Найти тему

Самостоятельный сон и страх или как скоро ребенок спокойно будет спать один?

Многие родители сталкиваются со сложностями, пытаясь отселить ребенка в отдельную комнату. Страх приходит почти ко всем деткам.

Кто-то справляется с ним за пару недель, а для кого-то страх становится непреодолимой сложностью. Такой стойкий страх уходит лишь тогда, когда на помощь приходят родители.
Когда удается остаться дома и пропустить садик или школу. Когда кто-то другой успокоит. Когда мама рядом. Когда можно просто отказаться и не делать то, что страшно, даже если это важно и полезно.

Чрезмерная пугливость и тревожность может быть заложена в генетическом коде ребенка. Она может закрепиться или снизиться в зависимости от того, демонстрируют ли родители тревожную модель поведения.

Тревога развивается так.
1. Сначала у нас формируется нетерпимость к неопределенности.
2. При плохом настроении или стрессовом событии она запускает мысленный поиск проблем: “Что если, что-то плохое случится? Надо вовремя спастись!”
3. Далее начинает работать опасение, что тревога – это плохое чувство, от которого надо срочно избавиться.
4. И вот именно в этом месте тревожные дети обычно выбирают не совсем конструктивные способы снижения тревоги: избегание, чрезмерное полагание на помощь родителей из-за убежденности в собственном бессилии и в чрезмерной опасности происходящего.



И есть еще один момент: Дети и взрослые коммуницируют и мыслят по-разному. Зачастую из-за этого родителям сложно помочь ребенку, у которого устойчивый страх или тревога.