Шесть пальцев на руке, кадык и большие зубы – внешность второй королевской жены, Анны Болейн, описывали не очень комплиментарно. Многие современники этой дамы были уверены, что своего высокого положения она добилась с помощью чародейства. «Она не такая», - говорят историки. И в описании Анны есть очень много неточностей.
Если король выбирает даму сердца – чаще всего это означает, что он покорён красотой. Агнесса Сорель считалась самой привлекательной женщиной французского Двора времён Карла VII. Анну д’Этамп называли ослепительной фавориткой Франциска Первого. А Прекрасная дева Кента? Вот кто кружил головы английским аристократам в четырнадцатом веке. Но про Анну Болейн говорили разное:
«В ней нет ничего, что могло бы объяснить аппетит английского короля, - писал венецианский посол, - она среднего телосложения, смуглая, у неё длинная шея и широкий рот».
Позже Николас Сандлер (в других переводах – Сандерс) добавит: у королевы Англии на правой руке имеется лишний, шестой палец, а на шее – заметный некрасивый нарост. И этот миф о шестипалой Анне Болейн будет очень долго передаваться из уст в уста! Уж очень карикатурная получалась фигура.
Недруги Анны (а таких было немало) с удовольствием рассказывали, как нехороша новая жена короля. Закономерный вопрос: как же Генрих Восьмой разглядел именно эту женщину среди всех прекрасных дам своего Двора? Но и на это находился ответ. Конечно же, Болейн занималась ворожбой.
Про королеву говорили, что у неё растет большой клык на верхней челюсти. Что она прячет под воротниками свой выступающий кадык. Но на картинах живописцев нет ни одной из этих особенностей. Художники хотели польстить Анне Болейн? Или же – «она не такая»? И всё это – просто выдумки недоброжелателей? Ведь, например, придворный поэт Ланселот де Карль отзывался об Анне с восхищением:
«Она настолько грациозна, что ее невозможно принять за англичанку… только как за истинную француженку».
Пьер де Брантом, понимавший толк в красоте, был уверен, что королева Англии превосходит своих современниц. И вообще достойна сравнения с самой Венерой.
В чем Болейн нельзя было отказать – так это в умении выбирать великолепные наряды. Ещё в ту пору, когда королевой называли Екатерину Арагонскую, Анна выгодно отличалась от неё своим безупречным вкусом. Некоторое время женщины пытались перещеголять одна другую, но победительницей признавали Болейн. У испанки не было того природного чувства стиля, которое отличало Анну. И даже в новых дорогих платьях Екатерина заметно уступала своей придворной даме.
Другой момент, который отмечали, знавшие Анну – её бесконечное обаяние. Харизма и умение производить впечатление иногда значат намного больше, чем яркая внешность. Поэт Томас Уайетт отмечал, что приветливая и весёлая Анна всегда привлекала внимание куда больше, чем королева Екатерина с поджатыми губами.
Однако те, кому не нравилось возвышение Болейнов, тихонько говорили: это всё чары. Она не такая, какой пытается показаться другим. И королевское внимание стало результатом не совсем честной игры. В колдовстве её будут обвинять и потом, незадолго до смерти.
Анну Болейн отправили на эшафот 19 мая 1536 года. Если бы у неё появился сын, такой исход вряд ли был возможен. Но за пять месяцев до этого «она выкинула своего спасителя», - как говорили её недруги.
Кстати, во времена королевы Виктории захоронение Анны внимательно изучили. И, конечно, внимательно пересчитали пальцы. Обошлось без неожиданностей: их оказалось ровно десять на обеих руках, по пять на каждой. Дело в том, что автор мифа, Николас Сандлер (или Сандерс) был католическим священником. А Анна – сторонницей Реформации. Они просто не сходились во взглядах. И внешность королевы тут не при чём.
Ну а современные деятели искусства дают простор своему воображению. И королева Анна Болейн на экранах бывает очень разной, даже другого цвета. Совсем "не такая".
#наука #семейные отношения #великобритания #женщины #культура
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!