Найти тему

Перелет с кошкой и собакой в Турцию: в аэропорту никто не поинтересовался документами на животных и тестами на КОВИД.

Продолжаем рассказ о жизни и приключениях двух российских пенсионеров на берегах солнечной Турции.

фото автора
фото автора

Мы метались по аэропорту Антальи: «Где получать негабаритный груз?» На стойке, где выгрузили коляски, переноски со Степаном не было.
Нас отправили к другой стойке. Через весь зал получения багажа. Но там вообще никого не было!
Тогда я стала заглядывать во все представительства подряд: «Багаж – дог? Багаж – кёшап?» В итоге нам указали в угол зала, где стояла наша переноска.
- Стёпа-а! Ты как? – Бросилась я на колени перед дверкой переноски. От волнения не могла открыть замок, но главное я уже видела – Стёпа жив и здоров.
А еще через несколько секунд французский бульдог скакал возле нас с мужем и радовался, что его воздушное путешествие закончилось.
На выходе из аэропорта нас ожидал индивидуальный трансфер – микроавтобус «Мерседес» с кожаными сидениями.
Еще пара часов и мы высадились у подъезда нашего дома в Алании. На улице Барбаросса ни одного прохожего – на часах половина пятого. Духота. Воздух словно замер. Даже пальмы не качают своими листьями-веерами.
Ну вот – мы приехали домой, в Турцию…

фото автора. Степан (Стенфорд)  в микроавтобусе едет в Махмутлар.
фото автора. Степан (Стенфорд) в микроавтобусе едет в Махмутлар.

*****

Эта была моя мечта – чтобы Бой и Степан перебрались с нами. Зимой, когда мы переезжали в арендованную квартиру взять их с собой не удалось – туроператор поменял авиакомпанию перевозчика и нам не разрешили взять с собой кошку и собаку.

Как только летом возобновили авиасообщение, мы стали искать недорогие билеты в Россию.
В результате улетели в Пермь за 5 тысяч рублей (10 тыс. на двоих), а билеты обратно обошлись нам чуть более 6 тысяч (чуть более 13 тыс. на двоих).

Десять дней в России пролетели, как один миг: повидались с родными, съездили на дачу, на кладбище к бабушке, дважды сдали тест на КОВИД (по приезду и перед отлетом) и несколько дней потратили на оформление документов для животных. Получили все необходимые справки в краевой ветеринарной станции, съездили в краевой сельхознадзор за международными сертификатами для кота и французского бульдога.

фото автора. Бой в аэропорту Анталья
фото автора. Бой в аэропорту Анталья

******

Каждый раз спрашивали у специалистов – что нужно сделать, чтобы «француз» долетел без проблем. Известно, что плоскомордные (брахицефальные) собаки очень плохо летают и многие авиакомпании вовсе не берут их на борт.

-Я бы никогда не отправила свою собаку в багаж, - откровенно заявила девушка на стойке регистрации в аэропорту Перми. Видя моё волнение, она смягчилась: - Да не волнуйтесь! Он у вас в салон по весу не проходит? Жаль! Багаж – ничего страшного. У «Рояль Флайт» отдельный отсек в багажном отделении для животных. Там температура и давление, как в салоне. У нас есть пассажир – он по десять раз в год со своей старой собакой летает по маршруту Израиль- Москва – Пермь и обратно. Собака старенькая, даже лапы у неё разъезжаются. Последний раз он её вообще на руках выносил, а она спала. Так ничего – летает всегда в багажном.

-А какая у вас собака? – интересуюсь у девушки, когда все документы оформлены и Степан сдан в багаж.

- Немецкая овчарка, - улыбается сотрудница авиакомпании в ответ.

******

Четыре часа в самолете с кошачьей переноской на коленях.
Место у окна.
Не пошевелиться, ни в туалет выйти.
А еще пассажир, сидящий перед нами, откинул назад спинку сидения: не вдохнуть, не выдохнуть…

Я смотрела в ночной иллюминатор и думала: «Вот зачем мы сдавали тест на коронавирус перед отлетом? В аэропорту им никто не поинтересовался, так же никто не спросил документы на кошку и собаку, а их – целый пакет!»

Удивительно, но и в аэропорту Антальи никто не спросил про документы на животных. Спрашивается – на кой чёрт мы их делали, тратили нервы, время и деньги? А еще было обидно, что на таможенном контроле нас заставили оставить две банки с малиновым варением и срезать с удочки блесну с крючком. Но это уже мелочи.

Кстати, перелет кошки и собаки нам обошелся в 9 600 рублей. И это, не считая оформления документов.

******
Интересно, а на других рейсах тоже никто не интересовался результатами тестов? Мы даже анкету не заполняли: где будем жить, каким рейсом прилетели, какие у нас места…А вы – заполняли?
Не понимаю, с чем связано такое «пофигистское» отношение? Телевидение и интернет пугают ростом заболеваний в России и в Турции. А на деле – всем наплевать?

Будем рады лайкам и комментариям!
Поддержите пенсионеров, подпишитесь на наш семейный канал!