Арабское душеведение. Неразгадываемые загадки. Не у арабов ли Стругацкие подсмотрели свое нетленное "вижу цель — не вижу препятствий"...
Слушайте, по моему… Нет, я считаю… Да ладно, я абсолютно уверена, что когда твой канал-журнал-блог живой, естественный и наполняемый из копилки своих же наблюдений, то нельзя все время писать вдумчиво, серьёзно и сосредоточенно раскрывая заданную тему. Устаёшь и теряешь живость сам, утомляешь читателя, а, главное, все время пытаешься придумать, куда деть тот ворох разноцветных бусин-мгновений, не вписывающихся в… Да ни во что! Ни в одну линию, сторону и что там ещё есть у канала-журнала-блога.
А давайте похулиганим? Никаких линий и правил, пусть бусины катятся как попало, ведь им так и положено катиться. Ну, а я буду ловить по одной, показывать вам и знать, что если вы меня читаете не единожды, то эти бусины-истории дополнят рассказы прежние, вспомнятся в будущих, да и сами по себе будут складываться в мозаику любопытной иорданской жизни…
Совсем не про арбуз. Скорее, про иорданский характер. А ещё это вариант ответа на частый вопрос, страшно ли и трудно ли жить иностранке одной в Иордании.
Сезон арбузов. Уже четвертый месяц они везде, прямо на дорогах, с машин, огромное количество. Меня научили выбирать не по русским приметам, а по арабским: у спелого сладкого арбуза должен быть ярко-жёлтый отлёженный бочок, а самому ему приличествует иметь не гладкий вид. Вот примерно такой он должен быть, со стариковскими морщинами.
Подхожу к машине, набор слов для покупки имею только стандартный: "Почём кило? Мне нужен самый сладкий, килограмм на 8-9". Приносит гладкий, как та бусина. Ну, вот неправильный же, а слов для объяснения, чем не нравится, нет.
Рядом у дядьки в руках только что купленный "правильный", потрёпанный жизнью)) Показываю на него, говорю: "Мне вот такой же". И пока продавец соображает, чего именно мне от арбуза надо, хозяин "правильного" улыбается и протягивает мне свой: "Забирай, раз нравится, я другой возьму".
Нет, не забрала. Мне выбрали не хуже))
Непознанное. Загадка: как узнают наших? Безошибочно. Не слыша речи, на ходу. Ты можешь идти по зебре через дорогу и от встречного прямо тут услышать практически без акцента "добрый вечер" или просто "здравствуйте". То есть речь не о торговых лавках для туристов, а вообще.
Для убеждённых в том, что русские, украинцы и белорусы — "небратья": нас-то как раз и не различают. А вот к поляку по-русски уже не обратятся.
Понять, что за метка такая на нас стоит, за все время жизни здесь мне не удалось)) Спрашивала не раз, в ответ что-то вроде "ну, как объяснить, видно же".
Ещё загадка: чем дольше живу, тем чаще ошибаются. Последнее время подозревают француженкой. Меня?!)) Это самое смешное, я и — француженка?! Но если всерьёз подумать, то вообще тупик: неужели чем дольше вдали от России, тем меньше заметна "русскость"? Да и в чем она вообще в чужих глазах…
Вижу цель — не вижу препятствий. Едем в машине. Далеко и долго. В какой-то момент от солнца перестают спасать и шторки, и кондей. Пассажир на переднем сиденье на ходу начинает приспосабливать в виде полного занавеса молельный коврик. Приоткрыл стекло, запихал краешек, поднял стекло — сдуло обратно, пока поднимал. Снова: приоткрыл стекло, запихал краешек, поднял стекло — сдуло обратно, пока поднимал.
Сто раз одно и то же. Не получается. А если сто первый? Странно, все равно не получается! Я перестала считать, просто вспоминала человека, который как-то эту арабскую черту живописал мне в лицах)) Очень старалась не хохотать в голос — все, что могла.
Как удивить араба (продолжение про солнце и коврик). Остановились на заправке, бензин, магазин, кофе, пора ехать. Начинает продолжаться операция "коврик на окне". Ну, мол, если не на ходу, то сейчас зафигачится на ура. Не фигачится!))
Перед третьей попыткой вылетаю из машины, выдёргиваю край несчастного коврика наружу, киваю — поднимай. Немая сцена и — глаза!!! Четыре, водительские в том числе. Причём ступор даже не в смысле "а чё, так можно было?", а от самого факта, что женщине, даже не своей, вообще было дело до мужских усилий что-то там сделать. (От арабок не дождетесь, потому как "не царицынское это дело"!) Уже не говоря о том, что она, женщина, оказалась такой "офигенно сообразительной")))
*М-да... Последняя история, пожалуй, вполне вписывается в мою серию #межкультурный ликбез от лисы леси
Хорошо, если и эти рассказы об Иордании вам оказались интересны, потому что продолжение следует…