1. ВЛЕЗЛИ В РАЗМЕР ПОМЕНЬШЕ?
Не спешите радоваться. Дело вовсе не в том, что вы стали меньше есть и похудели. Просто маркетологи поймали вас на очередной слабости: желании выглядеть стройнее. Ярлычки с маленькими размерами специально прикрепляют к одежде чуть больше. Ведь женщина обнаружив, что наконец-то влезла в размер поменьше, сразу чувствует себя лучше. Поэтому одежда этой марки теперь всегда будет ассоциироваться с чем-то приятным, а значит, захочется купить ещё.
2. А МОЖЕТ, ВОЗЬМЁТЕ ВМЕСТО?
Ещё одна хитрая манипуляция: когда на витрину выставляют одну вещь, чтобы потом предложить совершенно другую. Например, вам приглянулись туфельки красного цвета. Но когда выпросите продавца точно такие, но вашего размера, то слышите, что таких больше нет. И вам туже предлагают другие. Удивительно, но покупатель обычно соглашается примерить абсолютно другой фасон, и довольно часто покупают предложенное продавцом.
3. ИНОСТРАННОЕ — ЗНАЧИТ КАЧЕСТВЕННОЕ
Этот ход хорошо работает на постсоветском пространстве. Когда бренды с иностранным название кажутся лучше, чем с «отечественным» именем. Красивые иностранные названия типа Savage, TJ Collection, O’stin, Gloria Jeans и т.д. прекрасно работаю, хотя всё это российские бренды.
4. ГРУБЫЕ ПРОДАВЦЫ В ЭЛИТНЫХ БУТИКАХ
Бытует мнение, что продавец должен быть предельно вежливым и дружелюбным. Однако эта тактика не очень подходит в элитных магазинах. Чем грубее там персонал, тем выше продажи. Неожиданно. Но у этого феномена есть психологическое обоснование: желание покупателей бутиков вписаться в «высшее общество». Такая категория покупателей считает, что продавец ведет себя грубовато с ними, потому что у них ещё нет статусных вещей. И если они как можно быстрей купят статусную вещь, то продавец будет уже воспринимать их по-другому, как часть «элиты».
5. ПРОДАЖА НА КОНТРАСТЕ
Вам сначала демонстрируют дорогую вещь, а потом предлагают что-нибудь попроще. Например, вы пришли в магазин купить платье и шорты. Сначала вам предложат платье, ведь оно стоит дороже. А вот шорты на фоне платья уже не будут казаться дорогими, даже если они будут далеко не самыми дешевыми в своей категории. С большей долей вероятности вы купите хотя бы шорты. Также этот принцип используется при покупке аксессуаров (сумочки, обуви, ремня).
6. НАМЕРЕННЫЙ БАРДАК
Приятно, когда заходишь в магазин, а там всё аккуратненько развешено на полках. Но вы замечали, что порой в магазине есть отдельные островки хаоса? Это делается намерено. Отсутствие порядка транслирует нам, что этот стенд самый востребованный, потому что его чаще всего трогают покупатели. На самом деле такой бардак намерено делают сами продавцы и на таких местах «раскладывают» самый залежалый товар, как правило, старые коллекции. Так он кажется востребованным.
7. ЗЕРКАЛА ПОВСЮДУ
Зеркала расположенные вне примерочных играют свою роль. Особенно это влияет на неуверенных в себе людей. Постоянно сталкиваясь со своим отражением человеку очень хочется выглядеть лучше. Соответственно нужно купить что-нибудь красивое, чтобы отражение стало лучше.
8. АКЦИИ 1+1=3
На первый взгляд акция кажется очень выгодной, но и в ней есть подвох. А действительно ли вам нужна третья вещь? Ведь магазин таким образом увеличивает средний чек. Это просто способ продать вам как можно больше, а не дешевле. В убыток себе никто продавать не будет. А вот покупателю стоит задуматься. Лучше купить одну вещь, но действительно полезную, нежели много бесполезных.
9. ЛИМИТИРОВАННОСТЬ
Согласитесь, приятно стать обладателем уникальной вещи, которой обладает лишь ограниченное количество людей. Никто не хочет ходить в одинаковом и встречать точно такой же наряд на каждом углу. Тут заложен базовый принцип психологии: чем меньше, тем ценнее. Поэтому на лимитированные коллекции цены очень сильно завышены.
10. ГРАМОТНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Хорошо продуманное освещение в примерочных делает отражение идеальным. В нем, в отличие от домашнего зеркала, не видны несовершенства: цвет кожи ровнее, фигура стройнее, а одежда ярче. Эффект создается за счет ламп, расположенных по кругу. А вокруг зеркал в примерочных женского белья и купальников добавляют розовый свет, чтобы тело казалось более загорелым.
Ещё один способ манипуляции – это приглушенный или дымчатый свет в примерочной. Это заставляет выйти из примерочной к консультанту, который расскажет, как вам всё идёт, предложит ещё что-нибудь и без покупки вы уже точно не уйдете.