Кто в детстве не рыдал, когда Умка потерял маму. Он, дрейфующий на льдинке, плакал, а вместе с ним и все советские дети. Как ни странно, в истории Умки есть много правдивых фактов.
Так, белый медведь Ursus maritimus – сейчас редкий вид, который занесен в Красную книгу, часто использует лед как средство передвижения или даже как охлаждающую кровать. Одно ученым известно точно – объективных причин для подобного поведения у мощного зверя нет, мишка просто руководствуется своими желаниями.
Красивый, но опасный белый медведь
Среди полярников белый медведь, наверное, самый обманчивый из животных. Насколько красиво он выглядит снаружи, настолько же он и опасный.
Умка, который так полюбился детям, был нарисован достаточно маленьким и «плюшевым», чтобы никого не испугать. В реальной же жизни спастись от нападения представителя вида Ursus maritimus практически невозможно. И что самое обидное, съев человека, он даже не утолит весь аппетит.
Если обратиться к описанию популяции, то можно найти много интересного:
- Хищник с белой шубкой, который обитает на полярных землях, считается самым крупным хищником на Земле. Если мы, конечно, учтем сухопутных монстров, с которыми человеку не справиться.
- Масса среднячка, который даже не старается наедаться до отказа, почти тонна. Когда хищник набирает скорость, вес становится просто смертельным для человека.
- Если захочется посоревноваться в мастерстве с популяцией Ursus maritimus в воде, то и здесь медвежонок выйдет победителем.
Что удивительно, но сам хищник не такой агрессивный. Он скорее постоянно голодный. Ученые говорят, что нехватка еды для массивного зверя – верная смерть. Вот и приходится белому медведю постоянно выискивать мясо, например, такое вкусное, как у человека.
Пусть мама услышит, пусть мама придет…
По примеру Умки все его сородичи с белыми шубками обожают отдыхать на льдинке. Для них глыбы льда подобны маршрутке, которая следует в правильном направлении.
Конечно, при желании, медведь мог бы и поплавать, но зачем, если вокруг, прям перед носом, плавают готовые транспортные средства. А главное – абсолютно бесплатные.
Какого-то особенного метода выбора льдинки нет. Возможно, среди старых белых медведей и найдутся знатоки толщины и формы льда, но они тщательно скрываются от посторонних глаз.
Обычно хищник выбирает самую близкую к нему глыбу, которая подходит под размеры тела. Дальше нужно ее быстро «оседлать» и отправиться в одинокое путешествие.
Почему одинокое: просто управлять глыбой достаточно сложно. Белые медведи и не заморачиваются, просто плывут к ближайшему берегу и не оглядываются назад.
А какое ваше любимое средство передвижения? Расскажите в комментариях! :)