Найти в Дзене
Жизнь артиста в Дзене

Жирный «петух» тенора Маркони

Нет, ну вот об этой песне я не могу не написать!!!

Что такое «петух» или «кикс» в вокале? Это – кошмар всех теноров, это позор на всю жизнь, на всю карьеру, это ужас ужасный … Это, когда певец теряет контроль над своим голосом на сцене, поддает лишнее дыхание, и голосовые связки, обычно сомкнутые, что дает красиво окрашенный вокальный звук, размыкаются, происходит продув … И из горла мужественного героя-любовника исторгается нечто, похожее на петушиный клекот, и это ужасно смешно и страшно позорно для певца!!!

Мой дед, который всю свою жизнь проработал в оркестре кинематографии Госкино СССР, играл на гобое и английском рожке, рассказывал мне о феноменальном «петухе», ставшем уже легендой (что подтверждает уже сам факт, что я рассказываю об этом вам, друзья!)

Сразу после войны вышел веселый музыкальный фильм «Аршин мал алан» с очень хорошим певцом Рашидом Бейбутовым в главной роли.

Бейбутов действительно очень хорошо пел, фильм был очень популярен в СССР, и Бейбутов был всенародным любимцем, особенно любили своего земляка в советском Азербайджане.

Дело было тогда, когда Радио уже существовало, а магнитофонов еще не было. И вокалистам петь приходилось в прямом эфире. Подробно мне рассказывала об этом наша выдающаяся певица Дебора Яковлевна Пантофель-Нечецкая. Это было очень волнительно – петь в прямом эфире в студии Всесоюзного Радио, когда осознаешь, что тебя слушает 170 миллионов человек, потому что к тому времени в каждом доме были такие черные тарелки – радиоточки.

Видимо, Рашид Бейбутов вот так очень волновался, дед рассказывал – в самый ответственный и патетический момент на верхней ноте он ка-а-а-ак дал вот такого жирного-прежирного великолепного петуха-а-а-а!!

Весь СССР тогда полег от смеха возле своих радиоточек!!!

Но Бейбутова очень все любили и уважали, ему простили это, бесспорно!!

Он, конечно, был красавчик, в прямом смысле слова, да и пел действительно великолепно – с кем не бывает!

Франческо Маркони, выдающийся итальянский тенор. Обратите, друзья, внимание на автограф - 14 декабря 1893 года. Мадрид.
Франческо Маркони, выдающийся итальянский тенор. Обратите, друзья, внимание на автограф - 14 декабря 1893 года. Мадрид.

В историю мирового вокала вошел и великолепный «петух» итальянского тенора Франческо Маркони.

Маркони тоже был певцом талантливейшим, выдающимся! Он вошел в историю мирового и итальянского вокала. Его называли певцом-поэтом, человеком он был впечатлительным и увлекающимся. Мог так войти в роль, что, бывало, забывал о голосе, увлекался и терял над голосом контроль. Мог почти плакать на сцене, что называется, «от чувств»!

Сцена смерти Эдгара из оперы Г. Доницетти "Лючия ди Ламермур". Поет Франческо Маркони. Запись 1908 года.

Вспоминает выдающийся певец, коллега Маркони, тенор Джакомо Лаури-Вольпи в своей легендарной книге «Вокальные параллели»:

Тот особый артист, что гнездился в душе Маркони, был способен разжалобить сам себя и плакать – не обязательно, однако, вызывая слезы на глазах и в сердце своих слушателей. Чувства, пробуждаемые в нем музыкой, могли взволновать его до такой степени, что он забывал о голосе – рассеянность, подчас чреватая катастрофой и бывавшая причиной тех «петухов», которые сделали Маркони, при всей красоте его тембра, объектом насмешек.
«Петух» этот вызывался вовсе не вокальной немощью, а избытком чувства, излишней впечатлительностью певца.

Было у него одно «заветное» место, камень преткновения, заколдованная фраза в опере Джакомо Мейербера «Гугеноты». Место и время действия оперы – средневековый Париж, печально знаменитая Варфоломеевская ночь, когда воинствующими католиками были вырезаны все парижские гугеноты-протестанты.

Франческо Маркони на гастролях в России. Фото с автографом.
Франческо Маркони на гастролях в России. Фото с автографом.

Маркони пел и играл главную роль – гугенота Рауля. Он гастролировал в Барселоне и просил дирижера об одном одолжении. Маркони знал свое слабое место – у него на фразе «Ах, сохрани ей жизнь, о, Боже милосердный!» практически постоянно случался «петух» в тот момент, когда он должен был брать достаточно трудную верхнюю ноту – теноровую «си-бемоль». По сюжету именно тогда должны были зазвучать колокола, дающие сигнал католикам о начале избиения протестантов.

Маркони умолял только об одном – чтобы дирижер распорядился бить в колокола изо всех сил. Типа, оркестр подводит тенора к верхней ноте, певец открывает рот, делает безумные глаза и должен, вроде, взять ноту, но из-за колоколов ее плохо слышно … Нет, слышно, конечно, но плохо!

Идет спектакль. Наступает кульминация. Маркони великолепен – звучит, как бог!!! В самый ответственный момент Франческо Маркони неожиданно для самого себя берет великолепную ноту – блестящее, сверкающее, умопомрачительное, сильное, красивейшее, самое потрясающее за всю свою карьеру верхнее «си-бемоль»!!! … Которое никто не слышит, потому что его заглушают звонящие со страшной силой колокола!!!

После окончания этого акта Маркони, сметая все на своем пути, несется в комнату дирижера: «Зачем так бухать в колокола? Единственный раз в жизни эта нота у меня получилась – ты сделал все, чтобы ее никто не слышал!!!»

«Так Вы же сами просили!!!» …

Франческо Маркони очень любили в России. У нас он часто бывал на гастролях.
Франческо Маркони очень любили в России. У нас он часто бывал на гастролях.

Как говориться – занавес!!! Немая сцена и стоны бедного Маркони …

Друзья!

Напоминаю – пожалуйста, не забывайте про лайки!

Всегда рад комментариям!

Подписывайтесь на канал «Жизнь артиста в Дзене»! Потому что жизнь артиста, она нелегкая! Доставьте радость!