– …Пути Господни неисповедимы.
Саул из Тарса (a.k.a. Св. Апостол Павел)
До октября 2019 года в моей жизни было два главных города:
- Сказочный Стамбул, где прожил около 7 лет на рубеже двухтысячных – где провел незабываемые студенческие годы и из любопытствующего юноши стал вдумчивым взрослым дядькой (пост, где рассказываю об этом периоде).
- И восхитительный Киев, где прошли очередные бурные 7 лет (совпадение? – не думаю), где до событий 2014 года, я с интересом познавал тонкости мироустройства, работал и растил Сына.
Но, как известно, «Бог любит Троицу!» И я с каждым новым днем всё больше понимаю, что теперь уже Нижний Новгород стал Моим Городом, Домом. Всё тут размеренно и без излишней напыщенности, нет суеты и фонового шума, бешеного темпа, неуместного выпячивания – не эти ли качества начинаешь ценить и искать после 40? Ну, и до Малой Родины, где родился и вырос, отсюда рукой подать.
Несмотря на то, что эти три города очень разные по большинству основных параметров, будь то размер, количество населения, этнический состав, традиции, культура, с первых же дней в Нижнем Новгороде я сразу обратил внимание и на очевидные сходства.
Понятно, что при желании можно и сову на глобус натянуть – так уж устроен наш мозг, что оперирует готовыми шаблонами из прошлого, но все же не могу не поделиться своими наблюдениями:
Сразу же бросилось в глаза то, что Нижний Новгород со Стамбулом роднит расположение городов относительно «большой воды». Вот попробуйте сами разобраться где какой город на подчищенных картах:
Если немного развернуть карты и наложить друг на дгруга, то Ока – это Бухта Золотой Рог, а Волга – это Босфор, разлив после соединения двух рек – это ничто иное, как Мраморное море. Мыс Сарайбурну, где расположен дворцовый комплекс Топкапы - резиденция султанов, вполне себе совпадает с местоположением Нижегородского кремля. Да даже Галатский мост через Золотой Рог точно накладывается на Канавинский, а Босфорский – на Борский!
С Киевом всё ещё серьёзней: вот моя реакция из 2019 года, которую опубликовал в своем Инстаграме сразу же после переезда в Нижний:
«Всё время преследует ощущение дежавю: центр и набережная - это Киев в миниатюре, сменить Кремль на Киево-Печерскую Лавру, а Оку и Волгу на Днепр: тот же возвышающийся над левым, правый берег, те же церкви, старинные улочки, острова на реке, мосты - то же ощущение истории и уюта. Несколько раз ловил себя на мысли, что вот там, за тем переулком я увижу такую-то церквушку - и точно, она там стоит! Или, вот там, чуть дальше на «Подоле», есть Речной Вокзал - и он там-таки есть точно в том месте! При чем абсолютно однотипный* - советский! Единственное, не нашел Андреевского Спуска, но зато Большая Покровская очаровала своей немного провинциальной красотой...
…Ну что же, здравствуй! Давай знакомиться ближе - я надолго, а может и навсегда!..»
Такие вот эмоции меня переполняли 2 года назад.
*Справедливости ради тут нужно отметить, что у зданий речных вокзалов разные архитекторы, они очень похожи, но всё же не однотипны.
Кроме географического и архитектурного сходства можно также провести и историческую параллель: все три города в разные периоды истории были оплотом Православия:
- именно в Стамбуле зародилось Православие в 1054 году, в результате многовекового соперничества между константинопольскими патриархами и римскими папами, и именно там находится резиденция константинопольского патриарха
- именно Киев являлся центром Православия на Руси после принятия христианства в 988 году, и именно там в 1448 году появилась Русская православная церковь в нынешнем её понимании
- именно из Нижнего Новгорода вышло Второе народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского в 1612 году, разбило польскую армию под Москвой и выгнало из столицы западных интервентов и их прихвостней, тем самым положив конец Смутному времени. Роль Православия и других институтов Государства Российского была восстановлена. Также была произведена тщательная ревизия на предмет затаившихся по углам «Табаки». Согласитесь, памятники на Красной площади перед храмом Василия Блаженного кому попало не поставят, а на барельефе подобное не напишут:
«ГРАЖДАНИНУ МИНИНУ И КНЯЗЮ ПОЖАРСКОМУ
БЛАГОДАРНАЯ РОССИЯ»
Пожалуй, хватит для первого раз – из-за отсутствия опыта пока ещё не понимаю какими должны быть размеры постов в Дзен, буду благодарен любому совету и подсказке. В среднем, тематика будет именно такой: очень много про путешествия и туризм, но не поверхностно, а с моими мыслями по поводу тех или иных исторических процессов и интересных фактов. Это своего рода личный дневник, куда буду записывать мысли, возникающие в Дороге, длиною в Жизнь.
Надеюсь, что будет интересно и полезно и вам, и мне. Подписывайтесь, пишите и делитесь своими мыслями в комментариях – будем общаться.
Читайте также статью про 5 районов Стамбула , в которых я жил.