Гликемический индекс (ГИ) - это физиологическая оценка содержания углеводов в пище через его влияние на концентрацию глюкозы в крови после приема пищи. Данные клинических и обсервационных исследований свидетельствуют о том, что эта физиологическая классификация может иметь отношение к хроническим заболеваниям, связанным с чрезмерным потреблением пищи с высоким гликемическим индексом, приводящим к центральному ожирению (тип ожирения, при котором основные жировые отложения располагаются на животе) и резистентности к инсулину (нарушение метаболического ответа на инсулин).
Классификация продуктов питания по гликемическому индексу используется в качестве инструмента для оценки потенциальных стратегий профилактики и лечения заболеваний, имеющих важное значение для контроля гликемии. Питание с низким ГИ снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в некоторых исследованиях было обнаружено, что продукты с высоким гликемическим индексом могут стать риском развития различных видов рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и простаты.
Гликемический индекс может играть определенную роль в лечении и профилактике хронических заболеваний.
КАКИМИ ПРОДУКТАМИ ЛУЧШЕ ПИТАТЬСЯ:
1) Продукты из 1 колонки с ГИ от 70 и выше нужно постараться исключить вообще!
2) Продукты из 2 колонки с ГИ от 40 до 69 можно оставить в рационе, но употреблять в умеренном количестве.
3) Продукты из 3 колонки с низким ГИ стоит брать в основу своего ежедневного рациона.