Первоначальное назначение SMED – это переналадка и переоснастка оборудования, чаще встречалась на конвейере. Но единственное ли это применение этого инструмента?
Давайте посмотрим с другой стороны. Есть у меня одна история.
Довелось мне поработать в районах Крайнего Севера, куда не ходят самолеты и не летают поезда.
Горно-обогатительный комплекс обеспечивается теплом угольными котельными. Да, есть места, куда не добралась еще цивилизация и более дешевые и эффективные энергоресурсы, и их, этих мест, на просторах нашей необъятной родины, очень много.
Пара слов об устройстве котельной.
В верхнем отделении находятся котлоагрегаты, дымососы, системы жизнеобеспечения котельной, и прочее оборудование. А в нижнем отделении располагается ШЗУ – система шлако-золоудаления, о ней и пойдет речь.
Принцип работы ШЗУ не сложен. С котлов ссыпаются остатки продуктов горения, как вы можете догадаться, это шлак и зола. И по конвейерной ленте шлак и зола транспортируются наружу, куда и ссыпаются. ШЗУ работает непрерывно пока работают котлы, а котлы работают всегда.
Слабое место ШЗУ – это конвейер, а точнее цепь, благодаря которой движется конвейерная лента. Угол наклона, натяжение и перепады температур, а часть конвейера выходит на улицу, а там зимой бывает ниже – 50 градусов, делают свое дело, и достаточно часто звенья цепи лопаются, что ведет к остановке конвейера. Казалось бы, что такого, заменить и всего делов. Но не тут-то было.
Для того, чтоб заменить звено, надо ослабить натяжение цепи. ШЗУ полностью останавливается, натяжение ослабляется в ручную двумя рабочими, третий меняет звено, а четвертый все это время носит шлак и золу на улицу ведрами. И так на протяжении более двух часов вне зависимости от погодных условий. Летом попроще, работает чаще всего один котлоагрегат. А вот зимой, да в –50 градусов, когда молотят на полную 4 котла из 5, - совсем другая история. Эмоций значительно больше, и они существенно ярче.
Причем же здесь SMED и какое он имеет отношение к замене звена цепи ШЗУ?
Отношение он имеет самое что ни на есть прямое.
Суть быстрой переналадки заключается в переводе внутренних операций, когда надо останавливать оборудование, во внешние, чтоб оборудование продолжало работать.
Предприняли меры, устранили неисправный узел, например, на резервный. Оборудование продолжает работать на резерве, а в это время в рабочем режиме устраняется неисправность в условиях мастерской на снятом узле оборудования. Удобно? Безусловно да.
Вернемся к замене звена цепи ШЗУ.
Напомню, конвейер останавливается, натяжение уменьшается в ручную, и на ослабленной цепи происходит замена звена. Занимает операция два с половиной часа.
Что мы сделали. Слесари придумали и изготовили приспособление, по принципу домкрата, но с разницей лишь в том, что домкрат раскрывается и поднимает машину, а наше приспособление стягивало участок цепи. А вместо замены звена цепи стали ставить специальный замок на место поврежденного звена.
Так, в новых условиях операция стала занимать 30 минут и выполняться одним человеком. И да, самое главное, шлак и золу ведрами на улицу из котельной теперь выносить не надо.