заигрывания группы с модными веяниями или трендами и быть уверенными что получат от своих кумиров метал высокого качества. Но как раз с начала 21-го века в музыке группы наметилась тенденция к росту хронометража композиций и общего хронометража альбомов. От 10 композиций на 67 минут в 2000 году до 11 композиций на 92 минуты в 2015.
Не все поклонники одобрили подобное, обвиняя группу то в неумелом заигрывании с прогрессивным металом, то в чрезмерных самоповторах. Толика справедливости в этих упрёках есть, но всё же из более чем двух десятков подобных композиций большая часть у Iron Maiden удачны.
Апофеозом прогрессивности стала построенная на фортепьянной мелодии Empire of the Clouds хронометражем в 18 минут, после релиза которой возникали обсуждения об исполнении части репертуара Iron Maiden с симфоническим оркестром.
Участники группы относятся к подобным инициативам скептически, и я их мнение разделяю. Вшестером у них получается создавать на записи и на сцене звук, дающий фору любому оркестру, да и сами записи с симфоническим оркестром уже давно стали дурным тоном.
Но если отбросить идею с оркестровками, то сам замысел концерта Iron Maiden выстроенного сугубо из их больших произведений выглядит очень привлекательно.
Вероятность проведения подобного мероприятия видимо стремиться к нулю, хотя нельзя оставить надежду на разовую акцию, поскольку без «золотых» хитов такое шоу вряд ли будет интересно большинству слушателей, но для тех, кому приелись трек-листы последних туров, подобный релиз будет желанным подарком.
Ключевым моментом останется трек-лист, который никогда не будет идеальным, но поскольку у нас есть такая возможность, каждый может сам составить свой перечень треков исходя из предпочтений.
Мой персональный концерт Iron Maiden выстроен из 12 композиций с разбивкой на два отделения общим хронометражем 02 часа 02 минуты.
- If Eternity Should Fail
- The Nomad
- Isle of Avalon
- Dance of Death
- For the Greater Good of God
- Empire of the Clouds
- Sign of the Cross
- Dream of Mirrors
- Seventh Son of a Seventh Son
- When the Wild Wind Blows
- Talisman
- The Legacy
If Eternity Should Fail идеальный старт для подобного концерта. Интро краткое, темп задаётся с первой минуты, внимание зрителя захвачено.
Следом бронебойный The Nomad, а с третьей композиции начинается блок из эпиков, базирующихся на акустическом вступлении и переходящими друг в друга соло партиями в средней части (Isle of Avalon – Dance of Death – For the Greater Good of God).
Пауза в тридцать секунд и в полной тишине раздаются аккорды финала первого акта – Empire of the Clouds.
После непродолжительного перерыва второй акт, стартующий с написанной под Блейза Бейли и прекрасно исполненной Брюсом Дикинсоном композиции Sign of the Cross.
Следом Dream of Mirrors и привет золотому период, незаслуженно на мой взгляд обделяемая на концертах Seventh Son of a Seventh Son, первый полностью удачный эпик Iron Maiden.
Перед финалом два трека из альбома 2010 года When the Wild Wind Blows и Talisman, а в качестве красивейшая и громобойная, как и весь альбом 2006 года, The Legacy, чьи затухающие финальные ноты на акустической гитаре прекрасно завершат концерт.
3 сентября 2021 г. свет увидит семнадцатый альбом британцев, получивший название «Senjutsu», на котором 4 композиции приближаются к десятиминутной отметке и возможно какие-то из них внесут коррективы в указанный выше трек-лист.
А каким был бы ваш идеальный концерт Iron Maiden?