Найти в Дзене
Историк на диване

Тайны археологии. Ткань из Укека

Не все археологические открытия сравнимы по своему масштабу с Троей, найденной Генрихом Шлиманом, королевской усыпальницей Саттон Ху в Англии или знаменитыми Вендельскими курганами в Швеции. Да и сами археологи обычно не похожи на голливудских искателей древностей Индиану Джонса или Лару Крофт. Но каждая, даже небольшая, их находка заполняет лакуны в исторических знаниях человечества, добавляет новые кирпичики в представления о том, как жили наши предки сотни, а то и тысячи лет назад. Именно поэтому "Историк на диване" открывает рубрику "Тайны археологии", где будет рассказывать про работу современных искателей древностей. Ведь каждая поднятая ими монета, каждая бусина, не говоря уже о более серьезных находках - важное открытие. Известно, что обнаружить ткань (или ее остатки) - огромная удача для археологов - обнаруженые образцы известны наперечет. Однако в этот раз нашим, российским, ученым повезло. И они нашли не просто отдельные лоскутки, а почти целую одежду. Повезло экспедиции, работающей на территории бывшего золотоордынского города Укека (сегодня - поселок Увек, окраина Саратова), разрушенного в 1395 году Тамерланом.

Сам Укек был основан в середине XIII века на правом берегу Волги. Судя по археологическим находкам (которые сегодня осложнены тем, что на этом месте располагается современное поселение), это был крупный и богатый торговый город Золотой Орды. В своих летописях под неаппетитным названием Укаку его упоминал еще знаменитый венецианский купец и исследователь Марко Поло. Точная этимология названия Укек сегодня неизвестна. Один из главных его исследователей, саратовский археолог Дмитрий Кубанкин, высказал предположение, что оно происходит от тюркского слова, переводящегося как "невысокий холм, покатость". Другой историк, знаменитый исследователь орды Азгар Мухамадиев, вел происхождение названия Укек от слова "башня". Но факт остается фактом - в конце XIV века город пал под натиском войск "железного хромца" - Тамерлана. И так и не был восстановлен до конца. Как писал известный саратовский историк Александр Кротков (рукопись не была издана при его жизни - это сделал в 2005 году Дмитрий Кубанкин) в труде "Увек-Саратовский по данным истории и археологии":

Последним о живом Увеке говорит Шереф-эд-дин, автор истории Тимур-Ленка (Тамерлана). Он упоминает, что военные отряды, пришедшие с Тимуром на Волгу и занятые преследованием Тохтамыша, в 1395 году явились также и в Увек, который разделил участь стольких других народов в Кипчаке, был разграблен и обращен в пепел победителем. Этим кончается история Саратовского Укäка, если не считать некоторых арабских авторов, упоминающих лишь имя Укека, как пограничного татарского городка.

Сегодня на мест Укека работает ежегодная археологическая экспедиция. Также в окрестностях бывшего золотоордынского города уже несколько лет проходит фестиваль археологии и реконструкции "Укек" (сайт ukekfest.ru).

Кстати, ранее "Историк на диване" писал об уникальной археологической находки из другого города, разрушенного татаро-монголами.

В этом году археологом, ведущим спасательные работы (это значит, что вскоре территория станет непригодна для изысканий, например, застроена) на территории средневекового кладбища, располагавшегося рядом с Укеком, повезло. Вот о чем сообщает сайт ukekfest.ru, где, помимо новостей фестиваля ведется летопись экспедиции:

Археологи исследовали более 15 погребений, и одно из них по настоящему удивило всю команду! При расчистке костяка были обнаружены следы ткани - изначально её посчитали саваном. Но при тщательной очистке фрагментов от грунта и корней растений, стало понятно, что это фрагмент одежды - с орнаментом и завязками. Ткань даже частично сохранила свои цвета. В этом же погребении были обнаружены фрагменты кожи. Подобные находки - большая редкость при раскопках Укека. Каким элементом одежды являлся этот фрагмент и что за ткань была использована в изготовлении наряда археологам только предстоит узнать.

Об исследовании древних шведских курганов можно прочитать здесь.

Археологическая экспедиция в Укеке в этом году проходит при содействии Исторического парка "Моя история", Института археологии имени Халикова Академии наук Республики Татарстан и Фонда президентских грантов. Ткань - далеко не первая, сделанная там археологическая находка. А сколько тайн еще хранит саратовская земля - не счесть. Хотелось бы только, чтобы у археологов было большей возможностей проводить свои изыскания. И, конечно, пожелаем им удачи!

Археологи обнаружили в захоронении уникальный топор, украшенный серебром и золотом.

Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох. Давайте изучать Ее Величество Историю вместе!