Как гласит Википедия, "Рыбный день" был официально введён ЦК КПСС 20 октября 1976 года. Официально это было сделано с целью увеличить производство рыбной продукции, не официально это связано с дефецитом мясной продукции в СССР.
В разных источниках разная информация на этот счёт. Но мы в эти дебри не полезем, тем более к теме этой статьи это отношения не имеет.
Сегодня мы поговорим о приготовлении такой замечательной рыбки, как судак. Вот что нам говорит о ней свободная энциклопедия :
"Мясо судака считается диетическим продуктом — жирность его минимальна. Пищевая ценность судака очень велика — содержание белков в нём превышает 18 %. В мясе судака присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых — незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку (фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие). Содержание на 100 г продукта:
Зола 1,3 г
Холестерин 60 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Вода 79,2 г
Жиры 1,1 г
Белки 18,4 г
Калорийность 84 ккал"
Как мы видим это очень полезная для употребления в пищу рыба и сегодня мы рассмотрим один из рецептов её приготовления.
Нам понадобится
- Филе судака
- Специи (смесь перцев, кориандр, тимьян, паприка, куркума)
- Соль
- Соевый соус
- Оливковое масло
- Мука
- Тимьян в виде травы
Напоминаю, если вы в процессе приготовления желаете что-то поменять или добавить своё, это только приветствуется, опишите всё в комментариях.
Нарезаем наше филе порционными кусочками примерно 2 см шириной. Обращаем внимание на удаление косточек по максимуму из рыбы.
Складывает все в ёмкость и добавляем наши специи и соль, кладём тимьян, он придаст нашей рыбке незабываемый приятный вкус. Добавляем рюмку соевого соуса, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Все это необходимо для того, чтобы придать рыбке неповторимый вкус и укрепить структуру, что не позволит ей рассыпаться во время жарки.
Глядя на это фото я очень сожалею, что оно не может передать тот аромат, который распространяется во время приготовления этого блюда.
Пока наша рыбка маринуется мы подготовим планировку. Для этого в тарелку наспаем муку, соль, смесь перцев.
Выглядит это так. И аккуратно, чтобы не получить люлей от своей любимой второй половинки за просыпаную муку, перемешиваем до состояния когда получается однородная масса.
Приступаем непосредственно к приготовлению на сковороде.
Разогреваем масло до адских температур и кладём сперва туда тимьян, пусть масло впитает в себя его аромат.
В это время начинаем обваливать рыбку в нашей панировке.
И выкладываем на сковороду
Жарим нашу рыбку как любимую женщину, к счастью она не так привередлива, поэтому по 3-5 минут с каждой стороны будет вполне достаточно. Помните, не пережаривайте судака, это его испортит.
Вот такое состояние наших кусочков, говорит о том, что рыбка готова. Поэтому выкладываем её на листик салата. К рыбе используем любимый гарнир, у нас это рис. Так же хорошо подойдёт бутылочка белого вина, для усиления гастрономического оргазма.
Никогда не стесняйтесь экспериментировать с приготовлением блюд. Читайте литературу, развивайте навыки и вкус.