Найти в Дзене
FOCUS

Мобильная сеть и СССР: когда все началось?

Многие хоть раз задавали себе вопрос: когда в союз пришла мобильная связь? Думаете, позже всех? Думаете, эта разработка долго оставалась вне жизни советского человека? Ответ удивляет многих: первая мобильная сеть появилась именно в СССР. Удивлены?

Идея создать абсолютно новый тип общения между людьми витала в воздухе давно. В 1946 году инженеры Григорий Шапиро и Иван Захарченко представили своё детище: детально проработанную модель мобильного телефона.

Идея их разработки заключалась в том, чтобы на крышах городских телефонных станций разместить радиоприёмные аппараты, а каждый телефон оснастить отдельными позывными.

Разработчики пророчили массовое использование своего изобретения милицией, скорой помощью, пожарными.

Но экстренные службы идею не приняли, так как быть зависимыми от городской телефонной сети им было крайне неудобно.

ruqrz.com
ruqrz.com

В 1957 году в Союзе уже представили прототип «мобильника»: трехкилограммовый аппарат придумал Леонид Куприянович из Москвы. Но проблема оставалась та же – сопряжение проводилось с сетью через автоматическую телефонную станцию.

Через год инженер усовершенствовал свой телефон, вес его теперь составлял 500 г, и еще по истечению года Куприянович выдвинул идею установить такие телефонные станции на высоких зданиях.

Таким образом, он создал прототип нынешних мобильных станций.

Леонид Куприянович со своим детищем
Леонид Куприянович со своим детищем

Первые серьезные шаги к автоматической мобильной связи Союз сделал в 1958 году. В Воронеже на безе местного научно-исследовательского института связи разработчики представили абонентские станции, проще говоря, телефоны, и станции, чтобы с этими телефонами связываться.

Антенны создали в другом научном центре страны: столичном Государственном Специализированном Проектном институте — там же дали старт советскому телевидению. Над другими элементами нового приспособления работали в Белоруссии и Молдавии.

Существует легенда, что команду создать такую связь дало высшее руководство страны. Никиту Хрущёва ошарашили новостью, что в Японии по телефону звонят прямо из автомобиля.

Генсек загорелся идеей создать и на Родине что-то подобное, и товарищи по всей стране получили задание. Так, в 1963 году была представлена система «Алтай».

republic.ru
republic.ru

По нему планировали разговаривать как по полноценному телефону, со звуком в две стороны. Чтобы совершить вызов на стационарный телефон либо же на другой «Алтай», создатели задумывали обычный набор номера, как на настольном аппарате. То есть никакой помощи диспетчера или переключения с канала на канал.

Но практика показала – такая задумка сложна и реализации: голос же передавался в трубке обычным образом, цифру еще тогда не придумали.

Кроме того, передавать нужно было еще сигналы для поиска системой свободного радиоканала, передавать номер, устанавливать связь.

(russian7.ru) «Алтай» в автомобиле
(russian7.ru) «Алтай» в автомобиле

В начале своего использования соединение в «Алтае» устанавливалось вручную, но в конце 60-х годов все было переведено в автоматический режим. Особенностью этой системы было то, что отдельный участок охвата обслуживала отдельная базовая станция.

Партия встретила «Алтай» аплодисментами: радиотелефоны появились в правительственных машинах во второй половине 60-х.

Постепенно новая система покоряла Союз, но не массово: привилегия была доступна избранным. В семидесятых «Алтай» охватывал до 25 тысяч абонентов, включая верхушку власти, представителей крупных заводов, спецслужбы.

 itechinfo.ru
itechinfo.ru

Исходя из того, что список тех, кому можно было пользоваться ноу-хау утверждала партия, «Алтай» на старте оснастили необходимыми функциями: сокращенная нумерация для экстренных вызовов, передача указаний по циркулярному вызову нескольких абонентов, переговоры и так далее.

Триумфом для «Алтая» стала Олимпиада 1980 года.

Зарубежные журналисты с удивлением брали во временное пользование телефоны для установки в авто. Разработчики «Алтая» после за свое изобретение были награждены Государственной премией СССР – ведь о новинке Союза заговорил весь мир.

источник: ria.ru
источник: ria.ru

Антенны «Алтая» первыми начали появляться на Котельнической набережной в Москве. После связью оснастили трассу из Москвы на Тулу, и по очереди покрыли значимые города Союза: Киев, Ташкент, Ленинград, Воронеж. Экзаменом для новой системы стал репортаж на телевиденье о приезде кубинского лидера Фиделя Кастро.

Репортаж велся через «Алтай» в Останкино.

Основным минусом «Алтая» было малое количество абонентов — до трех сотен на одну сеть. В начале 80-х годов представили улучшенную систему «Волемот». Название исходит из городов разработчиков: Воронеж, Лениград, Молодечно, Тернополь.

maximonline.ru
maximonline.ru

Перестройка позволила и частным лицам впустить «Алтай» в свои дома. Но долгим пользование не было, ведь в жизнь советского человека начали приходить приборы, которые можно было брать с собой.

Система «Алтай» была аналоговой, проще говоря, разговор был слышен при помощи радиоприемников. КГБ, естественно, в своей деятельности отказалась от этой системы. Но партия отдавать народу станции не спешила, ведь в «Алтае» не было аутентификации и системы учета.

republic.ru
republic.ru

Распад СССР не помешал функционированию системы, и она даже делала попытки конкурировать с современными сотовыми сетями.

В 1994 году «Алтай» окончательно уступил GSM, но существовал вплоть до 2013 года под видом распределенной системы по городам.

Воронеж стал последним городом, где отключили первую в мире мобильную сеть.

Вот, оказывается, есть еще один повод для большой гордости! О нем почему-то мало говорят и забывают.

Чтобы быть в курсе всех неизвестных фактов — подписывайтесь на мой блог!

Читайте также: