Есть территории, которые, по большому счёту, никому не нужны, но из-за них вспыхивают конфликты. Курильские острова - один из ярких примеров такого парадокса. Две страны спорят о том, кто их истинный владелец. Однако кому они принадлежат на самом деле? Попробуем разобраться.
Японцам "оно не надо"
Японцы заселяют свою страну более 40 000 лет. Срок, согласитесь, немалый. За это время можно было расселиться до Уральских гор, а полуостров Камчатку сделать пригородом Токио. Но нет, как жили японцы на островах Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку, так до сих пор и живут. Между тем, Японский архипелаг насчитывает 6 852 острова. И если японцы их упорно не заселяют, то, значит, не больно-то они им и не нужны.
Ныне в Японии 126 млн жителей. Плотность населения 333 человека на кв. км. Казалось бы, сплошной муравейник. Но уезжать из гигантских культурных центров на дикий север никто не хочет. Дураков, как говорится, нет. В начале 20 века японцев было, пожалуй, немного меньше, чем сейчас, но, в целом, ситуация соответствовала нынешней. Колонизовать Кунашир, Шикотан или Итуруп желающих не находилось.
"Игнор" продолжался до середины 1930-х годов. Тут японцы встрепенулись и понатыкали на Курилах крепостей. В 1945 году они были взяты нашими красноармейцами, Курилы стали русскими, но, кстати, произошло это не в первый раз.
Русские Курилы - край вулканов и пустынных рек
Россия обладала Курилами дважды и дважды доказывала, что ей эти острова "до лампочки". Впервые на острова высадились в 1711 году камчатские казаки. В тот год они взбунтовались, убили своих старшин, и, чтобы заслужить прощение, решили присоединить к России какой-нибудь край. (Метод, известный со времён Ермака Тимофеевича.) Курилы первыми подвернулись им под руки.
В 1719 году Пётр I отправил на острова военную экспедицию и включил их, почти все, в состав Иркутской губернии. У японцев он разрешения об этом не спрашивал, в том числе потому что ни одного японца на Курилах обнаружено не было. Там жили айны, их русские и осчастливили вестью о своём прибытии.
Считается, что Курилы вошли в состав Российской империи 24 июня 1778 года. В этот день было завершено приведение к присяге всех островитян. Границей с Японией стал остров Хоккайдо, на юге которого японцы уже имели тогда несколько то ли крепостей, то ли городов.
Видимо, именно после этого дерзкого захвата японцы почувствовали себя обворованными. В самом деле, кто бы из них мог подумать, что на Хоккайдо будет претендовать русский царь, живущий на другом конце Земли. Японцы обиделись и стали собираться с силами. В 1905 году они взяли реванш, да такой, что даже при соединили к себе пол Сахалина.
Россия или Япония - кто кого
Справедливости ради, нужно признать, что вопрос этот запутан до крайней степени. Первой попыткой разграничить владения России и Японии на Курилах стал Симодский трактат 1855 года. Тогда Японии удалось закрепить за собой Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Острова к северу от Итурупа стали собственностью России. Сахалин оставили пока в совместном владении двух стран.
В 1875 году Россия отдала Японии все Курилы в обмен на право владения Сахалином. Казалось бы, на этом можно было поставить точку. Но японцы выиграли войну 1904-1905 годов и, пользуясь случаем, отняли у России Сахалин. Прямо скажем, поступок опрометчивый. В 1945 году Советский Союз восстановил утраченную 40 лет назад справедливость, а заодно с Сахалином забрал себе все Курильские острова. В совместной декларации о прекращении войны СССР согласился передать Японии Хабомаи и Шикотан вместе с Малой Курильской грядой, но обещания были настолько расплывчатыми, что воз, как говорится, и ныне там. Япония отказываться от претензий на Южные Курилы не собиралась и до сих пор продолжает считать их своими.
Постскриптум
Повторю то, что сказал вначале статьи: Курилы нужны Японии, не больше, чем России, а России, соответственно, не больше, чем Японии. Население там до сих пор чисто символическое. Экономики никакой. Даже туризм не налажен. Из-за чего же тогда весь сыр-бор?
Не претендуя на полноту ответа, рискну предположить, что всему виной историческое прошлое России и Японии. Обе они были когда-то империями, и это наложило на их мировосприятие особый отпечаток. Обе стремятся владеть своими "историческими землями" вопреки здравому смыслу. А как по мне, то Курилы следовало бы вернуть айнам, если они, конечно, выжили в этой неразберихе с правами собственности на их острова.