Что можно сказать о человеке, если он понтуется? И стоит ли вообще "козырять" своими успехами? Подробно и доходчиво пояснили для Вас.
То что называется "понтами" на самом деле является попыткой поставить на первое место то, чего человек достиг. То есть, не себя как индивида, не личность со своими достоинствами и недостатками, интересами и слабостями, а свои достижения.
Механизм этот кристально ясен. Использовать его могут все, кто угодно. Но выбирают его не все. Им пользуются только тогда, когда он вписывается в общую картину мира, восприятие человека. Существуют такие модели мышления (назовём это так), в которых как раз очень удобно пользоваться мыслительным приложением "Понты". Знаете, наверное, таких людей: у них оно всегда активировано в фоновом режиме.
Обычно это модель мышления типа "Весь мир – игра. А люди здесь делятся на игроков и лохов". И через эту призму люди пропускают всё, что воспринимают, и всё, что говорят/делают сами. Поэтому им очень близко занятие "понтоваться" – эта функция помогает им доказывать, кто они в (своём) мире. Точнее, доказывать, что они кто угодно, только не лохи – согласитесь, разница есть. А, как правило, получается наоборот. Потому что людей с другими моделями мышления больше.
Главное заблуждение у таких любителей понтов в том, что, они заменяют своими достижениями самих себя. Они считают, что их жизненные результаты – это и есть они. А в случае, если результаты не радостные, можно представить какое впечатление о себе самих им приходится вынашивать. И почему в другой раз, когда им повезёт больше, они с двойной или тройной силой начинают буквально тыкать окружающим в глаза свои достижения. Да потому что им было слишком плохо до этого в собственной модели мышления. Они так "лечатся".
А дело в чём: Мы – не есть наши результаты (достижения и неудачи). Мы – это люди, которые их создают. В первую очередь люди, индивиды, личности. Конечно, от этого по щелчку пальцев модель мышления не поменяется. Она поменяется намного быстрее, если человек устал от неё и хочет стать приятным, расслабленным и независимым от чужого мнения.
Хотя, конечно, и с таким мышлением тоже можно жить. Всё-таки без "душных" людей всё было бы слишком просто, верно?
Подписывайтесь на канал автора - это бесплатно! Дальше - больше.