Подготовил очередную порцию наблюдений по своему автомобилю Нива Travel, так как прошло время, пролетели километры и на одометре уже перевалило за 2000 км. По регламенту пора проходить «нулевое» ТО и я заблаговременно созвонился с автосалоном, где покупал свою Ниву, чтоб записаться на выходные. Время для записи на ТО барышня в телефонной трубке мне предоставила с лихвой, и я записался на самую раннюю запись в субботу. Затем меня она спросила по поводу того, что замечал ли я какие неисправности или есть какие либо вопросы по автомобилю. На что я ответил: « что да! Есть вопросы!»
Поехали
Самый интересный для меня вопрос был по поводу генератора, который показывал в панели приборов зарядку в 12.8 V при работающем кондиционере. Когда включал все приборы (ближний, дальний, подогревы сидений, подогревы зеркал и тд.) то на дисплее показывало вообще 12 V. Мне это показалось немного странным ведь зарядка должна быть не менее 13,7. Позвонил бате (он автоэлектрик) объяснил ситуацию про подзарядку. Сказал, что генератор под замену. Скорее всего диодный мост постепенно умирает и дальше будет только хуже. Подумал про себя: «зашибись картошка с мясом, не откатал и двух тысяч как уже что-то сломалось» - и посмотрев на шильдик «Лады» мои удивления растворились (в ее парусах). Ну подумал, что пока вроде ездит и до сервиса как-нибудь дотяну. Самое интересное, что такая неполадка возникала только во время жары. После дождя, когда было 20 градусов, все показывало стабильно от 13,7 до 14 V заряда.
Появился скрип в переднем правом колесе. Чем-то напоминающий скрип колодок, вот только этот звук наступал во время движения, что дико раздражало меня. Вроде едешь на новой тачке, люди даже оборачиваются смотрят, что за красивый автомобиль с эмблемой АвтоВАЗа, а ты в это время едешь и поскрипываешь как на деревенской телеге. Скрип потом пропал также внезапно, как и появился. Быть может данный звук появился в последствие грязевых ванн, когда моя Нива застряла в трясине и что-то налипло или попало под кожух. Три мойки я вымывал колеса от всяких загрязнений, но скрип не собирался уходить. Возможно это такая фишка у Лады. Это как в старину если твоя обувь была со скрипом – значит это дорогая фирма и этот звук подчеркивал твой статус и твое высокое положение в обществе. Это конечно все шутки. Тогда бы УАЗ с его великолепными тормозами был бы царь всех автомобилей. От одних только свиста тормозов ментовского «бобика» местные хулиганы разбегались по кустам. Наш автопром был рожден постоянно догонять новшества мировых автопроизводителей. Мы не идем в ногу с технологиями, с новинками мировых лидеров. Мы только их догоняем, причем только лет через 5-10. Нива Легенд, и УАЗ «Буханка» — это вообще исключения из правил. Тут вообще бояться что-либо менять иначе народ не узнает народных любимцев и не купят.
Что-то я отвлекся немного.
С завода в Ниве залили масло в движке по верхнюю риску с надписью «MAX» (я проверял). Подумал, что масло в ближайшем будущем подливать не надо (движок то новый). Но вспомнил что я за рулем Лады, да еще и не обкатанной, решил проверить уровень. К 1500 км он уже стремился к отметки «MIN». Купил масло Роснефть, думал подолью. Оказалось, не все так просто. Эта желтая маслоналивная крышка, эта желтая уб..дская крышечка прокручивается и трещит как на детских баночках с вкусными таблетками. Создателем ЭТОЙ крышки вы блин как это придумали? Для людей вообще? Почему на иномарках эта самая крышка выполняет функцию закручивания и откручивания, здесь нет. Да, конечно, иногда надо было приложить значительные усилия чтобы отвинтить, но она откручивалась, а тут она просто трещит и ничего не происходит ( для особых приколистов я откручивал против часовой стрелки). Я и пытался поджать ее к низу и в бок – трещит и не откручивается, таков итог. Плюнул на это дело. До субботы с плановым ТО оставалось 3 дня и поэтому решил сильно не заморачиваться.
Тут решил спросить тестя, любителя по разбирать автохлам с «парусами»: «Как открутить крышку маслоналивную?». Он молча подошел к открыл капот, схватился за крышку одной рукой, дополнительно обхватил второй рукой… Секунд пять не происходило ничего (подбирал кодовый замок наверно)), потом напрягся и открутил без щелчков. Волшебник. Потом он мне рассказал, что надо сильно поджать нижний край этой желтой пробки и откручивать. Тогда будет все отлично. Далее она уже легко исполняла свои великие функции откр-закр. Вот это я понимаю уровень мастерства.
Также я спросил тестя по поводу выделения смазки возле крышки колеса. На что он ответил: «не парься, катайся пока новая, это нормально». Забегая вперед, скажу, что и в сервисе на СТО мне сказали примерно также. Интересное конечно выходит – с левой стороны сопливит смазка, это нормально. С правой стороны все сухо, это как? Вдвойне нормально? Вопросы… Вопросы…
Хотя я знал на что я шел, когда покупал Ниву Тревел. Так что задавать риторические вопросы по поводу странных вещей, что происходит с автомобилем, выглядит немного неуместным, но и не написать в статье я тоже не могу, не поделиться наблюдениями и некоторыми казусами. Да авто стоит дешевле своих конкурентов, причем значительно. Запчасти тоже дешевле, обслуживание — это большие плюсы, как я считаю. Но вот попадаются такие «детские» болячки, про которые рассказываешь другим людям, а у них улыбка на лице появляется. Ну вот, к примеру. Откинул я заднее сиденье, чтобы увести большую поклажу. Перевез в нужное место груз и стал собирать все как было. Это оказалось опять не все так просто. Зафиксировать до щелчка заднее правое сиденье удалось только с пятого раза, причем с хорошего размаху, как дверь на ЗиЛу.
Автоматика и алгоритм дворников у меня вызывает удивление. Когда побрызжешь омывайкой иногда работают дворники, а иногда они выходные (или перекур, хз) как это происходит не понятно. В принудительном режиме дворники работаю во всех режимах, с омывайкой (автоматически) они включаются, но не всегда сразу. Если кто в курсе, можете отписаться в комментариях, если вас не затруднит.
Конечно, все вопросы и проблемы девушке-оператору автосалона Лада я не озвучил. Сказал лишь про скрипучее колесо, да про дребезжание внизу на неровностях. Проблему с генератором я обнаружил после.
В сервисе после всех процедур ТО-0 мне сказали, что все работает отлично, и электрика и агрегаты с подвеской. Все окей! И я счастливый, что у меня все в норме, покатил обратно домой.
П.С.
В сервисе спросил какое масло будут заливать в трансмиссию. На что мне ответили, что Роснефть. Я спросил: «синтетика хоть?». На что менеджер ответ мне дал положительный: «конечно синтетика». Ну думаю, хрен с ним с Роснефтью, главное, что это синтетика.
Возле дома, на светофоре решил посмотреть, что мне оставили в пакете сервисмены, а в пакете минеральное трансмиссионное масло 80/90…
Занавес.
Спасибо, что дочитали до конца.
***********************************
Пишите добрые комментарии
Или лейте сверху помои
Это ЗонтФонтаста территория
Все равно все будет по-моему.