На это нацелены региональные предприятия.
Ульяновская область обновляет исторические максимумы объемов жилищного строительства. Если по национальному проекту к 2030 году Россия должна выйти на показатель обеспеченности жильем не менее 30 квадратных метров на одного жителя, то Ульяновская область на сегодняшний день уже достигла показателя 29,9 квадратных метра на человека.
Такие данные 22 июля озвучил и.о. генерального директора Корпорации развития строительства и инфраструктурных проектов «Дом.73» Дмитрий Полежаевво время онлайн-конференции на тему «Реализация поручений послания президента России – 2021 Федеральному Собранию в рамках инфраструктурного развития территорий: вклад регионов», прошедшей на базе общефедерального Отраслевого журнала «Вестник», выпускаемого международным холдингом «ЕвроМедиа».
При этом Дмитрий Полежаев отметил: «Федеральным центром нам устанавливают новые и новые горизонты, и мы задаемся вопросом, потому что видим, что такой объем жилья в некоторых районах перегружен. Тяжело держать эту планку».
Несмотря на сложности, за последние 15 лет годовой объем ввода жилья в эксплуатацию в Ульяновской области увеличен в 3 раза. «Четвертый год подряд мы обновляем исторические максимумы объемов жилищного строительства, сдавая ежегодно почти миллион квадратных метров, опережая среднероссийский показатель по обеспеченности населения квадратными метрами на одного человека», — сказал Полежаев.
Среди мер, которые, по словам эксперта, позволят достигнуть цели по значительному увеличению объемов жилищного строительства, Дмитрий Полежаев выделил создание корпорации «Дом.73», которая занимается формированием новых земельных участков для застройки с понятной инфраструктурой, принятие закона о масштабных инвестиционных проектах жилищного строительства, устанавливающего форму государственной поддержки застройщиков в виде предоставления земельных участков для комплексного жилищного строительства без проведения торгов, а также запуск программы «Губернаторская ипотека» с господдержкой первоначального взноса.
Своими достижениями по улучшению жизни граждан и экологической ситуации в Московской области поделилась председатель Ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами по Московской области Лилия Белова.
«Недавно у нас стартовал пилотный проект, — отметила эксперт, — нам удалось построить 10 комплексов переработки отходов, что помогло улучшить экологическую ситуацию».
Лилия Белова рассказала о новом проекте «Мегабак», в рамках которого осуществляется прием ненужных вещей. «Это работает наподобие буккроссинга и касается не только обычных вещей, но и бытовой техники, электроприборов, — объяснила спикер. — На сегодняшний день действует 45 подобных площадок, а к концу года мы планируем открыть такую площадку в каждом городском округе».
Среди проблем Лилия Белова выделила несоответствие проектной документации фактическому положению дел. «Зачастую мы сталкиваемся с тем, что по проекту контейнерная площадка, установленная для комфорта жителей, есть, но по факту это не так, — рассказала спикер. — На местах начинают заниматься самодеятельностью и отходят от проектов».
Также Лилия Белова отметила недоработки в 89-м федеральном законе, регламентирующем сферу обращения с отходами. «В нем нет прописанного вторичного сырья, — заметила эксперт, — поэтому возникают сложности с утилизацией отходов, в том числе строительных».